92.42 +0.11 100.13 +0.06
Лукаш Седлак: «Командный результат для меня более важен, чем личная статистика»
Послушать

В 50 играх он забросил 19 шайб и занимает седьмое место по этому показателю в КХЛ. Легионер, нападающий, лучший бомбардир команды Лукаш Седлак рассказал о первом сезоне в Континентальной хоккейной лиге.

— Сейчас в КХЛ пауза. Какие у тебя мысли в голове? Как настраиваешься на предстоящий матч?
— На самом деле, мы еще сражаемся за плей-офф, впереди несколько игр. И сейчас мы стараемся поддерживать себя в оптимальной форме. Еще осталось семь игр. И ты не можешь сейчас быть уверен точно, чем все закончится. Поэтому мы будем выкладываться на полную.

— Как сейчас проходят тренировки? И чем занимаетесь?
— Они более интенсивные, чем обычно. Так как у нас сейчас нет игр. Как я уже сказал, это все делается для того, чтобы мы были в оптимальной форме на оставшиеся игры.

— Это твой первый сезон в КХЛ, как оцениваешь лигу?
— Я скажу, что в этой лиге сложно забивать, так как все играют в оборонительный хоккей. Я считаю, что, в принципе, это вторая лига мира. И здесь много хороших игроков. В каждой игре нужно выкладываться на 100 процентов. Если ты будешь выкладываться только на 50, то так дело не пойдет. И так же я надеюсь, у нас еще все получится, и в следующем году мы будем играть лучше.

— У тебя неплохая статистика — 34 очка, 19 шайб. Как удается быть таким результативным?
— В этом заслуга моих товарищей по звену, так как они делают мне передачи, и получается забивать. Разумеется, все ребята в команде — это большое подспорье для меня. Также отмечу, что начало сезона выдалось достаточно хорошим, но потом случилась травма, и в какой-то период я забивал не так много. Возможно, забивай я раньше больше, сейчас бы у нас была совершенно другая ситуации. И персональная статистика — это не так важно. Я бы с радостью обменял пару своих забитых голов на победы.

— Если бы ты забивал больше, то сейчас, вполне возможно, ты мог бы побить рекорд в «Тракторе» по забитым шайбам. Раньше это был Евгений Скачков, у него 22 шайбы забиты, у тебя 19. Что нужно сделать тебе лично в оставшихся матчах, чтобы полноценно войти в историю «Трактора»?
— Разумеется, чтобы побить рекорд, мне нужно забить эти три шайбы. И было бы очень приятно вписать себя таким образом в историю. Но отмечу, что командный результат для меня более важен, чем личная статистика. Разумеется, часто мои голы означают, что мы победим. Тут стоит оговориться, что иногда голы даются просто, а иногда не очень просто. Иногда ты забиваешь с любого броска, а иногда тебе предоставляется просто великолепная возможность, но так не случается.

— Откуда это мастерство работы на пятачке, потому что, мне кажется, в этом залог успеха в этом сезоне. Уже с детской школы или в НХЛ ты стал в этом мастер?
— Я считаю, что это то, что хоккеисты развивают в течение всей своей карьеры. Я отмечу, что у каждого хоккеиста свой стиль игры в хоккей. Мне нравится забивать именно с этой точки. И последние годы именно так у меня примерно и получается, то есть забиваю с отскока. После тренировки можно попросить кого-то из ребят защитников остаться с тобой и попрактиковаться, взять 15 шайб и уже отработать бросок или отскок и развивать этот навык далее.

— Как часто ты остаешься после тренировок для того, чтобы отработать что-то самому или, может быть, с партнерами по команде? И много ли молодежи нашей челябинской остается вместе с тобой?
— В принципе все на чуть-чуть, но задерживаются после тренировки для отработки того или иного навыка, например, броска в одно касание. Я, как правило, прошу остаться Ника Бейлена, и он встает на синюю линию, дает мне пас, и я бросаю. Ну не скажу, что я всегда этому рад. Также отмечу, что во время утренней раскатки перед какой-то игрой я остаюсь и работаю примерно теми же отскоками. Беру 20 шайб и начинаю.

— Ты участвовал в российском этапе «Супер лиги». Как это было, как удалось тебе там отличиться и какие эмоции у тебя после выступления за сборную?
— Мне понравился турнир. Первую игру турнира мы провели против Финляндии в Чехии. И мне было по-особенному радостно, так как я не играл дома около шести лет. И на эту игру смогла прийти вся моя семья, и даже бабушка. Посмотрели вживую как я играю в хоккей. В России мы так же показали хороший хоккей, и мне удалось забить несколько голов, чему я рад.

— Удается ли немного отдохнуть? Особенно когда есть такие паузы. И как ты это делаешь?
— В целом, у нас в команде отличные ребята и мы очень много проводим времени вместе. Я провожу много времени с другие легионерами, мы вместе обедаем. Часто играю в видеоигры с Кристианом Томасом. И если выдается время, езжу домой к родителям и, разумеется, к девушке.

— Ты совсем недавно пробовал русскую еду. Как тебе?
— Все хорошо. Некоторые блюда схожи с чешской кухней. И мне в этом плане было проще, чем ребятам из Штатов и Канады. Но я не очень люблю грибы, и какое-то время для меня это было проблемой. Также некоторые блюда с рыбой мне не очень понравились. Но только потому что я не очень люблю рыбу.

— Часто ли узнают тебя в Челябинске? Что говорят?
— Да, иногда узнают. Мы много ходим на «Белый рынок» и поэтому там достаточно часто встречаем таких людей. Часто просят сделать фотографии. Спрашивают об игре и желают удачи. Очень приятно видеть, что люди интересуются хоккеем, что им не все равно. И нам очень приятно, что за нашими спинами такая поддержка.

— У тебя контракт еще на год. Есть ли в этом плане дополнительная ответственность?
— Да, важно закончить сезон хорошо в независимости от того, попадем мы в плей-офф или нет. Я считаю, что нужно заканчивать сезон на сильной ноте, чтобы была дополнительная мотивация на лето. И чтобы показать еще лучший хоккей в следующем сезоне. Все и каждый в нашей команде хотят показать хороший результат. Все мы обозленные в каком-то смысле. И я уверен, что это даст нам хороший толчок для подготовки, и на следующий сезон мы вернемся еще сильнее.

Полную версию интервью с форвардом смотрите в программе ОТВ «Весь спорт».