Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.44 -0.28 99.73 -0.95
Наталья Осипова: «Внешняя экономическая политика меняется»
Послушать

Российский экспорт уже адаптировался к сложным условиям и множеству санкций и ограничений от недружественных стран. Внешнеэкономическая деятельность успешно переориентировалась на Восток. Какая статистика по ВЭД у южноуральских бизнесменов? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала вице-президент ЮУТПП, начальник управления по работе с предпринимательским сообществом и международному сотрудничеству Наталья Осипова.

— Наталья, как сейчас обстоят дела с внешнеэкономической деятельностью в регионе? С какими странами мы сотрудничаем?
— У нас всегда все дела обстоят прекрасно, вне зависимости от того, какой мороз на дворе и какая политическая обстановка. Но если говорить серьезно, конечно, в силу определенных обстоятельств внешняя экономическая политика меняется. Иногда даже не ежедневно, а ежечасно. Но наши предприниматели, наш бизнес — самые лучшие на свете, самые умные, самые предприимчивые и готовые приспособиться к любым условиям. Поэтому работаем. Экспорт, импорт — все присутствует. Не все прирастает: по экспорту мы немного, процентов на 20 по отношению к прошлому году, пониже. Но по импорту в плюсе.

— И это хорошо, однозначно.
— Челябинская область работает практически со всеми странами мира, всегда работала и сейчас продолжается это сотрудничество. 118 стран, с которыми у Челябинской области есть внешние экономические отношения в той или иной степени. Безусловно, приоритеты немного переместились в сторону стран СНГ, стран ЕАЭС, Китая, юго-восточной Азии. Но кто сказал, что это плохо?

— Это даже очень хорошо. Какая сейчас статистика по экспортным операциям? Где отстаем? Где прирастаем? С какими странами есть хорошие перспективы?
— Статистика — дело серьезное. Открытых статистических данных мы с вами сейчас не увидим в силу определенных нормативных актов. Но, исходя из общего анализа, мы можем сказать, что Казахстан, Беларусь, Узбекистан, вообще страны СНГ — это наши партнеры. Казахстан и Беларусь — основные наши партнеры. На первом месте Китай и по экспорту, и по импорту, потому что геополитическая обстановка, закрытые связи со странами Запада не заставляют, но рекомендуют нам обратиться в Китай. В современную, инновационную страну, которая уже неоднократно доказала, что они могут быть востребованы на любом рынке — машиностроения, то, что сейчас нужно нашим предприятиям, — станки, инструменты, инноваций, ИТ. В общем, за всем интересным и новым мы сейчас идем в Китай. И мы им тоже очень интересны и полезны. Стабильно многолетние показатели экспорта в Челябинской области — это металлургия черная и цветная. Но мы уже не первый год прирастаем поставками пищевой промышленности. Пищевка показывает очень хорошую динамику. Наши пищевые производители молодцы. Они увеличивают объемы экспорта в разы.


— Заговорили уже о Китае. Как сейчас работа идет с этой страной? Интересуют финансовые вопросы в связи с тем, что банки перестали принимать платежи. Горячая новость прошлых недель.
— Новость горячая, это касается не только Китая. Нужно уметь читать между строк, не воспринимать каждую информацию буквально. Есть такая проблема, это правда. Комментировать ее непросто. Потому что никаких однозначных решений нет, каждый платеж рассматривается. Когда мы говорим про банки, это не значит, что все банки поголовно в Китае. В любом случае нужно при каждой своей сделке, при каждом своем контрагенте, партнере обсуждать дополнительные условия. И мы в торгово-промышленной палате стараемся, так как мы исполнительный орган клуба экспортеров Челябинской области, мы стараемся держать руку на пульсе, доводить до предпринимателей актуальную информацию о том, как сейчас обстоят дела с валютными платежами. Для этого мы приглашаем профессионалов, в прямом смысле этого слова, представителей Центробанка, чтобы они от первого лица рассказали. Ситуация меняется практически ежедневно. Мы можем порекомендовать, обратить внимание на работу с региональными банками. Многие федеральные банки под санкциями, на этом поле возможность показать себя у региональных банков очень большая. И они прекрасно с ней справляются.

— Еще немного про платежи. Сейчас российский бизнес столкнулся с трудностями в Турции. Как южноуральские предприниматели ведут работу с этой страной? Какие есть сложности?
— Есть разные сложности. Турция тоже один из основных наших партнеров. Руководитель нашей страны и глава Турции неоднократно подчеркивали свою дружбу. Надеемся, что и этот период каких-то недопониманий пройдет. Турецкие банки вынуждены, к сожалению, так действовать. И, мне кажется, что эти санкции с турецкими банками даже пожестче, чем ситуация с Китаем.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ