Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.59 +0.15 99.79 +0.06
Оксана Химяк: «Рабочие профессии становятся престижными»
Послушать

Кадровый голод сейчас испытывают многие предприятия промышленного комплекса Челябинской области. Как заводы готовы привлекать новых сотрудников? Главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову об этом рассказали председатель первичной профсоюзной организации НПО «Электромашина» Любовь Паринова и руководитель службы рекрутинга, адаптации и профориентации НПО «Электромашина» Оксана Химяк.

— Давайте поговорим про кадровый голод. Люди сейчас охотно идут работать на завод? У вас есть нехватка кадров?
Оксана Химяк: Конечно. У нас, как и у любого предприятия, в нынешней ситуации есть нехватка кадров. Но в настоящий момент тенденция меняется. Сейчас люди стали более охотно приходить на работу на завод. Вновь возникает престиж рабочих профессий. К нам стали чаще приходить выпускники либо студенты учебных заведений.

— Кто сейчас вам требуется?
Оксана Химяк: Требуются, в основном, рабочие профессии. Это токари, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ, наладчики и многие другие. На самом деле, спектр наших открытых вакансий очень широк, с ним всегда можно ознакомиться.

— Вы называете людей, которые сейчас учатся, заканчивают колледжи, профессионалитеты. То есть, это средние, рабочие специальности. Но что можно сделать, чтобы их найти, привлечь? Наверное, сначала надо их обучить?
Любовь Паринова: Да, учеба — это самое главное в нашей жизни. И начинать рост рабочей специальности надо в школе, потом в колледже. Но здесь у нас небольшой перекос. Сейчас колледжи, бывшие ПТУ, выпускают поваров, парикмахеров, визажистов. Но рабочих специальностей очень мало.

— Кстати, на «Электромашине» много женщин работает?
Любовь Паринова: На электромашине работает очень много женщин, у нас их более 70%.


— Как же поднять престиж рабочей профессии? Только одной зарплатой или как-то еще?
Любовь Паринова: Нужны новые, современные рабочие места, охрана труда, освещение, свежий воздух, вытяжки. Но, несомненно, заработная плата влияет очень-очень сильно. К нам на предприятие приходит очень много молодых парней и девчат. Но нет подготовки. Я считаю, чтобы привлечь, надо наш профессионалитет брать на государственный уровень, нужна поддержка государства. Бизнесу сегодня нужны одни профессии, завтра — другие. Координировать, какие профессии должны быть задействованы, я полагаю, должно государство.

— Это добавит престиж рабочим профессиям, если государство будет обеспечивать обучением.
Любовь Паринова: Сейчас мы и государственные заказы выполняем. Предприятие очень старается, очень хорошо работает в этом направлении. Престиж должен поддерживаться, особенно, когда на предприятии есть хорошая социальная сфера, есть крепкое партнерство между работодателем и работниками.

— Оксана, вопрос не скромный, но важный. Заработная плата рабочих поднялась за последний год? Можете назвать среднюю зарплату на предприятии?
— Я, к сожалению, не владею информацией о средней заработной плате. Дело в том, что профессий много, заработная плата у всех различная. На «Электромашине» прошло повышение заработной платы. И теперь по многим профессиям мы достаточно конкурентоспособны на рынке. Наши зарплаты, зачастую, выше рыночных, конкретно по самой востребованной профессии — слесарь-электромонтажник — мы намного выше рынка.

— Назовите плюсы работы на заводе. Скорее всего, это стабильность.
Любовь Паринова: Стабильность, да. У нас заключается коллективный договор, где прописано очень много всего, чего нет в законодательстве. Это материальная помощь в любых жизненных ситуациях. У нас дают путевки в санатории, дети наших сотрудников летом всегда отдыхают в лагерях.

— Лагеря сохранили, да?
— Нет, у нас нет своего. Мы покупаем путевки и сотрудничаем с очень хорошими лагерями.


— Сейчас многие предприятия прямо предлагают обучение той профессии, которая им нужна.
Оксана Химяк: Да, все верно. Мы тоже реализовываем такую политику. У нас на предприятии есть собственный, лицензированный учебный центр, который активно обучает сотрудников на необходимые нам профессии. Конкретно сейчас у нас идет обучение на слесарей-электромонтажников. Обучение абсолютно бесплатное. Наши студенты получают стипендию. Также у нас сейчас открыто обучение на контролеров ОТК и операторов станков.

— Насколько быстро вы сможете закрыть необходимые вакансии в нынешних условиях? Вообще возможно ли это сделать?
Оксана Химяк: Конечно, возможно. Конкретно этим занимается вся моя служба. И мы идем согласно плану, нашему графику.

— То есть график есть?
— Конечно.

— И когда все вакансии закроете?
— До конца года закроем потребность в специалистах на нашем предприятии.

— Любовь, вы тоже так считаете?
— Да, я считаю также. Самое главное, что наша первичная профсоюзная организация всегда готова поддержать молодых, перспективных работников. Рост всегда есть. И в зависимости от того, с какими мыслями пришел на завод молодой человек, у него есть и возможность развития, и возможность отдыха.

Надеюсь, вы, действительно, свой график выполните, всех наберете и всех обучите, и будет все замечательно.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ