92.22 +0.24 100.1 -0.14
Олег Извеков: «SMM за несколько лет полностью подменил нормальный маркетинг»
Послушать

До недавнего времени малый и средний бизнес привлекал все больше и больше клиентов из социальных сетей. В этом году ситуация изменилась. О том, какие тренды в продвижении будут в 2022, поговорили с генеральным директором Центра консалтинга и инвестиций «Стратегия роста» Олегом Извековым.

— Олег, начнем с того, что недавно вы заявили, что эпоха SMM завершена. Почему?

— Вы знаете, в последние несколько лет малый, средний, да и крупный бизнес достаточно успешно пользовались рекламой в соцсетях. SMM за несколько лет полностью подменил нормальный маркетинг. Во что превратилась реклама и позиционирование компании? Зачем компании маркетинг, когда можно просто взять человека, который прошел какие-то курсы молодого бойца по SMM? Он придет к вам, выстроит таргетинг, настроит рекламный кабинет, и посыпятся к вам клиенты из соцсетей! Надо ли говорить о том, что рано или поздно это должно было закончиться? Эффективность этой рекламы была уже не так высока в последний год.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. И сейчас компании стоят перед очень серьезным вызовом — необходимо заново выстраивать нормальный маркетинг, свое позиционирование, изучать целевую аудиторию, понимать нишу, узнавать, где еще есть целевая аудитория, кроме соцсетей. Сейчас многие каналы продвижения будут переживать возрождение, новый бум. И, кстати говоря, наши эксперты отмечают возросшую эффективность радиорекламы в нескольких сегментах. Начинается новый вызов для бизнеса, потому что мы вернемся в нормальный маркетинг, нормальное позиционирование и определение потребностей целевой аудитории.

— Не так давно у нас был в студии PR-эксперт, мы разговаривали о том, что есть тенденция сокращать PR-отдел. Получается, мы возвращаемся к маркетологам и пиарщикам?

— Конечно. На самом деле, мир-то от этого никуда не уходил. SMM-продвижение — это всего лишь один из каналов. Но почему-то именно у нас это превратилось во что-то всеобъемлющее. Если у нас есть SMM-щик, маркетинг и реклама нам больше не нужны. А про пиар, давайте, вообще забудем! Зачем нам личный бренд?

— Есть же соцсети.

— Конечно. Мой личный бренд — это моя страничка в соцсети. Нет. Это не так, дорогие друзья. Надо возвращаться к маркетингу. Это будет не просто, но абсолютно возможно. И сейчас эффективность разного рода ATL-, BTL-, креативных компаний — а креатив должен вернуться в рекламу — будет иметь колоссальный эффект. Обратите на это, пожалуйста, внимание.

— На что в первую очередь стоит обратить внимание?

— Нужно понять, для чего вообще вы работаете, что из себя представляет ваша компания, продукт, услуга, какая ваша стратегическая цель. Бизнес без стратегии — это не бизнес. Это некие тактические телодвижения, чтобы себя сегодня прокормить. Если бизнес не развивается, не растет в выручке, в клиентах, он неминуемо умрет. Поэтому, даже если вы маленький бизнес без стратегии, у вас очень большие риски.

— Мы опять возвращаемся к таким понятиям, как целевая аудитория, ниша, все-таки стоит понимать, для кого и для чего бизнес работает.

— Конечно. И снова нужно вернуться в работу нормальным маркетологам и прекратить заниматься просто SMM.

— Уже, насколько я знаю, более ста крупных клиентов работают с вами. Какой сейчас основной запрос от южноуральских предпринимателей?

— В современной конъюнктуре запрос звучит следующим образом: что производить, из чего, кому и куда продавать и где на все это взять деньги. На самом деле, вроде бы очень сложные вопросы, но на них спокойно можно найти ответы. Главное, чтоб стратегия вашего бизнеса не осталась только на бумажке. Она должна превратиться в инвестиционный проект. За ним неминуемо придут и деньги.

Давайте, добавим немного позитива. Денег-то в стране море! Центробанк снижает ключевую ставку, льготное кредитование разворачивается на полную катушку. Грамотно выстроить стратегию, под стратегию выстроить маржинальный инвестпроект. И под него найти деньги, причем не забывая про частных инвесторов, — у них в России тоже денег огромное количество, просто нужно знать, где, под какой процент и проект их взять.

— То есть вы помогаете и направляете своих клиентов?

— Да. Мы полностью ведем все проекты и можем делать как работу под ключ, так и по каким-то сегментам помогать. Все зависит от потребности клиента в текущей ситуации.

— Не могу не задать такой вопрос, все-таки вы занимаетесь консалтингом и бизнес-проектами, вы еще и книги пишете. Ваш труд «Квази-потребности: чего хочет мужчина» — это книга по психологии или все-таки заметки наблюдателя?

— Я назвал эту книгу достаточно иронично. Это самая смешная книга по психологии, и уже из заголовка следует, что это не про настоящую психологию. Во-первых, я не настоящий психолог. Я прошел много всяких курсов, обучений. На MBA в свое время многому учили, что называется. Но все-таки я не психолог, и честно об этом всем заявляю. Это скорее такой семейный маркетинг. Помните, в свое время была такая замечательная комедия «Чего хотят женщины»?

— Конечно.

— Вот, это прекрасный курс по маркетингу с точки зрения гендерной психологии, с точки зрения, чего хотят все-таки женщины. Но мало кто задается вопросом, чего хотят мужчины. Я на семью и отношения посмотрел как на некий бизнес-проект. Ведь что такое семья? Это совместное предприятие. Со своими общими целями, со своими общими ценностями. У кого-то даже есть некая миссия. Есть KPI — как мы будем оценивать, что мы хорошо живем, где мы отдыхаем, на чем мы ездим, какая у нас квартира и так далее.

Ну и самое главное — у этого совместного предприятия есть бюджет. Желательно общий бюджет. Как расходный, так и доходный, без всяких подводных камней. Если на семью посмотреть с такой стороны, то по большому счету получается, что рыночные законы выявления реальных потребностей, например, мужчины работают и в этом маленьком совместном предприятии.

Я просто помогаю здесь женщинам с помощью простой матрицы квази-потребностей мужчины определять его реальные потребности. Ведь если ты не будешь удовлетворять потребности твоего маленького клиента в вашем маленьком совместном предприятии, по большому счету, никакой счастливой семьи не получится. А мужчины — очень скрытные. Мы порой сами не знаем, чего хотим. И, естественно, часто во внешнем контуре проявляем именно свои квази-потребности. Поэтому здесь спокойно определяем истинные потребности, не слушаем, что он говорит, удовлетворяем их, и у вас счастливая семья. Психологические аспекты там, конечно, есть, но в первую очередь это такой семейный маркетинг. Я назвал это family-тренинг.

— Что вас сподвигло заняться написанием книги?

— Мое желание и стремление быть счастливым. Я просто однажды сел и подумал, чего мне не хватает для настоящего счастья. И я понял, что я просто хочу удовлетворять свои настоящие потребности. Не квази-потребности, которые привнесены в мою жизнь рекламой, массовой культурой, модой, SMM тем же самым. И я очень долго разбирался, чего хочу на самом деле. Здесь спасибо в том числе моей семье, родным, близким, окружению, потому что именно они очень часто давали мне обратную связь.