89.69 -0.61 99.19 -1.36
Второй сезон «Школы бизнеса» открылся курсом по самодисциплине

Спикером выступил бизнесмен Антон Костриченко. В интервью Business FM Челябинск он рассказал, в чем актуальность и важность курса по самодисциплине.

По словам организаторов второй «Школы бизнеса» только Ваш курс по самодисциплине — новация. Антон, насколько это важная тема для бизнесменов?

Я считаю, что самодисциплина является базовым навыком для развития предпринимательства и поэтому мы решили разбавить «Школу бизнеса» этой темой.

Вы приехали к нам из Крыма, сейчас там, по мнению бизнеса, клондайк: все строится и развивается. А как Вам Челябинская область?

На самом деле, мне здесь все очень нравится. Меня радушно встретили. Я побывал в центре «Территория бизнеса», мне провели экскурсию. Я понимаю, что в Челябинске много возможность делать бизнес.

В Крыму есть такой центр «Территория бизнеса»?

Да, у нас есть «Дом предпринимательства». Я там периодически бываю. И этот формат безумно полезен для города.

Когда мы говорим о бизнесе, то подразумеваем новации и риск, а самодисциплина — это не ограничения?

У нас особое определение самодисциплины. Это некое состояние тотального одержимого достижения своих целей. И когда ты можешь действительно отказаться от чего-то в пользу долгосрочных целей. Как я уже сказал, это очень важно для бизнеса. Мы недавно проводили опрос и определили, что около 80 процентов начинающих предпринимателей не доводят свои дела до конца. Порядка 90 процентов бизнесов закрывается. Причины в том, что люди сдаются, откладывают. Самодисциплины недостаточно.

Получается, что навык «самодисциплины» определяющий?

Он один из базовых. Его необходимо развивать. Мы определили это как состояние человека, в котором он готов работать. Можно владеть огромным количеством знаний, но не иметь способности их внедрять и не иметь внутренней силы, чтобы доводить эти дела до конца. Это работа с планированием, пространством. Это создание различных ситуаций, в которых ты не можешь не выполнять свою цель. Это внутренняя и ментальная работа. Качественная работа с целями. Это работа с режимом и тайм-менеджментом.

Есть у Вас из личной практики пример, где самодисциплина пригодилась?

В том году я финишировал в одной из самых сложных гонок в мире формата Iron Man. Мне необходимо было проплыть 4 километра, проплыть 180 и пробежать 42. Я применял все инструменты, которые знаю лично. Я специально себя поставил в такую ситуацию, сказав себе, что сделаю финише предложение своей любимой женщине. Тем самым поставив себя в положение невозможности невыполнения цели. И мне пришлось заняться самодисциплиной: вставать в 5 утра, ложиться в 10 вечера. Тренироваться 20 часов в неделю.

Это такой жизненный пример, но когда ты занимаешься предпринимательством трудно придумать такую же цель. Какие инструменты есть для того, чтобы себя стимулировать?

Предпринимательство — это заработок денег. И если есть четкое понимание для чего они нужны, что ты на них получишь — это не просто квартира, машина, дом, а что-то отчего ты получишь удовольствие. Возможно это путешествия, подарки, дом для мамы. На такие цели появляется больше сил.

Все-таки должна быть эмоциональная составляющая, да? Чтобы горели глаза, когда ты что-то делаешь?

Да, как я и сказал ранее, самодисциплина — это состояние. И все остальные инструменты, когда ты успеваешь, когда ты доводишь дела до конца — это всего лишь инструменты. Самое главное — это горящие глаза и движение вперед. Я думаю, в Челябинске у вас создалась отличная атмосфера именно для развития предпринимательства в регионе. Благодаря той же «Территории бизнеса», где человек может получить поддержку.