Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
88.59 -0.07 96.38 -0.21
Николай Афанасиади: «Мы научились получать гранты и начали помогать с этим предпринимателям»
Послушать

В Челябинской области можно получить грант на развитие проектов в разных сферах бизнеса. На эти цели в 2023 году региону выделено более 81 млн рублей. Кто и на каких условиях может оформить грант? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказал генеральный директор консалтинговой компании «Атолл» Николай Афанасиади.

— Николай, как можно получить гранты? Что для этого нужно?
— Нам повезло, у нас в регионе есть замечательный офис «Мой бизнес». Я бы всем рекомендовал обратиться именно туда. Они покажут, расскажут о мерах поддержки, которые существуют, например, от Минэкономразвития или для поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы же, в свою очередь, рассказываем предпринимателям о мерах поддержки, которые находятся зачастую вне поля зрения предпринимателей. Потому что мы продвигаем такие проекты, как развитие бизнеса, например, с помощью социального предпринимательства. Это очень хороший аспект, когда предприниматели помогают реализовывать какой-то проект и получают на это гранты. Мы рассказываем, как можно составить свой проект, как привлечь хорошую команду специалистов, как заполнить заявку и, тем самым, получить грант на реализацию какого-то проекта. Сюда подходит и открытие бизнеса, и расширение, и масштабирование. С помощью гранта, например, можно обучить сотрудников какой-то профессии, это тоже актуально.

— Как курсы?
— Да, конечно, как курсы повышения квалификации. С помощью грантов можно, например, приобретать оборудование, инструмент, решать какие-то задумки, рабочие моменты. Вот уже какой год мы работаем в этом направлении, но не все предприниматели знают обо всех возможностях. Сегодня у нас огромное количество фондов и конкурсов, которые помогают развить бизнес. Например, можно получить грант на съемку видеоролика либо на рекламу. Мы работаем не только на территории Челябинска. У нас 55 регионов, которые мы консультируем, выступаем на форумах, консультируем крупные компании, рассказываем, как открыть тот же стартап.

— Получается, вы обучаете, как правильно все оформить?
— Не только. Иногда мы даже помогаем предпринимателю сформировать идею.

— То есть, даже придумать, на что получить грант?!
— Как правило, предприниматель говорит, что ему нужно. Мы вместе устраиваем мозговые штурмы, стратегические сессии. Понимаем, как выстроить, добиться цели. Выясняем все меры поддержки, все запросы. Потом согласовываем с заказчиком дорожную карту. Обращаемся в фонды, проверяем информацию и потом совместно с предпринимателем реализуем проект, если нужно. Либо может предприниматель сам, узнав о каких-то мерах поддержки, обратиться за ними, самостоятельно реализовать проект.

— Грант под ключ.
— Да, действительно. Мы с этим столкнулись, потому что я сам из мира единоборств. У нас не олимпийский вид спорта. Научились получать меры поддержки, гранты. Потом начали помогать предпринимателям. Создали специальную компанию, которая занимается упаковкой грантов под ключ для предпринимателей, организаций, самозанятых, начинающих предпринимателей, кто хочет только открыть свое дело.

— Грант можно в любой отрасли бизнеса получить? Претендовать может и физическое, и юридическое лицо?
— Есть только разница в суммах, условиях, критериях. Например, где-то нужно составить бизнес-план с более детальным описанием, где-то написать проект, где-то можно реализовать проект в одиночку, а где-то нужна команда. Гранты могут получать на развитие туристической отрасли, на строительные проекты, на открытие своих студий красоты.

— На какую сумму можно получить грант? Есть какое-то ранжирование?
— Общую картину скажу, чтобы предприниматели понимали. Например, можно получить от 100 тысяч рублей до 6 миллиардов рублей. Это уже на разработку ИТ-проектов, технологий, промышленные проекты. Но мы знаем эти конкурсы, подсказываем, как объединить, например, какие-то конкурсы для того, чтобы достичь цели быстрее, лучше и эффективнее.

— И больше получить?
— Да, чтобы предприниматель получил результат как можно быстрее. Соответственно, чем быстрее он получит результат, тем больше он получит прибыль, тем больше он оплатит налогов, тем больше региону будет лучше.

— Что делать предпринимателям, которые уже пытались получить грантовую поддержку, но им отказали? Нужно ли пробовать еще?
— Сдаваться не надо. Предприниматели, как правило, это профессионалы своего дела. Они знают, что с первого раза не всегда может получиться запустить дело, продолжать проект. Если вы получаете отказ, нужно разобраться, проанализировать, исправить слабые стороны, усилить что-то, доработать и снова подаваться. И верю, что все будет хорошо.

— Какие могут быть самые частые причины отказа, самые частые ошибки?
— Многие не укладываются в сроки. В правилах конкурса заложено время. Есть начало, есть конец. Предприниматели не укладываются в сроки из-за того, что нет планирования. Планировать нужно свой бизнес-процесс, свое производство, торговлю. Нужно включать понимание, что вы участвуете в конкурсе на получение гранта. Второе — технические моменты. Например, прикрепили презентацию не того формата, не того качества, неправильно что-то сделали. Это тоже имеет место быть.

— То есть все должно быть оформлено, грубо говоря, по ГОСТу?
— Да, есть для этого специальные образцы. Нужно им следовать. Есть консультации специалистов, на них тоже стоит обращать внимание. И, конечно, не стесняться, двигаться дальше.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ