Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.35 +0.02 99.11 +0.39
Сергей Таскаев: «Объединяя фундаментальную и прикладную науку, мы добьемся огромных результатов»
Послушать

Синергия сразу трех вузов Южного Урала позволит создать более качественные образовательные программы для студентов региона. Продвинуться в инновациях Челябинской области поможет межуниверситетский кампус ЧелГУ и ЮУрГУ. Какие еще преимущества принесет федеральный проект, корреспонденту радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев.

— В 2021 году произошло знаковое событие для нашей области. Правительство России утвердило создание в Челябинске межуниверситетского кампуса. Что этому предшествовало, и какая работа велась со стороны вузов?
— Этому предшествовала гигантская, на самом деле, работа. Этот проект, без всяких натяжек, можно назвать личной победой нашего губернатора. В нашем федеральном округе таких кампусов будет два. Один в Екатеринбурге, другой в Челябинске. Это, конечно, очень здорово. И вузы поработали, и правительство Челябинской области поработало, разработало концепцию современного, модного, интересного объекта. На самом деле, мы являемся лидерами некой инновации. Мы единственные из всех регионов, кто заявил так называемый межвузовский кампус на два университета. И он содержит как места для проживания студентов, так и научные и учебные помещения. Это современные пространства. Надо сказать, что ни один вуз самостоятельно потянуть сейчас такой объем не может. Основные затраты падают на правительство Челябинской области. Областная задача — по фиксации или по созданию условий для обучения талантливой молодежи, привлечению в регион талантливой молодежи, причем не только из России, а еще и из зарубежья. Я очень рад, что этот проект выстрелил, сейчас ведется подготовительная работа. Разработан эскизный проект кампуса. И это не только пространства для университетов, это пространство для всех жителей Челябинска. Там предусмотрены места общего пользования, арт-объекты, фудкорты с интересной концепцией. Я думаю, всем это очень понравится.

— В общем, будет все как и для образования, так и для жизни. И даже для развлечения. Строительство кампуса — это определенный способ удержать южноуральских выпускников школ, чтобы они не уезжали в другие регионы. Насколько остро сейчас в Челябинской области стоит проблема оттока молодежи?
— Стоит очень серьезно. Дело в том, что порядка 20% наших абитуриентов уезжают из области. Поступают по результатам различных олимпиад и конкурсов, коих великое множество. И все старшеклассники о них знают. Я думаю, что это неправильно. Понятно, что есть в определенном смысле и стремление, и желание учиться в вузах первой категории. Создание подобных условий в области не только возможно, у нас все для этого есть. Я думаю, что мы эту тенденцию должны перебороть. Некоторые регионы это сделали, и очень успешно. Мы реально обладаем очень серьезным запасом для развития. Мы пограничный регион. Здесь у нас одна из ключевых задач — экспорт образования. Он направлен на привлечение иностранных граждан сюда.

— Какие еще проблемы регионального высшего образования поможет решить межуниверситетский кампус?
— Будет и уже есть очень тесная интеграция вузов. Мы создаем совместные образовательные программы. С ЮУрГУ создали программу по магистратуре в области IT-подготовки и искусственного интеллекта. Существует очень большой потенциал, который надо раскрывать, по проведению совместных научных исследований и разработок. Мы, как классический вуз, обладаем очень мощной фундаментальной наукой. ЮУрГУ — это практика, станки, приборы, ракетостроение. Объединяя фундаментальную и прикладную науку, мы можем добиться огромных результатов. То же самое касается и медицинского университета. Сейчас там поменялся ректор — очень позитивный, активный Андрей Владимирович Важенин. И я думаю, масса проектов будет реализована в ближайшее время. Они направлены на реализацию фундаментальной базы в области физики, IT-технологий, биологии и практики лечения людей. То есть мы будем решать задачи и иного уровня, более масштабные, которые не можем решить каждый по отдельности.

— Пандемия скорректировала планы по приему иностранных студентов в ЧелГУ. Сколько сегодня их обучается в вузе?
— Да. У нас обучается порядка 400 студентов из ближнего и дальнего зарубежья. 32 страны представлены, причем только 11 — это ближнее зарубежье, а 21 страна — это дальнее. Но ситуация в Челябинском государственном университете особенная. У нас есть филиал, который находится за рубежом, в Республике Казахстан. И если посмотреть на него, то там обучается практически 3000 студентов. Это, конечно, дает нашей области определенный позитив в показателях. Если суммировать и в том числе обучающихся в зарубежном филиале, то мы выглядим очень-очень хорошо, обгоняя, например, Свердловскую область. Но если говорить в целом про экспорт образования, конечно, он просел. Потому что границы закрыты, усложнилось все, что связано с вопросами переезда из страны в страну, с режимом, оформлением документов. Вместе с тем, 400 человек у нас обучается, но потенциал есть — у нас создан специальный кампус для развития массового образования иностранных граждан. В кампусе международного уровня планируется 3400 дополнительных мест. То есть это реально те места, которые могут занять в том числе иностранные граждане. Они интересны тем, что это инвестиции в регион. То есть каждый из приезжающих оплачивает обучение, проживание, продукты питания, интертеймент, который ему необходим. Это действительно как бизнес. Волна образовательной деятельности просела, и это абсолютно точно. Это фиксируют все вузы. Я очень надеюсь, что в ближайшее время возобновится потоковое обучение.

— Как ЧелГУ пережил массовую вакцинацию студентов и педагогов?
— Нормально пережили, абсолютно. Если говорить про профессорско-преподавательский состав, у нас вакцинировано или переболело 98%. У них есть QR-код. Если говорить про студентов, они активно включились в вакцинацию. В районе 61% студентов вакцинировано. Огромное спасибо медикам. В частности, помогла вторая городская больница, студенческая. Она организует регулярные пункты вакцинации. Пятерка, шестерка, тройка — наши известные городские больницы — также активно с нами сотрудничают и помогают в вопросах проведения вакцинации не только преподавателей, но и студентов. Так что очень бодренько идем, я думаю, что и результат хороший, и самое главное, это делается не для статистики. Это же защита каждого. Я лично переболел ковидом, даже будучи вакцинированным. Ничего хорошего в этом нет, но прошло прямо в легкую. Это вопрос здоровья, конечно. Каждый должен заниматься этим не из-за того, что заставляют, а потому что это реально вопрос жизни и смерти.

— В 2022 году в Челябинской области пройдет Российская студенческая весна для учеников колледжей и техникумов. О начале подготовки к ней ранее объявлял Алексей Текслер. Примет ли ЧелГУ участие в этом масштабном мероприятии?
— Мы всегда отличались социальной активностью, особенно в области такого рода мероприятий. Не так давно ЧелГУ был площадкой, на которой проводился отбор ребят. И мы также будем активно участвовать в проведении самой «Весны студенческой», мы входим в оргкомитет. Подберем волонтеров. Это очень классное событие. Ребята приедут в Челябинск. Многие приехавшие первый раз в Челябинск дают очень интересную обратную связь. Им город очень нравится. У нас глаз замылен, а люди, которые приехали, например, из Питера, представляете, из культурной столицы нашей родины, говорят: «Слушайте, как у вас хорошо. Посмотрите, там хорошо, здесь хорошо». Смотришь на них и, действительно, понимаешь, ведь красиво же получается. А ты этого не замечаешь. Вот чем больше будут приезжать в Челябинск, тем больше у нас глаза будут открываться, что у нас есть места, которыми можно гордиться. 

— И плюс реклама Челябинска в других регионах.
— Да, реклама — двигатель торговли, здесь только так.

— Сергей Валерьевич, в начале декабря вы стали депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Что дает вам новый статус? Какие задачи в сфере образования позволит решить?
— Новый статус дает, прежде всего, огромный объем работ. Это я почувствовал буквально за последние две недели. Это огромное количество документов, которые проходят, это законодательные инициативы, огромное количество материалов, которые надо изучать. Но вместе с тем, это возможность поучаствовать в построении принципиально новой системы образования в области. В том числе высшего, среднего и профессионального профтехобразования. Нам надо выстраивать эту систему, поднимать ее, делать привлекательной, собственно говоря, чем мы сейчас и занимаемся. Нужно активно участвовать во всех федеральных конкурсах, пытаться притащить сюда инвестиции, потому что любые инвестиции, которые приходят не по федеральным программам, а по партийным программам, по иным программам — это те деньги, которые остаются в области. Есть пример очень мощной поддержки Алексея Леонидовича Текслера. Мы сейчас входим в программу «Бассейны вузов». В Челябинском государственном университете по программе «Единой России» будет построен бассейн. Сейчас мы проходим госэкспертизу перед тем, как получим финансирование этого объекта. Сумма до 250 миллионов рублей. Они даются не вузу, а Челябинской области, и они останутся в Челябинской области. Да, бассейн будет построен вузу. Но это рабочие места, строительные материалы. Это делается все не только для университета, но и для жителей. Это определенный позитив, который будет у нас. Статус депутата, в том числе, поможет продвигать такого рода проекты. А их должно быть множество.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE