Подписывайтесь
/ «Нужно малый бизнес накачивать возможностями». Текслер рассказал о предпринимательстве в регионе

В Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум. На нем Алексей Текслер, руководители других регионов, представители банков и общественных организаций обсудили перспективы развития малого бизнеса. Глава Южного Урала рассказал о ситуации в нашей области.

«В регионе за последние пять лет снижаются реальные доходы населения. Пример — сокращение среднего счета по некоторым точкам общепита на 50-60%. Естественно, когда нет платежеспособного спроса, обеспеченного зарплатами крупного промышленного бизнеса, есть проблема с развитием малого бизнеса. Первая и ключевая задача — дать толчок, в том числе, промышленному развитию региона, потому что все это сообщающиеся сосуды», — говорит руководитель региона.
Еще одной проблемой для бизнеса Алексей Текслер назвал фискальную нагрузку.

«Мы провели анализ. У нас по области какая картина? Упрощенка. В Свердловской области, например, ставка снижена, и там зарегистрироваться и работать выгоднее, чем у нас. Мы проигрываем конкуренцию, и надо выравнивать условия, давать старт, толчок развитию. У нас есть еще, чем заниматься», — пояснил Текслер.
Рассказал глава региона и о МФЦ «Территория бизнеса», который способствует росту бизнеса и упрощает взаимодействие предпринимателей и государства.

«Когда два года назад этот центр заработал, суммарные показатели работы различных институтов поддержки, которые он объединил, за год выросли в 10 раз. Это означает, что такая точка притяжения всех, кто хочет развивать средний и малый бизнес, дала развитие бизнесу. Одно из важных направлений — доступность финансирования. Микрофинансирование — кредиты до 5 млн рублей по ставке до 7,75%. С приоритетами моногорода, экспорт, малый бизнес в сельхозиндустрии. Там ставка снижена до 7,25%. Мы, кстати, из регионального бюджета докапитализируем фонд», — рассказал глава Южного Урала.
Вместе с этим Текслер заявил, что работы по улучшению условий для ведения бизнеса еще много.

«Когда мы говорим о более серьезной поддержке и привлечении МСБ-банка, продуктов, которые идут под 8,5%, у нас всего два примера, и это крайне мало. Да, с микрофинансированием хорошо, но если мы говорим о малом бизнесе, который стремится в сферу среднего бизнеса, а задача, чтобы средний становился крупным, мы видим, что меры работают плохо, мы не дорабатываем. Как история с льготным лизингом. Примеры есть, но мы должны сфокусироваться, чтобы помочь. В целом развитие региона, возможность зарабатывать и тратить деньги, реинвестировать предпринимателей из крупного в малый и средний бизнес, социальную сферу, — то, что должно дать основу развитию малого бизнеса, и здесь нужно малый бизнес накачивать возможностями, снимать регуляторные вещи, выравнивать фискальные условия с другими регионами», — отметил Алексей Текслер.

Фото: ОТВ
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы