Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.82 +0.39 98.41 +0.6
Ольга Агеева: «Понятие „тридемия“ — не только не медицинское, оно даже не эпидемиологическое»
Послушать

Этой зимой в России зафиксирован одновременный рост заболеваемости ковидом, гриппом и ОРВИ. Насколько это опасно и как южноуральцам защитится от вирусов и инфекций? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала об этом главный специалист министерства здравоохранения Челябинской области по медицинской профилактике Ольга Агеева.

— Интернет пестрит новостями про то, что в России бушует тридемия. Люди заболевают сразу тремя инфекциями: гриппом, ОРВИ, ковидом. Действительно ли это так, так ли сильно, как описывается?
— Понятие «тридемия» — не только не медицинское, оно даже не эпидемиологическое. Предположу, что это, наверное, все-таки журналистское название. Впервые оно возникло в Америке в 2022 году. Понятие это нам говорит о циркуляции трех вирусов одновременно. Все года, а тем более последние, когда мы познакомились с новой коронавирусной инфекцией, у нас и грипп приходил, и острые респираторные вирусные инфекции. Скажу сразу, грипп — это тоже острая респираторная вирусная инфекция. И был уже коронавирус. Поэтому ничего нового нет. Действительно, эта ситуация должна нас насторожить, мотивировать на серьезные методы и меры профилактики. Эпидситуация в целом сейчас характеризуется как эпидемическая. Порог заболеваемости превышен, но незначительно. Это может быть временно. Мы с вами понимаем, что вышли после праздников. Пока рано говорить о снижении порога и рано расслабляться. Но, на самом деле, сейчас ситуация контролируемая и не критичная абсолютно.

— В новостях пишут, что в этом году все болеют гонконгским гриппом. Тоже было много разных версий, страшилок по поводу него. Что это за штамм? Чем он опасен? Насколько он распространяется у нас?
— Гонконгский грипп — N2H3 или H3N2. Действительно, его рождение связано с Азией. Отличается тем, что очень контагиозен, то есть заразен. Это свидетельствует о том, что он быстро распространяется. Наши мероприятия по разобщению коллективов сразу же должны сработать, и они сработали в новогодние праздники. Этот грипп характеризуется относительно невысокой летальностью, что неплохо. Но самая радостная ситуация, что этот штамм входил в состав вакцин, которыми мы вакцинировали южноуральцев в 2023 году.

— То есть у нас большинство защищено.
— Да. Поводов для паники абсолютно никаких.


— А с ковидом сейчас как дела обстоят?
— Подконтрольная заболеваемость. Хочется сказать, что министерством здравоохранения и правительством Челябинской области предприняты все необходимые мероприятия. Созданы оперативные штабы, выпущены различные приказы, перепрофилирован коечный фонд. За первую неделю нового года около 17 тысяч заболевших. Это небольшая цифра. Из них госпитализировано на койки около 500 человек, что говорит об относительно не тяжелых формах течения. Ковид у нас перешел уже в сезонную инфекцию и достаточно подконтрольную. В структуре всех ОРВИ он не занимает лидирующие позиции.

— Сейчас в общественных местах действует масочный режим, если не ошибаюсь. Как мы видим, его никто не соблюдает, как это было в годы пандемии.
— Это печально.


— Как усилить контроль? Даже в больницах посетители не надевают маски, хотя там в первую очередь должны их носить.
— В те года, когда новая коронавирусная инфекция была очень актуальна, и был страх со стороны населения, мы соблюдали барьерные методы профилактики. Мыли руки, носили маски, разобщались, старались не кучковаться, меньше посещать торговые комплексы и другие массовые места. И в 2020, и в 2021 году практически не регистрировался грипп. Но это не значит, что его не было, он был. Работают меры неспецифической профилактики. Их необходимо соблюдать каждый сезон. А такое расслабление ведет к росту вирусных инфекций. Как изменить? Прежде всего, это работа сознания и самих людей. А что касается медицинских организаций. У нас объявлены ограничительные мероприятия по посещению медицинских организаций, приказы по ношению масок. В силу того, что это не компетенция здравоохранения, мы работаем совместно с Роспотребнадзором. Если будем видеть значительное превышение порога по заболеваемости, тогда есть возможность ввести ограничительные меры. Но давайте думать о том, что не всегда строгие меры благоприятно воспринимаются населением.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ