Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
88.76 0 96.69 +0.12
Сергей Павлов: «Сейчас в правительстве проходит цифровая трансформация»
Послушать

В Челябинской области продолжается цифровизация систем государственного управления. Как в регионе проходит создание «электронного правительства»? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказал начальник отдела автоматизации процессов и веб-технологий областного государственного бюджетного учреждения «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий» Сергей Павлов.

— Расскажите о вашем центре. Какими разработками вы занимаетесь?
— Мы разрабатываем все, что нам, скажем так, прикажет правительство. Сейчас в правительстве проходит цифровая трансформация, и, соответственно, много проектов возникает в ее рамках. Часть проектов реализуем именно мы, часть отдается на сторону. Нам вполне хватает работы. По сути дела, мы занимаемся автоматизацией бизнес-процессов органов власти и самого правительства.

— Назовите конкретные примеры проектов.
— Если из свежего совсем, то в прошлом году мы сдали информационную систему по охране окружающей среды. Очень интересный проект был. Есть у нас информационная система главного контрольного управления. Это касаемо систем, пользователями которых являются органы исполнительной власти. Также мы разрабатываем спортивный портал Челябинской области, пользователями которого будут в основном граждане нашего региона. Он уже опубликован, но там пока не очень много информации.

— Что за система по охране окружающей среды и как она работает?
— Мы реализовали всего два модуля, но планируется их значительно больше. В прошлом году реализовали модуль «Особо охраняемые природные территории», где мы интегрируемся с Росреестром, получаем данные от них об охранных территориях, отображаемых на карте, все атрибуты, какой у нас животный мир, какой растительный мир. В этом году у нас планируется развитие этой темы. Мы будем рассчитывать антропогенную нагрузку. Звучит серьезно, на самом деле. Скорее всего, будет подрядчик, возможно, «Билайн». Сотовый оператор будет передавать нам данные, а мы будем рассчитывать.

— У вас еще есть модуль «Реализация инвестиционных проектов». Что это за модуль и для кого он нужен?
— Заказчиком этой системы был подвед министерства экономического развития Челябинской области центр «Мой бизнес». Это crm-система, при помощи которой они управляют инвестиционными проектами на территории нашего региона. Они собирают команду проекта, у них есть самые важные этапы проекта, паспорт проекта. То есть вся информация о проекте сосредоточена в одном месте. Они между собой коммуницируют, у них есть свои чаты, в которых они могут друг другу писать служебную информацию. Проект очень интересный, им заинтересовались другие регионы. Мы в прошлом году предоставили возможность работы в этой системе Краснодарскому краю, Мурманской и Новгородской областям.

— Еще какие-то ваши разработки берут на вооружение российские регионы?
— Мы рассчитываем на это. К нам в прошлом году Ростов обращался за немножко другой системой — «Информационная система бронирования ресурсов общего пользования». Можно бронировать все, что угодно, начиная от книг, как в библиотеке. У нас в правительстве бронируют совещательные залы, конференц-залы. Муниципалитеты к нам обращались. Для них реализовали в этой системе бронирование автотранспорта, на котором они ездят в Челябинск.

— Получается, мы одна из первых областей, которая такие модули внедряет, раз к нам идут за опытом?
— Не готов сказать, мы первые или не первые. Но я думаю, что мы точно одни из лидеров. С аналогичной организацией из Екатеринбурга общались одно время довольно тесно. Они занимаются закупками стороннего софта.


— Какой эффект вы ожидаете от вашей работы?
— Хотим помочь нашим органам власти убрать всю рутину, избавить их от множественного ввода одних и тех же данных. Потому что это бич, когда одну и ту же информацию приходится сперва в одну систему ввести, потом в другую, потом в Excel хранить. Мы стараемся их от этого избавить. Это одна из наших целей — помочь органам власти пройти цифровизацию.

— Расскажите, пожалуйста, о планах на этот год. Чем будете заниматься? Есть ли у вас какие-то новые идеи, новые разработки, новые проекты?
— Будем продолжать тему с министерством экологии. Как я уже говорил, у нас планируется расчет антропогенной нагрузки. Возможно, поможем им автоматизировать охотхозяйства. Сейчас производится оценка необходимости. Главное контрольное управление молодцы. Одни из нескольких органов исполнительной власти, которые впереди планеты всей бегут.

— Стремятся к цифровизации.
— Да, они задумали разработать большую информационную систему, где будет реализована вся их контрольная деятельность. Мы даже ездили с ними в командировку в Москву, знакомились с аналогичной системой. Перенимаем опыт. Надеюсь, скоро к нам будут ездить, перенимать опыт.

— Насколько развита цифровизация в органах власти? Вы говорите, ГКУ молодцы, министерство экологии. В целом, в процентном соотношении насколько органы уже цифровизировались?
— Я думаю, что мы только в начале пути.

— Предстоит еще большая работа.
— Да, работы еще непочатый край. К тому же, у нас все течет, все меняется. Соответственно, мы должны придерживаться этого русла.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ