Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.26 -0.1 98.83 +0.16
Владислав Смирнов: «Ситуация на рынке труда остается абсолютно стабильной»
Послушать

Практически в каждой сфере на рынке труда остро стоит вопрос дефицита кадров. Рабочих рук не хватает и в промышленности, и в строительстве, и в ресторанном бизнесе. Можно ли эффективно решить эту проблему? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

— Владислав Валентинович, как сейчас обстоит ситуация на рынке труда в Челябинской области? Какой у нас на сегодняшний день процент безработицы?
— Ситуация на рынке труда остается абсолютно стабильной. Мы сейчас идем с показателем среднедневным 10 тысяч 300 зарегистрированных безработных — это 0,57% от количества рабочей силы. Примерно 43-45 тысяч вакансий, официально внесенных на портал «Работа России». Что касается вообще ситуации, должен прокомментировать, что и по вакансиям, и по количеству безработных стабильно все эти цифры выглядят уже примерно полгода. Это довольно длительный период. Отмечу также, что в зимний период мы не увидели сезонного фактора, который обычно у нас присутствовал. В первую очередь, это, конечно, сельские территории по тем отраслям, где сильное сезонное воздействие. У нас практически не увеличилось количество безработных с декабря по март. Небольшие работодатели уже поняли, что нельзя рисковать и избавляться на не сезон от наемных работников. Просто весной их можно будет не найти. В целом, ситуация достаточно стабильна. Понятно, что по направлению производства у нас есть довольно серьезный драйв с доковидной историей, если брать с 2020 года, в три раза увеличилось количество вакансий. Это сопровождается очень серьезной динамикой повышения заработной платы по предлагаемым вакансиям в производственной сфере. За период с начала 2020 года по октябрь 2023 средняя заработная плата, предлагаемая производственниками на рынке труда, увеличилась ровно в два раза. Средний показатель роста предлагаемой заработной платы для производственников по году уже третий год составляет почти 25%. Наверное, важно прокомментировать дефицит кадров.

— Да, тема сейчас острая.
— Популярная тема, каждый день публикации. 70% этих публикаций имеют коммерческое значение. Например, раскрутка и продвижение сервисов, которые помогают подобрать персонал, либо продвигают конкретные коммерческие организации, которые тоже специализируются на этом направлении, хотят заработать. Несколько гипертрофированная история по нехватке кадров.

— То есть проблема не такая острая?
— Даже если уходить в какие-то абсолюты и говорить о том, что у нас двукратный прирост по вакансиям с начала 2022 года произошел. Неполных четыре года, внутри которых, правда, находится ковидная история. Даже если взять в среднем 4 тысячи вакансии, которые мы видим сейчас по Челябинской области, в чем катастрофичность этой истории? Непонятно немножко. У нас один миллион восемьсот человек ходит на работу. Это и наемный персонал, и не наемный персонал. Воздействие, на самом деле, незначительное. Вопрос в очень активном переходе наемных работников от одного работодателя к другому. Это вот и вызывает панику, потому что есть работодатели, которые платили традиционно мало, начиная еще с девяностых, не оформляли трудовые отношения, не думая о том, какую перспективу они предлагают.

— Не считаете ли вы, что многие сферы сейчас говорят о дефиците кадров из-за того, что в оборонно-промышленном комплексе предлагают высокие зарплаты. Поэтому и происходит отток рабочих. Не будет ли так, когда СВО закончится, сотрудники ОПК повторят историю врачей, которым в ковидные времена платили высокие зарплаты, а сейчас они вернулись на прежний уровень?
— Ковидная история — это все-таки форс-мажор, однозначно. То, что происходит сейчас по направлению ОПК — это цифры гораздо меньше. Воздействие скорее носит моральный характер, потому что они, конечно, задают вектор, направленный на резкое повышение заработной платы, на повышение эффективности труда. Уходит очень много людей из-за низкой зарплаты, но низкая зарплата из-за того, что это неэффективный труд. А у оборонщиков есть история с государственным заказом, формированием цены на этот заказ. То есть, они имеют возможность привлекать к себе внимание претендентов и этим пользуются. Но, в целом, воздействие на рынок, именно на наемных работников, на самом деле, достаточно локальное. Оно конечное. Понятно, что идут разные процессы по разным видам продукции, но, еще раз говорю, эта история закончится, про сверхактивный спрос. Это вопрос буквально нескольких месяцев, если дополнительно потребность не выводить. Достаточно локальная история. По поводу высвобождения, однозначно могу сказать, что оно не будет одномоментным, которое, может быть, люди помнят с девяносто третьего года. Это вопрос нескольких лет, этого бояться не нужно.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ