Челябинск собрал московских экспертов на театральном форуме любительских студий и частных театров «С. Э. Т.». Они провели мастер-классы для южноуральских актеров и поделились своим опытом. В чем разница работы с государственными и частными театрами? Всегда ли успех постановки зависит от потраченного бюджета? На эти и другие вопросы продюсера радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой ответила театральный художник, руководитель курса магистратуры ГИТИС «Сценография в современном мире» Нана Абдрашитова.
— Нана, у нас масштабно проходит форум частных и любительских театров «С. Э. Т.». Несколько месяцев он длится. Хотела бы у вас, как эксперта форума, спросить, а в чем разница работы с государственными театрами и частными, любительскими?
— Я могу сказать, что у меня опыта работы с любительскими театрами вообще нет. Частные театры — это все-таки театры, которые создают профессионалы, просто не зависящие от государства. Это театры, которые сами должны себе помогать, у которых нет господдержки, которые должны сами за себя постоять. И это достаточно сложная задача. Поэтому, конечно, в частных театрах нет таких бюджетов, как могут себе позволить государственные театры. У них обычно более мобильные постановки, если мы говорим про сценографию, про декорации. Это что-то, что должно мало занимать места при хранении, при перевозке, более легкое, простое в сборке. Это, наверное, такая специфика и как раз то, что разнит работу в этих учреждениях.
— А нужна ли частным театрам поддержка?
— Да, я думаю, что нужна. И даже то, что я услышала от своих коллег, это очень важный момент. Но мне кажется, что здесь важна также и какая-то консолидация театров, все-таки они должны друг друга искать, и только вместе они смогут получить поддержку. Потому что мы понимаем, что даже успешный в творческом смысле частный театр, наверное, не сможет обратить на себя должного внимания в одиночку, чтобы это стало какой-то системой государственной поддержки.
— Всегда ли успех постановки зависит от бюджета, который в нее вложили?
— Нет, конечно. Мне кажется, успех постановки зависит от того, насколько выполнены и насколько удачно решены те творческие задачи, которые поставлены изначально режиссером и творческой группой. Потому что зачастую бывает, что это связано с какими-то крупными шоу-эффектами и так далее. Но есть же совершенно другие творческие задачи, которые связаны с камерными спектаклями, с актерскими спектаклями, со спектаклями на малой сцене, и они от этого в творческом смысле ничуть не хуже. Просто это совершенно другая стилистика. И я думаю, что здесь важен результат, который добиваются в итоге все участники процесса. Добились ли они той задачи, той цели, которую они сами себе ставили, и как на это реагирует зритель, видит ли он эти достижения и насколько они, если можно попсово сказать, подошли к его сердцу, к его эмоциям каким-то, насколько это откликается зрителю.
— Как вам Челябинск? Вы первый раз у нас в гостях?
— Нет, я Челябинск достаточно хорошо знаю, я делала спектакль в Театре оперы и балета. Мой муж Кирилл Вытоптов — режиссер, он учился в Челябинске, сам из Казахстана, и занимался в театре «Манекен». И, конечно, когда я приезжаю, хожу в театр «Манекен». Была до этого на форумах, поэтому могу сказать, что я немножко Челябинск знаю.
— Как впечатления от нынешней поездки?
— Впечатления всегда очень позитивные. Я повторюсь, потому что это связано все-таки с театральной средой, атмосферой. На форуме мне показалась очень живая атмосфера на мастер-классе. С интересом все слушали, задавали очень интересные вопросы. Это было очень важно. Для меня было тоже важно, что была заинтересованность моей магистратурой в ГИТИСе. Я рассказала про магистратуру, и это вызвало живой интерес. Все стали спрашивать: «Как можно поступить?», «Какие стажировки?». И для меня это было, конечно, очень ценно, потому что я знаю, что высшего образования именно театральных художников в России не так много, и для меня очень важно популяризировать профессию, потому что я правда считаю, что профессия театрального художника одна из самых интересных.
— На ваш взгляд, такие профориентационные мастер-классы, форумы насколько сейчас нужны нашей молодежи?
— Мне кажется, очень нужны. Во-первых, потому что мало именно высшего образования в этой части. Во-вторых, сейчас же у нас такое время, что мы можем учиться буквально до пенсии. То есть мы можем менять свои интересы, профессию, учиться заново. Это такое веяние времени. Поэтому, мне кажется, очень важно, чтобы люди могли по-настоящему узнать что-то новое и, может быть, даже узнать что-то новое про профессию, о которой они мало знали, и захотеть научиться ей. Или войти в какую-то театральную среду. Мне кажется, что это ценно и очень важно, помимо профориентации, такой обмен опытом.