Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.44 -0.28 99.73 -0.95
Евгений Макагонов: «По требованиям госконтракта на каждом УИКе должны быть две видеокамеры»
Послушать

Традиционно за видеонаблюдение на выборах отвечает компания «Ростелеком». Сколько участков уже подготовили к процедуре голосования и как усовершенствовались технологии за последние несколько лет? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал директор челябинского филиала «Ростелекома» Евгений Макагонов.

— Евгений, как будет обеспечиваться видеонаблюдение на выборах президента России в марте 2024 года?
— Традиционно «Ростелеком» выступает генеральным партнером, исполнителем таких важных задач, как проведение любого уровня выборных мероприятий. Ключевое — мы, как телеком-компания, конечно же, обеспечиваем инфраструктуру. Далее к этой инфраструктуре мы обеспечиваем подключение видеонаблюдения, видеокамер. Если говорить в количестве, то уже в прошлом году мы подключили порядка 500 УИКов, а если быть точнее, 477. И 600 избирательных участков подключаем в течение этого года. На данный момент статус этого процесса равен 92%.

— То есть уже почти все готово. На каких этапах будет производиться видеонаблюдение? Только на подсчете голосов или во время всей процедуры?
— Конечно же, задача — обеспечить максимально прозрачный процесс фиксации всего происходящего. Поэтому речь идет обо всем процессе. И в течение дня, работу избирательных комиссий, и, безусловно, подсчет голосов. Задача — с одной стороны, обеспечить пристальное внимание за всем этим, согласно требованием государственного контракта, а с другой стороны, не нарушить тайну голосования. Вот только между двух этих океанов лежит наша задача.

— Трудоемкий, конечно, процесс. Вы сказали, что 600 УИКов подключаете. Сколько камер будет в этом году установлено на избирательных участках?
— На этот раз будет установлено более 2 тысяч ip-камер и, безусловно, это будет охват по всем нашим избирательным участкам всего Южного Урала.

— То есть на одном участке сразу несколько камер.
— Здесь у нас ключевая задача — завершить работы до 29 февраля.


— Нужно все успеть. В принципе, времени еще достаточно. Сколько времени занимает монтаж?
— Работы составляют два крупных блока. Первое — это инфраструктура, то есть подведение самих линий связи до избирательных участков. Так как мы с 2012 года этим занимаемся, в большинстве своем эта инфраструктура уже подготовлена, никаких дополнительных работ производить не нужно. УИКи, как правило, располагаются на территориях школ. Мы знаем, что есть у Минобра планы по модернизации, ремонту, где-то закрытию, где-то открытию новых школ. Поэтому идет точечная работа по переносу и организации инфраструктур, согласно адресному перечню. Ключевая работа заключается в установке видеокамер. Да, по требованиям госконтракта на каждом УИКе должны быть две видеокамеры. Время установки зависит от того, насколько необходимо провести работу. Как правило, 10-30 минут, потому что помимо самого монтажа и подключения необходимо еще проверить работоспособность в системах, чтобы картинка выводилась, чтобы камера засветилась, встала на мониторинг и так далее. Поэтому 20-30 минут — и инфраструктура готова. Если по инфраструктуре нужно что-то доделывать, то это может занять несколько часов.

— Важный вопрос, актуальный сейчас. Как будет обеспечиваться защита передачи сигнала от злоумышленников? Потому что мы все знаем, что выборы привлекают очень много внимания наших недоброжелателей.
— Это такая задача, которая сейчас особенно актуальной стала. Понятно, что на любую инфраструктуру всегда были поползновения — DDOS -атаки, вирусы и так далее. Но сейчас много желающих, и много врагов у нашей страны, которые хотят поставить под сомнение процесс, результаты выборов. Поэтому у нас здесь одной из ключевых задач, помимо инфраструктуры видеонаблюдения, стоит защита каналов связи и ЦОДа, на который передается записанный контент. «Ростелеком» — один из лидеров. Мы используем все имеющиеся силы, средства, которые проверяются из года в год на таких выбранных мероприятиях и довольно-таки успешно.

— Как «Ростелеком» обеспечивает возможность голосовать дистанционно? Это тоже очень важная тема, потому что именно дистанционное голосование набирает большие обороты.
— Здесь тоже хотелось бы с гордостью отметить нашу причастность. Потому что и сама система ДЭГ и, в принципе, портал «Госуслуги» — это продукт от ПАО «Ростелеком». И, наверное, стоит сказать такую фразу, что мы в 21 веке живем, и кому-то нравится, для кого-то выборы — как в фильмах наших добрых — это праздник, люди идут туда семьями. Тем более у нас сейчас три дня. Но по большей части современные молодые люди могут проголосовать без отрыва от своих собственных дел. Но сейчас важно успеть зарегистрироваться до 11 марта. Я сам это сделал, протестировал. Подача заявки занимает не больше 1 минуты. 3-4 клика и все, приходит статус, что заявление успешно принято. А когда день выборов настанет, нужно просто зайти, выбрать своего кандидата, проголосовать. И никуда ходить не надо. То есть это можно делать параллельно с каким-то увлечением, любимым делом, без отрыва от производства, работы, отдыха.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ