Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
58.18 +0.18 56 +0.07
Лейла Рудь: «Любая нервозная ситуация в экономике дает стресс рынку недвижимости»
Послушать

Покупка квартиры всегда считалась одним из самых распространенных способов удачно вложить деньги. Но из-за текущей экономической ситуации цены на жилье взлетели вверх. Повысились и ставки по ипотеке. Стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость? Об этом корреспонденту «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала директор агентства недвижимости «Стрижи» Лейла Рудь.

— Лейла какая сейчас ситуация на рынке недвижимости? Сильно ли возросли цены из-за скачков курса доллара и евро?
— Вы, наверное, знаете, что не лучшие времена мы переживаем на сегодняшний момент. Инфляция достигает достаточно высоких цифр. Ставка рефинансирования поднята банками за счет того, что идет рост стоимости доллара и евро. Ключевая ставка повышена до 20%. Естественно, растут ипотечные ставки. Если взять вторичное жилье — от 20 до 23-24%. Конечно, это те цифры, которые не хочется слышать нашим покупателям. Они откладывают покупку, они ждут лучших времен. В принципе, это нормально. Можно поговорить о том, что хорошего на сегодняшний день.

— Что же хорошего?
— Чтобы не происходило, жизнь продолжается. У нас идут сделки с недвижимостью, их никто не приостановил. Росреестр работает в полной силе, он не опустел. У нас есть клиенты, которые продают и покупают квартиры. Идут и другие сделки — купили автомобиль, досталось наследство, вкладывают валюту, ценные бумаги. Из хороших новостей: у нас действуют субсидированная ипотека на первичное жилье и семейная ипотека. Она в 4 раза дешевле — начинается от 5-6%. Сумма до трех миллионов, но, тем не менее, для Челябинска это вполне актуально. Действует она на первичный рынок, но не на все. Рынок не замер, сделки идут. Очень много сейчас идет сделок за наличный расчет. То есть люди вытаскивают сбережения. Говорят, что у населения нет денег — ничего подобного. Приносят наличные деньги, покупают, пытаются избежать инфляции. И, я считаю, правильно делают. Я считаю, что сохранение средств на рынке недвижимости — это то, что нужно, что сейчас необходимо.

— Вы говорите, что вторичное жилье подорожало на 20-25%. А первичное на сколько?
— Первичное растет быстрее. Это было и в прошлом году, сейчас тоже продолжается, потому что действуют субсидированные ставки. Их отменяли на пару-тройку дней. Рынок, конечно, сильно тряхануло. Потом ставки снова вернули. За счет этого, естественно, первичный рынок растет быстрее. И цены на него. Вторичный рынок догоняет очень интенсивно. Если мы возьмем Питер, Москву, последний месяц нам дал повышение стоимости на объекты недвижимости от 20 до 30%, включая вторичный рынок. Вдумайтесь в эту цифру! Просто безумный рост. Челябинск, конечно, так сильно не растет. У нас 10-15% за последний месяц. Сейчас, конечно, ситуация изменится, рост притормозится.

— Были ли срывы сделок на фоне такого роста?
— Конечно. Любая нервозная ситуация в экономике, на внешнеполитическом рынке, на внутреннем рынке, на бирже, на фондовой бирже, с валютой, дает стресс в том числе рынку недвижимости. 30% собственников, продающих объекты, уходят с рынка. Потом еще 20%. Но не навсегда. Людям надо пережить ситуацию, понять, переосмыслить, подумать, какое решение правильно принять. Мы, конечно, людям в этом помогаем. Можно деньги не складывают под подушку, а переложить их в недвижимость не только в Челябинске, но и в других городах, в Москве, Сочи, за границей. Где угодно, где идет рост, там можно сохранить и приумножить деньги — это классное, правильное решение. Если мы говорим о недвижимости не как об инвестиции, а как о жилье, если есть потребности переехать из однокомнатной квартиры, нужно быстрее это делать, потому что растут цены. Если еще и ставка хорошая.

— Покупка жилья всегда считалась выгодной инвестицией. Сколько людей сейчас вкладывают деньги в недвижимость?
— Таких людей достаточное количество. Если мы говорим о росте цен, города ведут себя по-разному. Если мы возьмем юг, земли мало, введен мораторий на строительство многоэтажного жилья. Ограниченное количество предложений. Соответственно, рынок там как рос, так и будет расти. Москва, Санкт-Петербург — тоже самое. Люди переезжают, город строится. Москва строится интенсивно, метро вводится. В Санкт-Петербурге немножко помедленней, но тоже строится. И поэтому тоже идут рост цен и отток населения в том направлении. Не будет там стагнации, не будет провала по стоимости. Если мы берем региональные города, конечно, ситуация немножко другая. Мы уже провалились в долларовом эквиваленте. Недвижимость очень сильно просела. Дешеветь в рублевом эквиваленте она будет вряд ли. Как минимум она сохранит свою стоимость. У меня ощущение, что все равно рост будет, пусть и небольшой. По сравнению с другими городами он будет несильный, но он будет.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ