Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $ 0
66.25 +66.25 74.91 +74.91
/ От наладчика на ЧТЗ до первого лица региона. Памяти Вадима Соловьева

Он руководил регионом с 1991 по 1996 год. О самых ярких моментах тех лет рассказывает главный редактор радиостанции «Business FM Челябинск» Андрей Фролов.

Андрей, вчера вечером стало известно о смерти Вадима Соловьева – как его многие называют – первого губернатора Челябинской области. Вы работали с ним в одной команде. Расскажите, что это был за человек и что это было за время?

Так получилось, что в 1996 году я делал свои первые шаги как радиожурналист, а Вадим Павлович Соловьев был руководителем администрации Челябинской области. Я хочу сразу же сделать акцент – Соловьев никогда не был первым губернатором Челябинской области. Его сейчас так называю все. Вадим Павлович был главой администрации, был назначенным лицом, его назначил президент страны Борис Ельцин. А в своей жизни губернаторской так получилось, что он проиграл выборы Сумину – сначала в 1993 году, их результаты потом аннулировали, и затем уже в 1996 году снова проиграл, когда я как раз стал радиожурналистом.

Я прекрасно помню эти выборы. Я тогда только пришел на радио, и меня как самого «одаренного» журналиста отправили работать в команду Соловьева. Многие понимали, что он проиграет, и не хотели связывать свое журналистское будущее с ним. Тем не менее, я стал работать в этой команде, вместе с ним мы открывали путепровод из Советского в Ленинский район, вместе с ним мы открывали взлетную полосу в челябинском аэропорту. Вообще время тогда было очень интересное. Тогда становился тем, кем он стал сейчас наш местный олигарх Александр Аристов, именно при Соловьеве он получил развитие. При Соловьеве первые шаги в бизнесе делал будущий губернатор Михаил Юревич. Много чего интересного происходило. А что касается самой кампании – то Соловьев был действительно демократом, который говорил то, что думал. Он придерживался мнения, что именно рынок все расставит на свои места, может быть это было ошибкой отчасти.

Главный редактор радиостанции Business FM Челябинск Андрей Фролов вспоминает Вадима Соловьева, первого руководителя администрации Челябинской области

А вот об Александре Аристове: часто на тех же собраниях нашего «Клуба олигархов», Союза промышленников области, можно было встретить Соловьева в сопровождении Аристова. Какую роль он сыграл в судьбе предпринимателя?

Вряд ли я что-то смогу рассказать еще подробнее. Аристов сам себя сделал, но Соловьев как минимум не мешал. Но я точно могу сказать, что даже после поражения на выборах в 1996 году Аристов не прервал связи с Соловьевым, как это часто бывает: появился другой руководитель, все, прежнего не знаю. Не знаю, были они дружны или нет, то отношения сохранились.

Соловьев, надо отдать ему должное, даже после проигрыша на выборах не выпал совершенно из повестки, из политической может быть и выпал, но он стал учиться (у Соловьева три образования – прим. ред.) и стал арбитражным управляющим Челябинского завода имени Колющенко. Там потом была череда конфликтов, потом он еще занимался, насколько мне известно, какими-то земельными вопросами.

Интересная деталь: на работу в администрацию области по выходным Соловьем приезжал на своей «шестерке», как помню, она была оранжевого цвета. Это я видел своими глазами, вот такой это был человек, достаточно простой. Когда он перестал быть губернатором, он купил себе другую машину. Но, повторюсь, он был главой администрации, выборы он проиграл, но свой след в истории, тем не менее, он оставил. Это был очень сложный период. 

Как считаете, почему Соловьев проиграл выборы тогда?

В 1996 году были выборы президента России, победил Борис Ельцин. Он тогда победил с небольшим перевесом, была очень «грязная» компания, одни плакаты «купи еды в последний раз» на фоне Зюганова чего стоят. Население буквально «завалили» обещаниями выплат того, сего. А потом начались задержки выплат пенсий, другие проблемы. А это уже все «аукнулось» на губернаторских выборах. То есть выборы президента прошли, а разгребать и отвечать пришлось губернаторам, выборы которых были после президентских. И в 1996 году получилось так, что одним из первых избирался глава администрации Челябинской области. Выборы Соловьев проигрывает. У власти был огромный антирейтинг. Просто огромнейший, и губернаторы все это приняли на себя. Да и у его соперника Петра Сумина в народе была большая популярность, опять же вспомним выборы 1993 года. А Соловьев вел себя как демократ, а демократов в то время уже начали сильно не любить, и поэтому Соловьев выборы проиграл.

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ