Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
59.67 -0.11 59.62 -0.22
Михаил Кириенко: «Cейчас лучше пытаться предсказывать уголовные риски, нежели бороться с ними»
Послушать

15 сентября в Челябинске пройдет форум «Защита бизнеса 2022». Мероприятие организует адвокатское бюро KR&P. Одну из самых острых для бизнеса тем — уголовное преследование — на форуме будет модерировать адвокат Михаил Кириенко. Почему эта тема важна даже для тех, у кого «все хорошо», Михаил рассказал главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову.

— Михаил Кириенко — адвокат, руководитель уголовной практики адвокатского бюро KR&P. Мы будем говорить о предстоящем форуме «Защита бизнеса 2022», который пройдет в сентябре. Вы занимаетесь уголовными делами. К сожалению, бизнесменов продолжают преследовать по уголовным делам. Часто мы слышим, что нужно сокращать давление, правозащитники об этом говорят. Но, тем не менее, это все продолжается. Что будет на вашей секции во время форума, о чем вы будете говорить, какие новые тенденции, какие новые дела стали появляться? Как от этого защититься?
— Давайте разбираться. Действительно, ситуация с преследованием бизнеса из года в год не очень улучшается. Если посмотреть статистику по показателям за прошлый год, экономических преступлений стало на 10% больше. Уголовных дел именно экономической направленности. Практика показывает, что где-то, действительно, правоохранителям дают отмашку не трогать бизнес либо быть более лояльным, но они ищут новые выходы, ищут новые возможности преследования и поэтому новые тренды, которые появляются, мы хотели бы обсудить на нашем форуме. У нас сейчас главный тренд — это, конечно же, участие в госзакупках. Там бизнес может серьезно попасть на разные проблемы. Есть вопросы о количестве проверок. Больше стало вопросов о коммерческом подкупе, когда оценивают взаимоотношения двух абсолютно равноправных хозяйствующих субъектов и могут расценить как коммерческий подкуп бонус или кешбэк работнику другой компании — контрагенту, с которым вы десятки лет работали и просто поздравили с Новым годом.

— Это как чиновникам нельзя больше, чем на три тысячи поздравлять с Новым годом? Что-то попроще нужно купить.
— Чиновников в принципе поздравлять не стоит, потому что у нас минимальной суммы для взятки нет, как таковой. Но здесь тоже самое и с бизнесом. Навязывают модель преследования должностных лиц по коррупционным преступлениям. Пытаются транслировать на отношения бизнеса. И у них это неплохо получается. Поэтому именно эти проблемы мы хотели бы обсудить на форуме.

— Я правильно понимаю, что на форум «Защита бизнеса» вы приглашаете не только юристов, но и предпринимателей, и, самое главное, чиновников, госслужащих и правоохранителей, тех, кто следят за исполнением закона? О чем они расскажут?
— Действительно, форум не ориентирован сугубо на юристов, потому что наши коллеги, которые работают в корпоративных структурах, делятся с нами своим опытом, своими проблемами. Потому что они первые сталкиваются с ударом правоохранительных органов. Соответственно, их участие нам очень ценно и важно. Важны и сами представители бизнеса, предприниматели, которые могут не меньше сталкиваться с подобного рода проблемами. Именно они принимают на себя удар, когда идут к правоохранителям, выстраивают какую-то общую позицию, концепцию для своей защиты, защиты своего предприятия, я думаю, им бы было тоже интересно. Относительно участия, скажем так, противоборствующей стороны.

— Это все по закону, противоборствующая сторона.
— Не всем они делятся, не настолько они откровенны с нами в каких-то моментах. Что-то мы видим уже вживую, работая по уголовным делам, это мы тоже можем обсудить. Но порой важен диалог с ними. То есть, услышать их позицию, почему они так считают, что преступно либо не преступно. В этом и есть ценность. Найти какие-то точки соприкосновения, понять логику правоохранительных, государственных органов и использовать это для защиты бизнеса и как некое планирование. Потому что сейчас лучше пытаться предсказывать уголовные риски, нежели бороться с ними.

— Надо понимать, что тебя ждет, когда ты совершаешь какое либо действие.
— Конечно.

— Вы говорите о том, что не слишком стремятся участвовать правоохранители, что они закрываются. Возьмем среднестатистического предпринимателя, который узнает о вашем форуме «Защита бизнеса 2022» и подумает о том, что у него все хорошо и поэтому ему незачем туда идти. Что вы скажете такому человеку? Чем ваш форум интересен тем, у кого все хорошо?
— Это хорошо, когда у бизнеса все хорошо. Но, к сожалению, никто не застрахован от интереса правоохранительных органов. У нас смысл сессии — поговорить о коррупционных рисках. Когда у тебя в компании все хорошо, когда у тебя выстроены нормально все бизнес процессы, это не значит, что все хорошо у твоего контрагента, к которому могут прийти и через него прийти к нам. Либо когда хозяйствующий субъект взаимодействует с органами государственной власти. Есть контролирующие органы, которые так или иначе присматривают, проводят проверки в плановом, внеплановом режиме. Хотя сейчас есть определенные законодательные ограничения. Может и поменяться видение и подход к хозяйствующим субъектам, к оценке деятельности. Этот момент скачка от того, что все хорошо и все-таки ко мне пришли, — не предсказуем. Поэтому лучше понимать тренды.

— И понимать, как себя вести и что нужно в первую встречу говорить, что нельзя говорить.
— Да, что вообще можно, потому что мы сталкиваемся с ситуацией, когда бизнес, действительно, попадает в ситуацию уголовного преследования. Как бы все хорошо не было. И работники организации, руководители весь масштаб их прав просто не знают. А порой можно, действительно, какие-то моменты минимизировать, поговорить о чем-то, взять законную паузу, подготовиться к общению с правоохранителями и более эффективно себя защищать.

— Вы говорите о том, что будете рассматривать на вашей сессии коррупционные риски. А можете в целом оценить, насколько в России сложно заниматься бизнесом с юридической точки зрения? Меняется ли сама атмосфера или идет все больше сложностей для предпринимателей и им нужно быть начеку и наготове? Вы сказали, что на 10% больше стало в прошлом году уголовных дел. Не только же этим измеряется ведение бизнеса.
— Мне-то ближе уголовные препятствия, барьеры, которые реально существуют. Я бы не сказал, что бизнесу стало намного легче. В каких-то отраслях, действительно, поддержка есть. С нашими доверителями мы общаемся, и в этом году, действительно, государство поддерживает ряд сфер. Но в целом опасений за проблемы с правоохранительными органами, административные барьеры ненамного стало меньше. Появилась тенденция, когда органы власти становятся полноценными следственными органами. Они научились использовать такие механизмы доказывания, которые мы раньше видели только у следственных органов. Сейчас очень много доказательной базы собирают именно административные органы. И об этом нужно говорить и понимать, потому что до уголовного дела есть контролирующие органы и вот тут надо защищаться, в первую очередь.

— Отсюда я делаю вывод, что, действительно, нужно быть готовым к таким вещам, и, самое главное, дружить с хорошими, правильными юристами, коим у нас является наш спикер Михаил Кириенко. Скажите, как поучаствовать в этом форуме? Что нужно сделать, куда прийти?
— Поучаствовать очень просто. Необходимо зарегистрироваться. У нас есть сайт нашего бизнес-форума krp-forum.ru. Мероприятие пройдет 15 сентября. С 9 часов регистрация. У нас будет 4 полноценных, интересных сессии, наполненных хорошими спикерами, нашими коллегами из Москвы, наиболее интересными представителями не только юридического бизнеса и адвокатуры. Поэтому ждем всех. Регистрируйтесь, приходите, будем рады.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Комментарии

velolLipPZ
17:37, 06.09.2022
Hello!

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE