Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
88.02 +0.14 96.04 -0.06
Лиана Мартиросян: «Не рискну сказать, что кого-то не коснулся кадровый голод»
Послушать

Рынок труда — самая обсуждаемая сфера 2023 года. Абсолютно все отрасли твердят о кадровом голоде. Сколько времени понадобится, чтобы восполнить дефицит и какие вакансии сейчас пользуются спросом у южноуральцев? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала директор рекрутингового агентства Innopro2020 Лиана Мартиросян.

— Лиана, какие тренды прослеживались на рынке труда в 2023 году?
— Их несколько. Важно, что стали перекраиваться тренды, которые были в предыдущий период. Первое и одно из основных то, что крупные предприятия, государственные и около государственной компании стали очень большими темпами набирать персонал. Соответственно, началась гонка за заработные платы, за условия труда, и людей стали переманивать одни компании у других.

Второй очень важный момент, который можно отметить, — это уникальная ситуация в плане заработных плат. Это касается и линейного персонала, и офисных специалистов. Линейные сотрудники стали пользоваться большим спросом, соответственно их заработные платы многократно выросли. При этом офисные сотрудники, руководители среднего звена, топовые руководители, принимая решение о переходе из одной компании в другую, стали значительно терять. Этим обусловлены многократные отзывы офферов, когда люди уже готовы выйти на работу, но они понимают, что на новом месте будут получать несколько меньше, и поэтому им выгоднее остаться на текущих позициях.

Третий момент — это снижение уровня дискриминации по половозрастному критерию. Раньше к нам приходили запросы о том, что мы ищем специалиста, конечно, официально это озвучивать и прописывать нельзя в соответствии с трудовым кодексом, и были пожелания руководителя о том, что берем сотрудников не старше 40-45 лет. На сегодняшний день этот момент нивелируется. И очень важно, когда есть специалисты, соответствующие по компетенциям, и на возраст, и на гендерную составляющую руководители готовы закрыть глаза и не смотреть.


— У нас абсолютно все сферы говорят о кадровом дефиците. Кто больше всего нуждался в 2023 году или еще нуждается в кадрах? Где дела обстоят не так плачевно? Немного статистики по сферам.
— Я не рискну сказать, что кого-то не коснулся кадровый голод. Любую сферу возьмем — всем катастрофически не хватает людей. Но можно отметить, что промышленность, производство, около государственные компании в связи с очень бурным ростом и развитием начали перетягивать на себя большой поток людей. И им, действительно, на сегодняшний день очень сложно. Сложно в строительстве, там тоже катастрофически не хватает рабочих рук. Мы должны понимать, что когда говорим о кадровом голоде, говорим именно о рабочих, линейном персонале.

— Среднетехнические специальности.
— Абсолютно верно. Инженеров очень не хватает, они очень востребованы, как и программисты высокого уровня, синьоры так называемые.

— Чем вызван кадровый голод во всех сферах? В чем основная причина?
— Первое, самое основное, о чем мы очень давно говорили многократно из года в год — мы приблизились к последствиям демографической ямы. В девяностые годы рождаемость упала. Сейчас дети, которые родились в тот период, вышли на рынок труда. Их не так много. Еще один момент — все массово ринулись переобучаться, проходить курсы переквалификации. Изменилась структура трудовых ресурсов. Стало очень много блогеров, дополнительных профессий. Эти люди могли бы остаться и на каких-то должностях внутри компаний. Это все сложилось. В том числе релокация. Это все, как последствия, мы пожинаем сейчас.


— То есть просто нужно переждать? Или как-то нужно решать эту проблему?
— Переждать, наверное, нет. Есть сферы, где нехватка управляется государственными структурами, органами. Возьмем к примеру увеличение пенсионного возраста. Но нужно понимать, что пенсионный возраст не может перекрыть, конечно, всю ту массовую нехватку людей. Потому что люди, которые уже вышли на пенсию, должны обладать реальными компетенциями, которые востребованы на рынке. А это в силу возраста не всегда возможно. Поэтому здесь мы говорим, что они прикрывают отчасти. Возьмем искусственный интеллект. Конечно, он может перекрыть какую-то часть рабочих вопросов. Но на сегодняшний день он не настолько развит.

— Он, как помощь идет.
— Да. В большей степени — это помощь по позициям, специальностям, на которые и переучивалась молодежь. Это маркетинг, SMM, упрощение функций. Если возьмем HR-блок, то ИИ может взять на себя линейный функционал, которым занимался рекрутер. У него освобождается время на более интересные задачи. Но, конечно же, на сегодня он не заменит тех рук, которые востребованы на производстве. Здесь опять-таки актуализация компетенций, акцент на оптимизацию бизнес-процессов, автоматизация производственных мощностей. Возможно, благодаря этим инструментам мы сможем перекрыть. Конечно, нивелировать вряд ли удастся. Катастрофическая нехватка кадров. И плюс, тоже нужно отметить, мигрантов стало меньше, им невыгодно к нам приезжать. Соответственно, линейный персонал просел в этом ключе тоже.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ