93.44 -0.28 99.73 -0.95
Юрий Первак: "Самое главное - желание и упорство"
Послушать
О бизнес-проектах и о развитии футбола в регионе, мы поговорили с основателем компании "Байт" Юрием Перваком.

Вы 15 лет назад покинули Челябинск, работали и работаете сейчас в Москве. Как часто вам удается приезжать на Южный Урал, и по каким поводам?

В настоящее время у нас здесь бизнес: нефтехранилище, нефтебаза. Какое-то время это было непонятное явление, почти не было такого бизнеса, а сейчас он опять возобновился, и мы работаем достаточно успешно. Так что я стал чаще приезжать сюда.

Время от времени вы приезжаете в течение 15 лет. Челябинск меняется в плане развития предпринимательства и в целом инфраструктурно?

Наверное, не обязательно приезжать, чтобы знать, меняется Челябинск или нет. Можно посмотреть статистику работы предприятий, сводки и так далее. Но я знаю, что крупные предприятия, которые были флагом Челябинска, - трубопрокатный завод, металлургический завод, часть тракторного, которая связана с обороной работают, какие-то оборонные предприятия, думаю, работают. Челябинск живет. А куда может деться миллионный город? Он же не город-символ, который там где-то в облаках летает.

Компания «Байт». Много говорили и ваши коллеги, и Вы, что в своё время это был революционный шаг в плане автозаправок европейского образца. На данный момент как вы чувствуете себя на рынке, и какие у вас планы по развитию?

Мы нормально себя чувствуем на рынке. Я не вижу никаких предпосылок, чтобы мы куда-то откатывались назад и говорили о каком-то кризисе.

Перейдём к спорту. Многие челябинцы знают вас как основателя футбольного клуба «Лукойл», который базировался у нас в Челябинске. Почему не получилось развивать этот проект у нас дальше на Южном Урале?

Прежде всего, я уезжал в то время и уже работал в московском «Спартаке». Работать на два фланга - в московском «Спартаке» и держать свою команду здесь не очень удобно. Это первое. Второе - мне бы было ближе заниматься своим клубом (я всё же ушёл потом из «Спартака») и развивать челябинский футбол. Я бы вернулся сюда с удовольствием, но тогдашнее руководство области совсем не реагировало на развитие футбола, и даже до сих пор не достроили стадион. Хотя там были и мои налоги, я уплатил около 100 миллионов рублей, и 200 миллионов Пётр Иванович Сумин.

Удивительно даже. Ведь это достаточно большая сумма.

Большая сумма и, в принципе, нам хватало. Я говорил Петру Ивановичу, что мы построим за эти деньги. За 300 миллионов мы бы построили. Но пришёл заказчик, потому что это государственный объект, и сразу смета стала под 500, и вот так она и осталась.

На текущий момент, как считаете, почему не получается? Опять-таки всё с теми же проблемами, что власть не обращает внимание на развитие футбола у нас?

Как-то странно вообще. Такой большой город с такими развитыми предприятиями… Есть яркий пример - Екатеринбург. Конечно, он побольше, наверное, побогаче. Однако у нас в Челябинске тоже свои миллиардеры. А есть только «Трактор». И то - на сегодняшний день совсем серый середняк. А в Екатеринбурге «Автомобилист», «Урал», баскетбол и футзал, и всё, что хочешь.

Я с удивлением обнаружил, что у вас проекты не ограничиваются только Российской Федерацией. Вы даже реализуете что-то в Ираке. Расскажите, как у вас там развивается бизнес.

В Ираке мы работаем уже 4 года. Я 3 года практически постоянно там был. Сейчас реже приезжаю, потому что сын с каждым годом взрослеет, и он с удовольствием работает там. У нас заправочный бизнес, небольшой нефтеперерабатывающий завод - мы восстановили, и он работает по полной программе, очень хорошее дизельное топливо производим, у нас ресторан и пять бургерных в городе Эрбиль.

У нас сейчас появляется много институтов поддержки бизнеса. В текущей ситуации открывать какое-то дело - Вы за или против?

Я уже точно ничего не буду открывать. В России точно. Потому что поздновато. А всем молодым предпринимателям я бы пожелал упорства, и несмотря ни на что, несмотря на препоны административные и так далее, пытаться. Нишу всегда можно найти. Я думаю, самое главное - желание и упорство, и не бояться работать.

Расшифровка - Анастасия Шишкова.