Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
56.3 -0.67 57.92 -0.95
Сергей Ермаков: «Кризис заставляет думать, не жить по шаблонам»
Послушать

В чем похожи пролив Дрейка и экономический кризис? Как правильно поддерживать свое предприятие в непростое для бизнеса время? Корреспонденту радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал вице-президент Южноуральской торгово-промышленной палаты и директор компании «СантехУрал» Сергей Ермаков.

— Сергей, расскажите о цели вашей экспедиции в Антарктиду.
— Очень редко в обычной жизни можно встретить людей, которые побывали в Антарктиде. Это была моя мечта. Она зародилась несколько лет назад после общения с человеком, который там как раз побывал. Я готовился к этому очень давно и, конечно, большое счастье, что удалось осуществить эту мечту в этом году.

— Долго вы там были?
— Месяц. Я улетел 16 февраля, а 15 марта вернулся.

— Поездка у вас выпала на такое нестабильное время. Вам удалось пообщаться с разными жителями России, с предпринимателями из других регионов? Что говорят сейчас об экономической ситуации?
— У нас была команда из всех уголков Российской Федерации: Новосибирск, Мурманск, Москва и я из Челябинска. Бизнес у всех разносторонний. Были ребята, у которых бизнес связан с Украиной. А вот члены экипажа были многонациональные — и украинцы и русские. Находясь на борту судна, узнали о происшедших событиях, конечно, переживания были у всех. Мы сразу договорились, что политика не будет помехой нашему общению. Мы поняли, что в этот момент, окажись мы рядом со своими коллективами, было бы, наверное, еще хуже. Взгляд со стороны позволяет немножко отстраненно посмотреть на эти события, чем, если бы в ежеминутном режиме мониторить новости.

— А что именно по экономической ситуации обсуждали?
— Конечно, обсуждали, но экономическая ситуация менялась и до сих пор меняется ежедневно, ежеминутно.

— Ежечасно.
— Ежечасно, да. Поэтому не могу что-то конкретное говорить. Я могу только сказать про свой бизнес.

— Давайте тогда перейдем к вам. Вы, как руководитель крупной компании «СантехУрал», уже обдумывали, как работать в новых реалиях?
— Я думаю, что мне больше всего повезло по сравнению со своими конкурентами. Мы достаточно давно и профессионально занимаемся импортной сантехникой. И в основном у нас партнеры в Китае и России. Когда это все случилось, я дал команду перейти на расчеты в юанях. В этом смысле все хорошо.

— Даже в стабильное время руководители компаний стараются обеспечить своих сотрудников необходимым социальным пакетом. Сейчас уже понятно, что грядет кризис. Будете ли вы расширять соцподдержку сотрудников? Насколько это проблематично в данный момент?
— Честно говоря, я даже не знаю, куда ее расширять, потому что на нашем предприятии соцподдержка есть всегда. Сколько лет я занимаюсь бизнесом, столько лет у нас социальная поддержка. Мы всегда ставили прививки от гриппа. В ковидные периоды мы поставили всем сотрудникам «Превенар». Несмотря на то, что это достаточно дорогостоящая прививка. Есть социальный пакет в виде питания для сотрудников, к праздникам подарки. После приезда провел совещание, говорили о том, что цены очень сильно выросли на основные продукты питания. Я думаю, что мы антикризисный пакет добавим, может быть, временный, потому что ситуация меняется.

— Вам, как предпринимателю, какие меры поддержки от государства были бы сейчас полезны? Хватит ли уже введенных мер?
— Я могу выступать даже не с точки зрения предпринимателя. Я активный участник подготовки мер поддержки. Южноуральская торгово-промышленная палата, как часть Федеральной торгово-промышленной палаты, эти меры готовит. По дороге в Челябинск в аэропорту Домодедово у меня было 4 часа ожидания между самолетами, и я принял участие в общественном совете по малому и среднему предпринимательству при правительстве Российской Федерации. Обсуждались меры поддержки, которые Владимир Владимирович озвучивал, и предложения, которые были сформированы в Челябинске. Одну из мер поддержки мы подавали и ранее, в ковидные периоды, но сейчас она особенно актуальна в период инфляции — пересмотр критериев по суммам для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения и на патентах. На патенте, например, 60 миллионов в год, но при существующих ценах можно за месяц, два-три этот патент потерять. Еще одна из наших мер поддержки, которая на рассмотрении в правительстве, — это субсидии на электроэнергию, газ, тепло. Наши процессы энергоемкие и надо ограничивать субсидии суммами, чтобы ими не воспользовался крупный бизнес.

— Есть ли у вас формула, как не потерять доходы в кризис, а может быть выйти в ноль или даже приумножить? Говорят, что кризис — это хорошее время для развития.
— У нас принято цитировать китайскую пословицу о том, что кризис — это не только опасность, но и возможность. Наверное, так оно и есть. Я в это время испытываю драйв. Это время заставляет думать. Не жить по шаблонам. Если даже провести аналогию с нашей экспедиции в Антарктиду, то сама по себе Антарктида — это, да, красиво. Там достаточно спокойно. И сейчас время года такое, что там достаточно тепло. Плаваешь, кругом айсберги, тюлени, пингвины. Но чтобы достичь Антарктиды необходимо пройти пролив Дрейка. Это самое штормовое место на планете. Мы туда шли на небольшой парусной шхуне 33 метра. Три дня в одну сторону, четыре дня в другую. Там не бывает спокойно, там штормы, ветра, течения, айсберги.

— В общем, кризис можно сравнить с проливом Дрейка.
— Абсолютно точно.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ