Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
90.19 -0.22 97.9 -0.4
Кристина Вовченко: «Радио музыкального формата создает настроение»
Послушать

Новости, политика, экономика и аналитика — темы, которыми радио «Business FM Челябинск» ежедневно радует слушателей. Но есть то, ради чего им приходится иногда переключать волну — это музыка. Как подобрать классные композиции для аудитории? Насколько сложно выстроить «музыкальный» день? Об этом продюсеру «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой в День радио рассказала музыкальный редактор «Радио 100» Кристина Вовченко.

— Кристина, сколько лет ты уже работаешь на радио? Почему решила связать свою жизнь с этой профессией?
— Я даже не задавалась вопросом, сколько лет я уже работаю. Но вчера посчитала — 18 лет.

— Совершеннолетие уже.
— Да. Всегда хотела связать себя с какой-то творческой профессией. У меня техническое образование, но, тем не менее, есть музыкальная школа, и меня всегда тянуло к искусству, в этот мир. Для меня радио — это всегда была какая-то тайна. Чарующий голос, красивые мелодии, ты не видишь, а только слышишь человека, при этом у тебя создается определенное настроение. Меня очень влекла именно «кухня». То есть я даже никогда не видела себя ведущим. Я думала, что точно еще кто-то работает на радио, кроме ведущих. И мне нравилась эта вся структура, мне хотелось понять этот радийный мир. В общем-то, так и получилось, что я много, чем занималась на радио, изучила все секреты.

— Мы работаем на информационном радио «Business FM Челябинск». Это новости. А «Радио 100» — это музыка, причем высшей пробы. В чем специфика работы радиостанции, где играет музыка?
— Я бы не сказала, что мы сильно отличаемся. Потому что вы ищете информацию для новостей, а у нас тоже есть новости. Мы также в поиске познавательно-развлекательной информации. Ну и, конечно, собираем музыкальную базу. Пожалуй, в этом есть отличие. Но главное отличие — это, наверное, то, что мы больше создаем настроение, как радио музыкального формата, нежели приносим информацию.

— Да, в этом случае новости немного разбавляют музыку, потому что, конечно, слушателям хочется знать, что происходит.
— Да, для этого радио и существует. Это цельный продукт, где и музыка, и познавательно-развлекательная информация.

— А как ты отбираешь композиции? Это ведь достаточно нелегкий труд.
— Да, совершенно верно. Тут дело даже не во вкусе. Это не значит, что если у меня вот такие предпочтения, то я ставлю только такие песни. Это определенный формат. Это работа с музыкальным материалом, подойдет или не подойдет, как это будет слушаться в целом. Раньше на радио, действительно, музыку ставил диджей. С утра приходил один, свои пластинки ставил. Потом приходит другая смена, другую музыку ставит. И получалось разношерстное радио.

— Вкусовщина получалась.
— Да. А потом появилось музыкальное программирование, были созданы специальные программы, в которых вся музыкальная база ротируется определенным образом, чтобы слушатель во вторник в 9 утра слышал определенную песню, а на следующий день в 9 утра не слушает снова эту композицию. То есть, чтобы было музыкальное разнообразие, и человеческий фактор этого не может принести. По итогу должен получаться цельный гармоничный продукт.


— Чем «Радио 100» отличается от других музыкальных радиостанций нашего города, нашей области, да и вообще страны?
— Если говорить про музыкальный формат, вы можете точно услышать джаз, который не услышите у нас в городе. При этом у нас достаточно разнообразных инструментальных композиций. Есть музыка, которую вы вообще нигде не услышите. То есть это не хиты, но достаточно красивая музыка. Я думаю, что главное отличие «Радио 100» от других музыкальных радиостанций — наша цель, наша позиция — это фоновое звучание. То есть вы можете слушать нас 24 часа в сутки — на работе, по дороге на работу в машине, дома. Это не надоедает. Создается фоновая музыка, которая не напрягает, помогает релаксировать. Тем более в нашем мире, который полон стресса, это важно.

— Да, после целого дня работы на Business FM очень приятно ехать домой, слушать «Радио 100» и расслабляться после насыщенной повестки. Ты уже упомянула, что раньше музыку в эфир ставили диджеи. Даже сейчас очень многие слушатели думают, что сидит ведущий и он включает композиции. А как на самом деле? Потому что я-то знаю, что это совсем не так. Кто выставляет музыку?
— Да, есть такая профессия — музыкальный редактор.

— И это ты.
— Да, это я. Музыкальный редактор занимается пополнением музыкального материала, формированием расписания сетки, всей ротации и категорий. То есть это большой, трудоемкий процесс. В итоге получается гармоничная картина за счет детальной трудоемкости.

— А часто друзья пишут: «Кристина, поставь вот эту песню. Включи в сетку»?
— Конечно, да, предлагают. И слушатели даже нам пишут. Если эта композиция подходит под формат, я обязательно отслушаю ее, и, конечно, мы ее поставим.

— Кроме музыки на «Радио 100» есть еще и авторские программы. Пару слов о них.
— Да, действительно, радио, наверное, не было бы радио, если бы не было еще и развлекательных программ. У нас очень много авторских программ. Одна из них — это программа об этикете со специалистом по этикету Светланой Егунян, которая в прошлом году заняла первое место в конкурсе «Радио без границ». Это всероссийский конкурс. Мы стали лучшими среди всех радиостанций страны. Это большое достижение.

— Кристина, на твой взгляд является ли музыкальное радио хорошей площадкой для рекламы?
— Конечно. Несмотря на то, что сейчас существует большое разнообразие для продвижения продуктов, чем 10-20 лет назад, действительно, радио всегда было имиджевой историей, для узнаваемости. Потому что радио — это СМИ, оно вызывает доверие у аудитории. И поэтому это всегда имиджевая история, она и останется такой, потому что все другие площадки — не конкуренты. Получаются взаимодополняющие инструменты, а не взаимоисключающие для продвижения продукта или бренда.

Фото: Иван Сухоносов
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ