Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
73.44 +0.25 86.91 +0.02
Надежда Степанова: «С лизингом заработаешь больше, чем потратишь»
Послушать

Очередной выпуск программы на тему доступности финансовых инструментов для малого и среднего предпринимательства посвящен долгосрочной аренде. О том, что может быть предоставлено в лизинг, и на каких условиях его можно оформить, корреспонденту радио «Business FM Челябинск» Соне Дегтяревой рассказали директор компании «Уралпромлизинг» Надежда Степанова и соучредитель производственного предприятия «Ю. Ком» Евгений Быстров.

— Надежда, давайте сначала расскажем, что такое лизинг.
— Это финансовый инструмент, который предназначен для обновления, пополнения, добавления новых основных средств предпринимательской деятельности. Цепочка событий, которая приводит к лизингу, выглядит так. Например, предприниматель испытывает потребность в приобретении станка. Он обращается к поставщику, узнает ценник и понимает, что для покупки не хватает n-ной суммы денег. А 10-20-30 процентов от нее есть. В этом случае помощником может выступить лизинговая компания, которая у поставщика приобретает для предпринимателя станок и передает предпринимателю в лизинг, то есть в финансовую аренду. Как правило, до пяти лет дается, чтобы предприниматель рассчитался за оборудование. По окончании действия договора лизинга оборудование переходит в собственность покупателю.

— Что можно приобрести в лизинг?
— Я была на форуме предпринимателей в Сочи, в торгово-промышленной палате, и выяснила один интересный момент. Большинство представителей малого и среднего бизнеса уверены, что предметом лизинга может выступать только автотранспорт, в лучшем случае спецтехника. На самом деле лизинг предназначен для обновления основных фондов. Можно приобрести любое оборудование, станки, средства производства, например, для металлообработки, деревообработки, оборудование для ресторанов. У нас в лизинг брали даже строительную опалубку. Проектно-строительная организация брала квадрокоптер, чтобы изучать и рассматривать рельефы. Спектр предметов лизинга очень широк.

— Надежда, на какой сегмент предпринимателей рассчитана эта программа?
— От мала до велика. Это, по сути, не программа. Хотя есть и программы субсидирования, которые позволяют от разных госорганов получать субсидии по лизингу. Это продукт, который рассчитан на всех предпринимателей: начиная от тех, у кого маленькое кафе, заканчивая теми, у кого бизнес выходит в размер среднего или даже крупного.

— Евгений, вы уже пользовались лизингом. Расскажите, как давно и каков опыт?
— Первый раз лизингом — от компании «Уралпромлизингом» — я воспользовался около 15 лет назад. Это был автотранспорт, спецтранспорт. Постепенно знания стали расти, начали покупать в лизинг станки и средства производства. В прошлом году мы взяли производственную линию. В этом — транспорт.

— Ваша компания является субъектом малого предпринимательства. Чем, на ваш взгляд, удобен этот инструмент для таких небольших предприятий?
— Приближенностью, конечно. Ты знаешь, куда приходить, со всеми знаком, попадаешь в критерии лизингодателя. Если не попадаешь, ищутся инструменты для этого. Даже самые тяжелые времена, когда был кризис в 2014 году, мы совместно пережили.

— Надежда, каким должен быть первый платеж?
— Минимальный первый платеж должен быть от 10%. Исходя из требований налогового законодательства, он может быть от 10% до 49%.

— Максимальный срок лизинга?
Надежда: Мы работаем до 5 лет. Но на рынке можно найти предложения и до 7 лет.
Евгений: Зависит от того, как по налоговому кодексу идет амортизация производства. Если амортизируются транспортом 3 года, то значит 3, на дольше не дадут.

— Надежда, все ли могут получить оборудование в лизинг?
— Безусловно, нет. Но критерии достаточно прозрачные. Поскольку лизинговая компания выступает как кредитор, и наша деятельность связывается с клиентом на n-ное количество лет — по российским меркам это среднесрочные проекты, то, в первую очередь, рассматривается деловая репутация клиента, прозрачность его бизнеса, должны быть обязательно понятны конечные бенефициары, финансовое состояние должно соответствовать запрашиваемому проекту. Если клиент хочет оборудование за 10 миллионов рублей, а его выручка всего 300 тысяч, это будет сложно оформить лизинг

— Какие задачи бизнеса помогает решить лизинг?
— Есть такое расхожее выражение: хорошая мама даст ребенку не рыбку, а удочку. Лизинг — это удочка для бизнеса. Это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Нужно понимать, что когда входишь в лизинговую сделку, заработаешь больше, чем потратишь. Я считаю, что это очень удобный и практичный инструмент для развития малого и среднего предпринимательства.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ