92.13 -0.38 98.71 -0.2
Наталья Зыкова: «Мне очень хотелось попробовать свои силы в шоу «Кондитер»
Послушать

В финале челябинка представила свой авторский 16-килограммовый торт и выиграла миллион рублей. Наталья рассказала о своей карьере, зарплатах кондитеров и качестве сладостей на Южном Урале.

Участие в шоу для вас — это цель, вызов или какой-то праздный интерес? Как все получилось?

Это был интерес. Мне очень хотелось попробовать свои силы в этом шоу. Ведущим был Ренат Агзамов. Это кумир, мне кажется, всех кондитеров как и России, так и мира, потому что он уже на мировом, достаточно серьезном уровне работает. Я совершенно случайно узнала в соцсетях о шоу, когда кастинги уже заканчивались. Я поехала на этот кастинг и успела, можно сказать, что заскочила в последний вагон.

На телешоу все ли взаправду или много каких-то сценарных элементов и наработок?

Я сценария не увидела, может приглашали каких-то актеров, но не заметила этого. Мы общались именно с людьми, которые приезжали на кастинг. Сейчас мы общаемся очень плотно с ними, даже вплоть до того, что делимся рецептами. Это живые люди, у них настоящие аккаунты.

Вы решились стать кондитером почти случайно. Вы были в декрете, верно?

Да.

Женщины в декрете начинают заниматься каким-то своим делом. Кардинально меняют свою жизнь с появлением ребенка. Почему так происходит на ваш взгляд?

Появляется больше свободного времени. Я работала менеджером по продажам, и даже не думала, что можно чем-то заниматься дома. Раньше были дом, работа, дом, работа, и вот декретный отпуск. Вроде бы и крутишься как белка в колесе дома, но когда дети спят можно уделить время себе.

А почему именно кондитерское дело?

Меня пригласила подруга к себе в ресторан кондитером поработать. Мне очень понравилось, я решила продолжить это дело.

Поначалу было тяжело?

Да, я вообще ничего не понимала, что происходит. Сразу попала, так скажем, на высокую кухню. Не было там тортов а-ля кулинария. Были сразу очень сложные ресторанные десерты, выпечка. Было достаточно интересно, но надо было знать очень много ингредиентов, которые использовались в приготовлении.

Долго ли вы проработали на кухне, и потом начали свое дело?

Примерено восемь лет я работаю сама на себя. Шестнадцать лет прошло с тех пор, как я стала кондитером. Получается, восемь лет я проработала в ресторанном бизнесе и восемь лет работаю на себя.

Как обстоят дела с зарплатами в ресторанном бизнесе?

Я считаю, что плохо. Потому что зарплата у высокого специалиста, допустим, шеф-кондитер, который очень много всего знает и умеет, всего сорок тысяч рублей. Представьте, у меня трое детей, сорок тысяч рублей, мы просто не потянем, наша семья рассорится с такой зарплатой.

А работа очень сложная?

Да, работа очень сложная, это обычно ненормированный рабочий день. Когда я работала шеф-кондитером, у меня рабочий день мог продолжаться 35 часов, когда были сложные заказы. То есть в восемь часов утра я начинала работу и заканчивала только через 35 часов. Это все время на ногах, не присаживаясь.

Сейчас есть ли у вас штат, помощники?

Нет, штата нет. У меня авторские торты. У нас была кондитерская, мы ее закрыли. Мне было очень сложно отслеживать человеческий фактор. Тяжело достаточно, если торт сложный, если человек не справляется, мне приходилось вставать к столу, и проделывать ту же работу, что я сейчас делаю одна, либо исправлять какие-то ошибки.

Как много в Челябинске кондитеров, которые работают на себя, и как много вот такого микробизнеса с небольшим количеством людей, которое тоже делает торты, сладости?

Мне кажется, сейчас каждая вторая мама в декрете делает торты на заказ у нас в Челябинске. Это развернулось уже в огромных масштабах. У меня отдельная студия, где я делаю торты, у них это происходит все на дому. Я сейчас достаточно активно провожу мастер-классы, и очень много мамочек, которые в декрете, приезжают ко мне учиться. Декретниц девяносто девять процентов, честно.

Челябинск славится своими сладостями и предприятиям или мы проигрываем по сравнению с другими городами?

У нас по сравнению с той же Москвой цены на торты поточного производства гораздо ниже. Не думаю, что мы проигрываем. Но торт заказной от торта поточного производства абсолютно отличается. На торт заказной может уйти 30 часов изготовления, на торт поточного производства не больше пяти минут. И, конечно, себестоимость продукта. Когда ты работаешь с тортом на заказ, пытаешься самые лучшие продукты использовать, вкусные, домашние. В основном, это, конечно, натуральные продукты. В тортах поточного производства готовят на растительных жирах, на эмульгаторах.

Если работать на себя, в авторской студии, — на этом можно заработать?

Я бы не сказала, что очень много можно заработать. Но можно просто держаться на плаву.

То есть это не какие-то большие доходы?

Да, это абсолютно небольшие доходы.