Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $ 0
64.67 -0.75 73.36 -0.71
/ Промышленный туризм в Челябинской области: за и против

О перспективах туризма на предприятиях рассказали директор регионального Центра развития туризма Дмитрий Столбов и руководитель турфирмы «Вита Трэвел» Алексей Ципордей.

Не так давно вы, Дмитрий, выступили с инициативой развивать промышленный туризм у нас в области.

Я бы хотел сказать, что туризм у нас в регионе развивается по многим направлениям и все возможные варианты, которые есть, мы пытаемся использовать и, соответственно, развивать. Почему промышленный туризм? Он не флагман, но учитывая то, что о нас часто говорят как о промышленном крае, то почему бы этот недостаток не сделать нашим преимуществом? Раз у нас так много производств, почему бы не посмотреть, как выпускаются те или иные изделия? То есть мы развиваем природный, рекреационный, медицинский, познавательный туризм. И одно из направлений – это промышленный туризм.

Назовите 5 предприятий, о которых можно сказать: «Да, они развивают промышленный туризм». Есть у нас такие?

Да, есть, и это уникальный опыт для России. Например, ММК открыл поточные, системные экскурсии. То есть, если вы захотели посетить металлургическое предприятие, вы обращаетесь к туроператору, он подсказывает удобное для вас время, спросит размер вашей одежды, чтобы подобрать для вас спецодежду. И это может быть любой желающий. Затем «Высота 239», агрокомплекс «Чурилово» – по договоренности, как и на другие: «Южуралкондитер», механический завод. Зачем развивать это направление? Для предприятий это определенная имиджевая составляющая. Во-вторых – это доход. Приведу пример. Недавно мы были в Австрии на шоколадной фабрике, стоимость порядка 17 евро.

Согласен, но все же не совсем корректно, считаю, сравнивать шоколадную фабрику с ММК.

Дмитрий: Ну, я же не только про металлургию, но и про легкую промышленность говорю. Так вот там 200 тысяч туристов ежегодно, а это более 3 миллионов евро дохода.

Алексей: Наша проблема состоит в том, в отличие от той же Австрии, Челябинская область имеет негативный имидж экологический. И он мне кажется даже гораздо более негативный, чем есть на самом деле положение дел с экологией. И пока мы не побороли вот такой «имидж» региона с плохой экологией, а это не только проблема в России есть, в мире это тоже актуально,  развивать промышленный туризм, а еще и вкладывать в это государственные деньги, вы помешаете всему. Вы просто скажите тому же «Карагайскому бору»: «Вы лечите как в Словакии и Чехии? Поздравляем, вы теперь санаторий в зоне промышленного туризма».

Мне кажется, что вы утрируете. Мы же не говорим о том, что Челябинская область – в целом регион промышленного туризма, это небольшая часть.

Алексей: Цитата Дмитрия Столбова: «Именно промышленный туризм сделает область привлекательной для туризма».

Дмитрий: Не согласен с Алексеем, журналисты немного переделали мое высказывание, я не говорил о том, что промышленный туризм станет флагманом. Бизнес на самом деле «спит». Тема с метеоритом она у нас до сих пор «нулевая», а бизнес ее должен был «приподнять» и раскрутить, но это не было сделано. Промышленный туризм – как элемент привлечения может быть в любом муниципалитете. Бюджетных денег здесь нет никаких, мы просто просим предприятия организовать экскурсии. Ничего страшного нет,  я думаю, если промышленный туризм станет точкой познавательности, чтобы снизить вот этот негативный эффект от экологии. Они же могут показать, что у них все экологично. В то же «Чурилово» мы приходим, там все зеленое, и нет мыслей о вреде окружающей среде. На ММК нам показывают самые современные фильтры. И уже не будет такого негативного фона. Недостатки можно превращать в преимущества, не вижу здесь какой-то проблемы.

Алексей: Не нужно причислять к туристам взрослых или школьников, посетивших предприятие и вернувшихся домой в этот же день, так как согласно понятиям, которые используются в законе о туризме, они не попадают под понятие туризма, это может быть патриотическое воспитание, профориентация или познавательные мероприятия. Чтобы школьник или взрослый попал в сферу туризма, то ему нужно обязательно выехать с места жительства и при этом как минимум переночевать где-то вдали от своего города. Если это понимать, то у нас существенно сужается сегмент потенциальных клиентов, кого мы должны привлекать, говоря о развитии туризма. Если же говорить о промышленном именно туризме, то мы вынуждены выходить на внешнюю аудиторию, ведь завод – это не санаторий и не предполагает автоматически путевок с ночевками. У жителей других регионов мотивация посмотреть наши производства резко падает, я уже объяснял почему в своих публикациях. Например, екатеринбуржец, чтобы съездить на пол дня на «Синару-Сименс» имеет одну мотивацию, но ехать в другой регион дольше на несколько часов, чтобы посмотреть ММК или «Чурилово», мотивация существенно ниже. Именно в понимании туризма такой, какой он есть, я и считаю, что развитие промышленного туризма не может быть даже одним из приоритетов в нашем регионе. Перечислять все причины – это отдельный разговор. Я всеми руками за развитие экскурсий на предприятия в нашем регионе, у этого тоже много причин, но туризм и экскурсии – это разные понятия, законодатели это четко разделили.

Алексей, как я понял, ваша мысль – развитие промышленного туризма ничего положительного не привнесет, проблема с плохим «экологическим амплуа» нашего региона. Что сейчас интересно турбизнесу, чего ему не хватает? 

Бизнесу интересно позиционирование Челябинской области как региона, который реально может привлечь и окупить какие-то затраты инвесторов. Это санаторно-курортное направление, горнолыжное и так далее. Сам промышленный туризм никаких дополнительных инвестиций не даст. Заводы какие есть, такие и есть. Туризму нужно хорошее позиционирование. Мне лично от вас ничего не нужно особо, но туроператорам не хватает каких-то контактов в других регионах, вы можете помочь с участием в выставках, нам нужен качественный бренд региона. Бренд, который вы продвигаете вместе с нами.

Дмитрий: Абсолютно правильные вещи. Приходите к нам на площадку делового совета по развитию туризма, связывайтесь с нами по любым вопросам – «ВКонтакте», в Facebook, в других соцстях. Очень много людей работает в сфере туризма, всех мы не можем знать, поэтому приходите, и мы постараемся решить все вопросы.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы