Подписывайтесь
Валерий Денисенко: «Мы комплексно подходим к выводу предприятий на зарубежные рынки»
Послушать

За пандемийный год, полный взлетов и падений на товарно-сырьевых рынках, экспорт из Челябинской области вышел на новый уровень. О том, какие региональные продукты оказались востребованными, корреспонденту радио «Business FM Челябинск» Софии Дегтяревой рассказал директор Агентства международного сотрудничества Валерий Денисенко.

— Расскажите об экспорте продукции в 2020 году. Что изменилось, какие отрасли просели, какие, наоборот, вырвались вперед?
— В товарной структуре экспорта приоритетным остается экспорт черных и цветных металлов. За 2020 год доля составила порядка 77% от общего объема. Частично изменилась структура экспорта по остальным направлениям. Выросли медь, цинк, руды, продукты переработки овощей и фруктов, жиры, масла и часть продуктов неорганической химии. Частично компании переориентировали поставки в связи с пандемией. Можно привести пример «Увелки», которая в 2020 году переориентировала свой экспорт в страны СНГ больше, чем в Китай. Это связано с локдауном в странах, которые ушли на более глубокий карантин, чем Челябинская область, где даже были закрыты производства. В связи с этим они расширили свою географию сбыта.

— Как поменялся экспорт лесопродукции?
— Лесопродукция выросла порядка 440% или на 66 млн долларов. Очень большой рост, но, в основном, это перепродажа продукции.

— Как пандемия повлияла на развитие южноуральской интернет-торговли?
— Отдельно про южноуральскую интернет-торговлю мы не можем сказать. Если мы говорим про долю от общероссийской, это сейчас порядка 11% всего экспорта. Если мы говорим про Челябинскую область, в прошлом году нам удалось вывести 40 новых предприятий на электронные торговые площадки. Это малый и средний бизнес, в первую очередь. Хороший пример — это компания «Нейро технолоджи», которая стала экспортировать продукцию в 26 стран мира. Благодаря торговым электронным площадкам они открыли для себя сложный рынок Северной Америки. Это яркий пример, как можно выйти даже на американский рынок посредством электронных торговых площадок. В первую очередь, сейчас мы продвигаем сельхозпродукцию. Она пользуется популярностью. Есть различные инструменты поддержки. Это, например, китайские тиктокеры, которые могут в прямом эфире есть пряники. После этого их продажи за день увеличиваются в 500-700 раз на одной из торговых площадок.

— А какую сельхозпродукцию экспортирует Челябинская область?
— Наша структура экспорта по сельхозпродукции очень обширна. В первую очередь, это мука, крупы и макароны. Хороший опыт можем посмотреть на опыте производителей семечек «Джин» и «Белочка». Они экспортируют в 40 с небольшим стран мира. Заходя в магазин в Киргизии можно встретить наши семечки. Муку встречал в Китае.

— То есть, мы уже экспортируем готовый продукт, а не сырье?
— Да, конечно.

— Валерий Вадимович, в конце прошлого года губернатор Алексей Текслер поручил провести перезагрузку системы поддержки экспортно-ориентированных компаний Челябинской области. Как изменились цели, подход к работе?
— В начале этого года, действительно, произошла перезагрузка регионального Центра поддержки экспорта. Губернатором было принято решение об объединении функций Агентства международного сотрудничества и Центра поддержки экспорта. Теперь центр находится в составе агентства. Сразу озвучу для бизнеса, что мы находимся по адресу: улица Свободы, 93. Также у нас есть подразделение в «Территории бизнеса» на улице Российской, 110. Можно обращаться по любому из указанных адресов. Мы всегда окажем поддержку и помощь, если это возможно. Основной итог перезагрузки — сейчас оказываем поддержку не только субъектам малого и среднего предпринимательства, но и помогаем крупному бизнесу. У нас есть очень много общих задач по реализации направлений. В Узбекистане в апреле будет выставка, туда едет как крупный, так и малый бизнес, который мы хотим выставлять единым стендом, чтобы продвигать их продукцию. Мы говорим о части услуг, которая осуществляется по поручению губернатора Алексея Текслера. В этом квартале состоится заседание очередного экспортного совета, который был создан в прошлом году. Там будет вынесено предложение по инструментам поддержки крупного бизнеса и дополнительным мерам поддержки для малого и среднего бизнеса, помимо существующих федеральных. Будет школа «Российского экспортного центра», которая называется «Жизненный цикл экспортного проекта». Проект уже с мая будет доступен крупному бизнесу. Можно направлять своих специалистов по внешнеэкономической деятельности на данные курсы. В этом году мы уже проводим конкурс «Лучший экспортер года». Раньше он проводился только для малых и средних предприятий. Сейчас проводим и для крупного бизнеса. Итоги для МСП мы подведем 1 апреля, для крупного бизнеса — 1 мая. Мы являемся первым регионом Российской Федерации, кто проводит конкурс для крупного бизнеса по различным номинациям.

— Раньше таких преференций крупному бизнесу не было?
— Они были, но мы хотим их систематизировать, чтобы понять, какой результат дает наша работа. Мы раньше оказывали поддержку бизнесу путем представления на выставках, участия в различных наших каталогах, презентациях. Сейчас мы можем под каждое мероприятие заключать соглашения и понимать, появились ли какие-то контракты, мы видим результаты нашей бизнес-миссии. Нашему бюджету очень важны налоговые поступления и заключение экспортных контрактов.

— С малыми предпринимателями работу продолжите?
— С малыми предпринимателями продолжим работу в полном объеме. Сейчас у нас частично перестраивается работа по подходу. Мы комплексно подходим к выводу предприятий на зарубежные рынки. Мы предлагаем полное сопровождение экспортной сделки — от начала маркетинговых исследований до, практически, заключения контракта. Это и дополнительные исследования рынка, и проведение сертификации, дополнительных экспертиз, если это необходимо. Мы сейчас стараемся больше сделать «под ключ», чтобы предприятие, ранее не экспортировавшее, могло полностью понять весь механизм экспорта своей продукции за рубеж.

— Субъекты малого предпринимательства тоже могут к вам обратиться для того, чтобы все систематизировать у себя?
— Это, в первую очередь, для них. Крупный бизнес больше нуждается в какой-то точечной поддержке. Именно малые и средние предприятия, кто начинает впервые экспортировать, у кого нет своего штата специалистов внешнеэкономической деятельности. У крупных предприятий, в основном, специалистов больше, чем весь штат агентства.

— Вы сказали, что Центр поддержки экспорта вошел в состав Агентства международного сотрудничества. С чем это связано и каковы перспективы работы?
— Это решение губернатора сформировать в одном институте поддержки всю международную деятельность, в том числе расширить его на крупный бизнес. Результаты мы, наверное, поймем в конце этого года. В первую очередь, это реализация регионального экспортного стандарта 2.0, который в прошлом году утвержден в рамках национального проекта «Международный экспорт и кооперация», в котором есть инструменты и механизмы для достижения успеха в области экспорта каждого субъекта РФ.

— Какие услуги и кому их оказывает центр?
— В одном предложении кратко даже не сформулирую, сколько услуг мы оказываем, потому что у нас есть порядка 15 услуг, которые индивидуальны для каждого бизнеса. Но вкратце, это общие консультации по внешнеэкономической деятельности, переводы презентаций, адаптация упаковки, создание коммерческих предложений, вывод на электронную торговую площадку, образовательные мероприятия по внешнеэкономической деятельности, поиск покупателей, экспертиза контрактов, размещение в различных каталогах экспортеров, экспортная акселерация, исследование рынка, сертификация продукции, создание интернет-сайтов и защита интеллектуальной собственности. Спектр услуг у нас достаточно широкий. Он интересен каждому бизнесу, который хочет выйти на внешние рынки. Где-то это на условиях софинансирования, где-то на условиях 100% оплаты за счет бюджетных средств.

— Любой желающий предприниматель может к вам обратиться?
— Да, мы всегда их ждем и хотим помочь.

— А какие проекты сейчас реализуются Центром поддержки экспорта Челябинской области?
— У нас сейчас реализуются два конкурса — «Лучший экспортер» для малого и среднего бизнеса и отдельный конкурс для крупного бизнеса. До 1 марта шел конкурс на индивидуальные стенды. 47 предприятий получат поддержку на индивидуальные стенды в рамках международных выставок. Запускается новый проект. Думаю, в ближайшее время сможем утвердить его у губернатора. Это образовательный проект по созданию высококвалифицированных кадров для внешнеэкономической деятельности. Специалисты, которые у нас выходят из университетов, знают все в теории, но мало сталкиваются с практикой. Сейчас мы хотим дать больше практики. Работаем с предприятиями, чтобы на них проводили стажировку. У нас уже есть запросы на трудоустройство этих выпускников. Почти целевые наборы. Все уже ждут хороших специалистов, уже поработавших на предприятии, которые понимают, как работать с органами государственной власти, какие инструменты поддержки есть у региональных центров поддержки экспорта, у министерства экономического развития, у министерства промышленности. Таким образом, три проекта, которыми мы сейчас занимаемся, — образовательный, конкурс «Лучший экспортер» и конкурс на индивидуальный стенд.

— Эти кадры выпускаются в достаточном объеме или их востребованность выше, чем количество выпускников?
— Количество выпускников по экономическим специальностям и по экспортным специальностям достаточно большое. Любой инженер, выпускающийся в аграрном университете, тоже является специалистом по ВЭД, если он идет этим заниматься. Он разрабатывает различные технологии и может продавать за рубеж. В первую очередь, мы рассматриваем экономические специальности, в том числе таможенное дело. Они больше приближены к внешнеэкономической деятельности. Количество таких выпускников достаточное для выполнения любого экспортного стандарта. Сейчас у нас порядка 300-500 человек ежегодно выпускается по этим специальностям. Но существует потребность в кадрах, которые не просто экономисты, а понимают структуру экспорта, как это реализуется, для чего это делается, осознают новые подходы в работе с электронными торговыми площадками. Таких кадров у нас нехватка в регионе.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Комментарии

Голос разума
14:42, 15.03.2021
Несколько лет назад смены студенческого лагеря Олимп собирал, а теперь директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области. Специалист в освоении бюджетов закалки профкома ЮУрГУ, как и Олейникова

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы