Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.41 -0.14 99.49 +0.14
Михаил Махов: «Проект очистки реки Миасс рассчитан на пять лет»

В Челябинске реку Миасс очистят от иловых отложений. Как будет проходить эта масштабная работа? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказал председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Михаил Махов.

— Михаил, насколько сейчас загрязнена река Миасс?
— По результатам проведенного анализа река Миасс в границах Челябинска достаточно загрязнена. Проводился многократный отбор проб. Обнаружили различные соединения. Понятен класс воды — третий. Потом были изыскания, и разработали проект очистки реки. Толщина донных отложений достигает в среднем двух метров, а в некоторых местах — до 2,5 метров. Сильно заилен пруд Коммунар, участок от старой плотины до Заячьего острова. Там огромный объем иловых масс. Есть участки, где толщина воды всего 30-40 см, а все остальное — это ил. Поэтому, конечно, его надо полностью убирать, надо очищать русло.

— Откуда это все взялось в таких количествах?
— У нас каскад водных объектов — Аргазинское водохранилище, Шершневское водохранилище. В Шершнях также большой объем донных отложений, которые выносит весенним половодьем. Более 90 выпусков ливневой канализации в черте города. На участках, где предусмотрена очистка, обнаружили 56 выпусков. То есть вся грязь с улиц города сначала попадает в ливневку, а потом оказывается в реке.

— Печально, конечно. Про очистку реки Миасс говорят не первый год. Почему еще нет какого-то результата?
— Потому что по-настоящему серьезного предпринято не было. На протяжении последних двух лет министерство экологии чистит поверхность реки от растительности. Это улучшает внешний вид, но кардинально ничего не меняет. Для того чтобы изменения были серьезными, необходимо реализовать проект очистки донных отложений. И вот благодаря инициативе губернатора, надеюсь, этот проект дойдет до реализации, и очистка будет произведена.


— Давайте подробнее про сам проект. Как будет идти работа? Какие основные принципы?
— Проект рассчитан на пять лет. Длина участка реабилитации составляет 9,6 километра. Участок включает в себя пруд Коммунар, который когда-то был излюбленным местом отдыха горожан. Это действительно был достойный водоем, где были и пляжи, и вышки, и даже ходил туристический пароходик, который катал людей с берега на берег. Сейчас, к сожалению, это невозможно из-за очень сильного заиливания. Также очистке подвергнется все русло реки, вплоть до пруда ЧГРЭС. Это район Заячьего острова, улица Болейко. Планируется изъять донные отложения с 45-процентной влажностью, всего порядка 700 тысяч кубических метров. Отложения будут изыматься спецтехникой. Предусмотрена упаковка их в геотубы. Это специальный геомембранный материал. В результате использования химреагентов донные отложения подсушиваются. После подсушки их переместят. Куда — пока вопрос решается.

— Это все можно использовать в разных назначениях.
— Да. Пятый класс позволяет временно складировать ил в местах, близких к изъятию. Предусмотрено четыре площадки. Одна в районе пруда Коммунар, две большие в районе жилого комплекса «Манхэттен», от ТРК «Родник» и чуть ниже по течению. Четвертая площадка будет в районе пруда ЧГРЭС.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ