Подписывайтесь
/ Через полгода южноуральские таксисты перейдут на онлайн-кассы

С 1 июля 2019 года водители такси будут обязаны выдавать клиенту чеки после каждой поездки. При безналичном расчете документ придет на электронную почту. Новая техника, по данным УФНС, обойдется минимум в 15 тыс. рублей. Реальные расходы, как правило, могут быть в два раза больше. В эту сумму входит сама онлайн-касса, фискальный накопитель и договор с оператором. При этом часть бизнесменов может получить льготы от государства.

«Предусмотрены формы поддержки для индивидуальных предпринимателей, которые будут оказывать услуги такси единолично. Если таксист сам предприниматель без наемных работников, находится на ЕНВД или патенте, он сможет возместить часть затрат, которые понесет на контрольно-кассовую технику, но не более 18 тысяч рублей. Ряд условий — это зарегистрировать технику не позднее 1 июля 2019 года, а также оборудование должно быть включено в государственный реестр ККТ. Для тех субъектов, которые будут осуществлять деятельность не в крупных городах, допустим в местностях, которые удалены достаточно от сетей связи с населением менее 10 тысяч человек, контрольно-кассовую технику они должны будут применять, но фактически функционала передачи в онлайн-режиме сведений у них нет», — говорит начальник отдела оперативного контроля областного УФНС Никита Шпаковский.

Сейчас вместо онлайн-касс таксисты используют бланк строгой отчетности. Так что квитанцию водители и сейчас должны отдавать пассажирам. Если поездка была оплачена банковской картой, клиент получает чек на свою электронную почту, если укажет ее. Директор «Такси Класс» Дмитрий Сковордин осторожен в оценках реформы. Пока у предпринимателя она вызывает много вопросов.

«По идее все правильно сделано. Один вопрос напрашивается, кто будет это все контролировать? Появление онлайн-касс приведет к тому, что больше легализована деятельность перевозки пассажиров такси, но автомашины, которые ездят у нас без разрешений, не проходят технический осмотр, медосмотр. Как их из потока будут определять, что у них не будет установлен кассовый аппарат. Для легальных перевозчиков это только финансовая нагрузка дополнительная. То есть в каждый автомобиль нужно будет приобрести онлайн-кассу. Соответственно, зарегистрировать, поддерживать интернет постоянный. Просто единственный вопрос — «зона покрытия». К примеру, если не будет интернета, то онлайн-касса, по-моему, работать не будет и клиент не получит фискальный чек свой», — прокомментировал Сковордин.

Напомним, за отсутствие онлайн-касс предусмотрены штрафы. Для должностных лиц — не менее 10 тыс. рублей, для юрлиц и предпринимателей — минимум 30 тыс.

Фото: vsesvoi43.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ