Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
74.98 -0.61 84.48 -0.47
Наталья Калинина: «Многие клиенты приходят к психологу с ошибочным ожиданием»
Послушать

Немного спорное название «Элегия» медицинский психолог, учредитель и директор экспертно-консультационного центра Наталья Калинина трактует как красивое рассуждение о жизни и ее результатах. Чем это может помочь клиенту, она рассказала главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову.

— Как может быть полезно на практике для взрослого человека рассуждать о жизни?
— Каждый клиент экспертно-консультационного центра «Элегия» с этим сталкивается напрямую. Когда человек проходит психологическую диагностику, это и есть в некотором роде рассуждение о жизни.

— Каков же результат? Зачем клиент приходит в ваш центр? Он хочет найти ответы на философские вопросы или это какие-то более практические вещи?
— Это более практические вещи, но уходит человек с некоторой дымкой философского раздумья, в том числе о своей жизни и жизни своей семьи. Если это семейная пара или просто люди в отношениях, они нередко приходят, чтобы определить свои конфликтные зоны: почему они друг друга любят, но в то же время не могут найти общий язык. Если речь идет о детях, здесь нередок конфликт отцов и детей. Психологическая диагностика будет направлена как раз на то, чтобы определить те самые конфликтные зоны: почему родитель не может установить контакт или ребенок не может установить контакт со своими родителями. Кроме того, могут быть и такие моменты, как судебное расследование. Например, вы находитесь в бракоразводном процессе, и иногда специалистам необходимо определить, кто же источник проблемы, кто инициатор развода. Также при бракоразводном процессе часто возникает момент, когда нужно понять, кому можно назначить опеку над несовершеннолетними — тем более будет проводиться психологическая диагностика на родительско-детские отношения, на установление стиля общения с ребенком, типа воспитания каждого из родителей. Родители будут претендовать и обосновывать свое право на ту долю опеки, которая решается в судебном порядке. Можно затронуть любую сферу жизни человека, где получится применить психологическую диагностику. Это может быть и в различных учреждениях. Например, руководителю необходимо понять, есть ли у него коллектив.

— Я как раз хотел поговорить о взаимоотношениях в коллективе, о построении бизнеса. Существует такое мнение, что фактически бизнес очень похож на семью, и отношения бизнес-партнеров похожи на обычные семейные отношения. С точки зрения понимания того, на что ты способен, как тебе лучше действовать и как тебе лучше заниматься бизнесом, чем может быть полезен психолог?
— Я, как психолог-диагност, первоначально предложу провести психологическую диагностику. Первое — надо посмотреть особенности вашей личности. Бывает часто, что ко мне приходят и по другим вопросам, но попутно я использую методики, в которых смотрю, кто лидер в тех же семейных отношениях, есть ли конфликт лидерских позиций. Есть методики, которые определяют — вы вообще лидер, есть ли у вас лидерские задатки, а не вымучиваете ли вы из себя лидера? Или наоборот: вы по натуре лидер, но находитесь в таком окружении, которое вас постоянно подавляет и не дает развиться лидерским способностям. Бывает, что человек просто боится проявить себя и думает, что не справится. Ему необходимо пройти диагностику, чтобы понять, есть ли у него лидерские способности. Вы правильно сказали, бизнес похож на семью, особенно когда речь идет о руководителе и коллективе. Не всегда между ними устанавливаются отношения, и говорят, что руководитель не чувствует своего коллектива или коллектив не видит своего руководителя. Конечно, тут я могу предложить психологическую диагностику не только на свои личностные особенности и характеристики, но и на то, как вы приходите к взаимопониманию с другими людьми, какие у вас коммуникативные особенности, насколько они хорошо развиты, где есть провал или ошибка, что нужно сделать с собой как с человеком, с руководителем, над чем поработать, чтобы найти взаимопонимание с коллективом.

— Фактически работа психолога не направлена на то, чтобы давать четкие указания, как жить, а она направлена на то, как прийти к правильному решению в своей жизни и что нужно делать, чтобы ты был доволен и счастлив.
— Полностью согласна с вами. Кроме того, хочу сказать, многие клиенты приходят к психологу с ошибочным ожиданием — мне сейчас дадут сценарий, что нужно делать. Психолог не дает никаких сценариев, четких рекомендаций. Он помогает человеку увидеть целый спектр возможностей решения по одному вопросу. Чаще всего это болевой вопрос. Какой же вариант выберет клиент — это его решение.

— Как ваш центр можно найти, как к вам обратиться?
— Мы находимся по адресу: улица Бейвеля, 22. Записаться можно по телефону 8-919-128-31-61. Всегда рады вас видеть и слышать.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ