Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.44 -0.28 99.73 -0.95
Олег Гербер: «Челябинск меняет статус с города с внутригородским делением на городской округ»
Послушать

Региональный парламент 28 марта рассмотрит сразу в первом и третьем чтениях законопроект об изменении статуса Челябинского городского округа. Фактически это очередная муниципальная реформа, которая предвосхищает выборы в Городскую думу и главы Челябинска. Каким видят будущее областного центра депутаты? Об этом главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказал председатель Законодательного собрания региона Олег Гербер.

— Комитет Законодательного собрания одобрил инициативу об изменении статуса Челябинска. Когда читаю об этом на сайте Законодательного собрания, я вижу, что Челябинск меняет статус городского округа с внутрирайонным делением на городской округ. Олег Викторович, я правильно понимаю, что в Челябинске больше не будет районов?
— Город меняет свой статус с города с внутригородским делением на просто городской округ. И говорить о том, что районов больше не будет, абсолютно некорректно. Будут точно такие же районы.

— То есть Ленинский район останется. Тракторозаводский и Металлургический тоже.
— Конечно. Здесь исключается экспериментальная схема, которая была внедрена только в трех городах нашей страны — в Самаре, Махачкале и Челябинске, когда решили крупные муниципалитеты поделить еще на подмуниципалитеты. По принципу как это сделано в Москве. Но только надо не забывать, что Москва — это субъект Федерации. Или Питер, например. И, соответственно, от этой схемы сейчас отказываются в виду ее очевидно проявившейся неэффективности. На самом деле, здесь огромное количество предпосылок. Я навскидку могу сказать одну, но, на мой взгляд, самую важную. Это норма того самого представительства. У нас районы абсолютно разные и по численности, и развиваются они сейчас абсолютно по-разному. Самый малочисленный район города — Центральный. И не понятно, каким же образом ему сейчас становиться многочисленным. А от него в Городской думе все те же семь депутатов, как и от каждого из районов. Соответственно, норма представительства абсолютно не соблюдена. В остальном, конечно, пытаться смешивать политику с хозяйственным управлением — это очень-очень вредная история. И наши дорогие муниципальные, районные депутаты зачастую, не понимая свои представительские функции, начинали пытаться сдвигать, как это говорят, представлять ноги главам соответствующих районов, смешивая политику с хозяйственным управлением. В результате это приводило к блокированию работы, к ухудшению качества услуг, которые получает местное население.

— Скандалы на самом деле были. И многие о них тоже слышали, и помнят даже некоторые из них.
— Совершенно верно. Здесь, на мой взгляд, очень правильное решение от этой системы уйти. Никуда районы не денутся. Главу района теперь будет, очевидно, назначать глава муниципалитета, то есть глава Челябинска, а не выбирать и утверждать собрание депутатов в районе.

— То есть, как и написано, что с 1 октября будут закончены полномочия глав районов, районных администраций. А сами главы районов и районные администрации со всеми этими отделами, которые занимаются хозяйством, остаются?
— Да.

— Я правильно понимаю, что все это, на самом деле, происходит перед выборами в Городскую думу, которые состоятся в сентябре? Перед тем моментом, когда будут избраны и депутаты, и новый глава города. То есть они будут все это приводить в исполнение, поэтому и 1 октября?
— 1 октября — это тот срок, который сейчас установлен в нашем законе. И этот срок в законе — он просто нормативно прописан, исходя из Федерального законодательства. Как только состав Городской думы, выборы в которую состоятся 8 сентября, будет легитимен, то есть пройдут все соответствующие процедуры, будут утверждены результаты выборов, и депутаты приступят к своим полномочиям, вот с того момента свои полномочия теряют все остальные органы.

— Выборы Городской думы в этом году проходят по новому. 25 депутатов будет. Настолько я понимаю, округа уже нарезали, и все уже начинается? Или до сих пор нет?
— Абсолютно нет, поскольку этого всего вообще быть не может, пока мы еще этот закон не приняли. Пока на основании нашего закона город Челябинск не провел публичные слушания, пока не утвердил результаты этих публичных слушаний, пока не внес изменения в устав города, не зарегистрировал его в Минюсте. И потом только Челябинск уже примет решение о так называемой нарезке округов.

— Когда это будет примерно?
— Это будет точно не раньше июня.

— Как вы считаете, вернемся ли мы к прямым выборам главы города?
— Предпосылки, конечно, к этому есть. И запрос у населения. Мы знаем, общество в целом интересуется политическими процессами и готово выбирать. Но есть один большой нюанс. И мы об этом говорили и в прошлом году, когда к нам соответствующие инициативы от различных общественных объединений поступали по поводу возврата прямых выборов. Мы говорим об этом и сейчас. В условиях низкой явки, низкой политической активности путем прямых выборов к власти может прийти кто угодно. Я сейчас не побоюсь этого слова, в Новосибирске в 2019 году на прямых выборах практически пришел к власти сторонник Навального (включен в список экстремистов и террористов. — Прим. ред.), ныне почившего.

— Значит, таким был запрос населения.
— Нет, явка была 19%, понимаете. В этом случае это не запрос населения. При низкой явке выиграть может практически кто угодно, поскольку на низкой явке работают все возможные политические технологии, я об этом уже говорил.

— Выборы президента прошли, почти 80% явка. Каким-то образом все-таки можно добиться высокой явки.
— Вот я о чем и говорю, что если на ближайших выборах губернатора и Городской думы общество продемонстрирует высокую явку, дальше будет можно говорить о возврате прямых выборов главы. Это моя личная позиция.

— Через 5 лет.
— Все меняется очень быстро. Можно же и выборы в процессе организовать. По факту это вообще не панацея ни от чего. Депутаты, избранные людьми, избирают главу. Это просто опосредованный механизм. Да, может быть, кому-то он не нравится, но он на самом деле показал свою эффективность. Если будет высокая явка, на мой взгляд, так или иначе, все регионы к этому придут, поскольку у этого будет запрос.

Фото: ИА «Первое областное»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ