Подписывайтесь
/ Кирилл Шагин: «Сейчас самая массовая волна подключений онлайн-касс, откладывать переход не стоит»
Послушать

Сколько времени и денег требуется на подключение оборудования и кого от этих трат освободили, рассказывают начальник отдела оперативного контроля областной налоговой службы Никита Шпаковский и представитель компании «СКБ Контур» Кирилл Шагин.

Никита Александрович, многие компании уже работают с онлайн-кассами: кто-то один год, кто-то два, но есть и те, для кого аппараты станут обязательными буквально через месяц, 1 июля. Кого коснётся эта необходимость?

Во многом это коснётся тех, кто вообще никогда не применял контрольно-кассовую технику, в частности это субъекты, оказывающие услуги населению, юридические лица, индивидуальные предприниматели с наемными работниками. Также это коснётся представителей вендингового бизнеса. И ещё это касается розницы, индивидуальных предпринимателей, которые на специальных налоговых режимах ЕНВД и патентной системы налогообложения.

Кирилл, два года назад, когда история с онлайн-кассами только начиналась, было достаточно много проблем с переходом. Не было онлайн-касс в продаже, люди не могли их заказать, ждали по два-три месяца. Сейчас, наверняка, всё изменилось?

Да, конечно. Есть смотреть особенно на первую волну подключений, действительно, были проблемы с поставкой оборудования у компаний-производителей. Потому что его не могли делать все, а только регламентированное количество компаний, которые могут эти кассы предоставлять. Сейчас уже, конечно, всё устаканилось: есть производители, есть обширный выбор оборудования, спецоператоры. Всё это сейчас не проблема. Единственное, что хотелось бы заметить, - сейчас самая массовая волна подключений, поэтому в долгий ящик это откладывать не стоит. По сути остался месяц. Доставка оборудования, его настройка и регистрация также занимают время.

Сколько проходит времени от звонка, когда предприниматель говорит, что ему нужно кассу, до того момента, когда он подключился и может провести первую оплату через кассу?

К: Пока нет большого ажиотажа, можно это всё сделать в пределах двух-трех дней.

Кирилл, вы сказали, выбор достаточно большой. На что всё-таки обратить внимание при выборе кассы?

Потребности у всех разные. Некоторым достаточно просто выполнить 54 ФЗ, если у них небольшое количество услуг. У некоторых есть большое количество номенклатуры и оборудования, есть сети, которым это тоже может понадобиться. Вообще, в первую очередь, оборудование различается по скорости работы и по технической оснащённости. Есть моноблоки, которые из себя представляют комплекс: экран, чаще всего сенсорный, и принтер чеков. В основном онлайн-кассы сейчас все такие, потому что это достаточно компактно, и не у всех есть возможность на точке продажи выделить какое-то большое место под компьютер. Опять же, они избавлены от проводов, поскольку чаще всего они на аккумуляторах.

По ценам сориентируете?

К: В среднем, если говорить о принтере чеков вместе с фискальным накопителем сроком на 3 года, он стоит 16750 рублей. Если говорить о моноблоках, то есть комплексное предложение, включающее и отправку фискальных, и кассовую программу, необходимую для работы, и регистрацию в налоговой, и само оборудование. Оно стоит 30300 рублей. Учитывая то, что это в разрезе трёх лет, и то, что некоторые предприниматели всё ещё могут получить налоговый вычет, цена не так уж и высока.

начальник отдела оперативного контроля областной налоговой службы Никита Шпаковский

Есть ли те, кого всё-таки не затронет необходимость покупать кассы?

Н: Сейчас в третьем чтении у нас рассмотрены Государственной Думой поправки в 54 ФЗ. Количество либо льготируемых видов деятельности, которые вообще могут не применять контрольно-кассовую технику, либо преференций по движению сроков у нас имеют место. Если говорить о действующей редакции закона, так как он ещё не подписан президентом, ещё не вступил в законную силу, мы опять же можем говорить о тех видах услуг, которые имеют ярко выраженную социальную направленность. Они могут вообще не применять контрольно-кассовую технику. Это, как правило, мелкие бытовые услуги: ремонт, окраска обуви, изготовление ключей, уход за больными, престарелыми и несовершеннолетними, продажа воды, овощей и фруктов, то есть сезонные виды деятельности, которые фактически большого дохода не приносят.

Есть зависимость от режима налогообложения?

Н: Нет, зависимости такой нет. И очень важный момент - не применяется контрольно-кассовая техника при расчетах безналичным образом между юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Многие компании ведут расчёты только по безналу и только с субъектами предпринимательства, не с физическими лицами. Такие расчеты тоже будут освобождены, так как мы видим банк, и в дополнительной контрольной нагрузке нет необходимости.

Если ещё говорить о видах бизнеса, то перевозчики, маршрутки, такси - их как-то коснётся то, что происходит с кассами?

Н: Если ссылаться на грядущие изменения, то тоже некоторые преференции для перевозчиков есть. В действующей редакции закона контрольно-кассовая техника должна быть в каждом салоне транспортного средства, будь то маршрутное такси, автобус, троллейбус или трамвай. Если такие изменения вступят в законную силу, можно будет таким субъектам ограничиться одной единицей ККТ, которая будет находиться, допустим, в офисе, и посредством передачи через некие устройства, которые будут у каждого кондуктора, либо у водителя, информация о расчёте будет идти в головной офис. Там будет применяться контрольно-кассовая техника, а потребителю будет выдаваться некий документ, на котором будет QR-код, по которому можно будет получить чек с ККТ.

То есть некоторые затраты будут, но не такие глобальные, как если бы нужно было в каждую машину покупать по онлайн-кассе?

Н: Всё верно.

К: Один из самых популярных агрегаторов, насколько я знаю, уже использует это.

Н: Действительно, один из федеральных агрегаторов такси уже практикует моменты с безналичной системой, когда оплата идет посредством мобильного банка, а чек приходит с аппарата, который стоит в головном офисе.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ