Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.78 -0.23 98.03 -0.69
Антон Лысков: «Отношения с китайскими поставщиками динамично развиваются»
Послушать

Главный для российских импортеров банк КНР остановил расчеты с Россией. Как бизнесмены восприняли эту новость? Как теперь строится работа с Китаем? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал об этом управляющий компанией «ARS-Практик» Антон Лысков.

— Антон, насколько неожиданной была новость про то, что главный китайский банк для российских клиентов прекращает работу с нашей страной?
— Очень неоднозначный вопрос. Для кого-то это было ожидаемо, для кого-то — неожиданно, поскольку десятый пакет санкций, по-моему, в марте прошлого года, подвел ограничение на расчеты за сложную электронику. IT-сектор, торговцы компьютерами, телефонами и прочим сложным оборудованием, в принципе, были готовы. Это не весь объем товарооборота с Китаем. Для продавцов промышленного оборудования, резинотехнических изделий, прочей химии, станков это решение было неожиданным. С этой проблемой мы столкнулись после новогодних праздников, когда на первой и на второй неделе мы начали осуществлять платежи китайскому поставщику, начали замечать, что деньги поступают не на второй, не на третий, не на четвертый день, как это было ранее. Мы получали дополнительные запросы от валютного контроля, меняли назначение платежей, отправляли дополнительные документы, но это не помогло. И только спустя недели три нам стало известно, что множество китайских банков прекратили принимать платежи от российских заказчиков. Ситуация была следующая. Часть платежей все-таки у нас прошли, поскольку заказчик даже в «Чайна-банке» представил нам новые реквизиты после официального объявления об ограничении в приеме платежей от российского поставщика. Порядка двух платежей у нас туда прошли. Но это было следующим образом: поставщик нам скинул новые реквизиты со словами: «Быстрее, быстрее». Это имело место быть.

— Как складываются отношения с китайскими партнерами последние два года? Есть ли какие-то проблемы, кроме финансовых переводов, во взаимодействии, например, в покупках комплектующих запчастей, продукции китайских IT-компаний?
— В целом отношения с китайским поставщиком динамично развиваются даже после негативных моментов, связанных с ковидными ограничениями. Наблюдается позитивная тенденция — это именно уменьшение стоимости логистики. 2019-й, 2020-й, 2021 годы нам показали стоимость фрахта 40-футового контейнера порядка 9 — 15 тысяч долларов. Сейчас эта цена опустилась в разы. Фрахт контейнеров из Китая до Владивостока сейчас можно найти за 2 — 2,5 тысячи долларов. Это позитивный момент, который влияет на уменьшение конечной стоимости товара для российского потребителя. Товарооборот между Россией и Китаем увеличивается.


— В нынешних реалиях это радует. Мы также традиционно знаем, что в Китае все замирает в их Новый год, и торговля, и деловые переговоры. Будет ли этот год китайский особенно сложным для российских клиентов?
— Что касается новогодних праздников, китайского Нового года, они начали праздновать его с 10 февраля. Новогодние праздники — это явление ожидаемое. Но продлятся они не больше двух недель. На примере наших клиентов, наших поставщиков — у нас есть договоренности, что работать в это время мы не будем и просто не сможем. А начиная со следующих понедельника и вторника мы будем согласовывать инвойсы, оплачивать, согласовывать доставки. Мы наблюдаем тенденцию усложнения взаимоотношения — это барьеры, связанные скорее с политическими нюансами. Мы боремся с ними. То, что также легко, как было ранее, не будет в ближайшие пять лет — это однозначно. Но мы всегда находим способы работать.

— Также в Китае есть еще и небольшие региональные банки, все-таки Китай проявляет гибкость. Есть надежда, что останется возможность с ними работать?
— Все зависит от политической ситуации. То есть, как решат наши политики. Но все-таки лояльные отношения китайского бизнеса к российскому рынку, а именно интерес китайского производителя захватывать все больше и больше областей товарооборота в России говорит нам о следующем: у нас появились ограничения, китайский производитель побежал открывать расчетные счета в банке ВТБ в китайском филиале. Это тот самый пример, который говорит о заинтересованности китайского производителя в товарно-денежных отношениях с российским клиентом.


— В Китае есть внутренний и внешний юань. Мы продаем в Китай достаточно много нефти, и в России должно быть много юаней. Насколько легко их приобретать здесь, чтобы на них же торговать с Китаем?
— В первом полугодии 2023 года 75% российско-китайского товарооборота обслуживалась именно в юанях, не в рублях. Однако юань активно используют и в торговых расчетах России с третьими странами. Цифры здесь — до 25% оборота с остальными миром в юанях. То есть отошли от доллара, прибегли к валюте юань. Какая будет дальше тенденция? Наверное, на увеличение.

— Но все-таки предсказать сложно.
— Да, предсказать сложно. Может быть, у нас все наладится. Может быть, предприниматель предпочтет рубль остальным валютам. Было бы здорово.

Фото: Иван Сухоносов
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru