Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
72.85 0 86.54 +0.24
Елена Федина: «В Челябинской области восстановление экономики идет быстрее, чем в среднем по России»
Послушать

Совет директоров Банка России снова повысил ключевую ставку. Как это скажется на кредитовании и инфляционных ожиданиях бизнеса, корреспонденту радио «Business FM Челябинск» Соне Дегтяревой рассказала управляющий Отделением Челябинск Уральского Главного управления Банка России Елена Федина

— Совет директоров Банка России повысил уровень ключевой ставки. Почему было принято такое решение? Как это скажется на инфляционных ожиданиях?
— Действительно, на заседании 11 июня 2021 года Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,5% годовых. Основной причиной этого решения стал, прежде всего, продолжающийся рост годовой инфляции, величина которого складывается выше прогноза Банка России.

Давайте посмотрим на цифры. В мае годовая инфляция в целом по стране увеличилась до 6% после 5,5% в апреле, что заметно превышает цель Банка России — вблизи 4% в год. Причем инфляционное давление усилилось сразу по широкому кругу товаров и услуг. И если бы Банк России в таких условиях действовал менее решительно, то отклонение инфляции вверх от цели могло быть более продолжительным и значительным, а, значит, и ключевую ставку в дальнейшем пришлось бы поднимать еще более быстрыми темпами. Это было связано с достаточно активным ростом внутреннего спроса, который опережает возможности расширения предложения. Мы это видим как в целом по стране, так и в Челябинской области.

По оценкам Банка России, потребительская активность в Российской Федерации в целом уже достигла уровней до начала пандемии. В Челябинской области оборот розничной торговли даже превысил этот уровень. За апрель 2021 года в сопоставимых ценах он вырос на 14,3% по отношению к апрелю 2019 года (на 30,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). После снятия большинства ограничительных мер и начала массовой вакцинации население стало возвращаться к обычному образу жизни, предъявляя более высокий спрос на товары и услуги. В то же время предприятиям необходимо дополнительное время для пересмотра своей производственной стратегии и расширения мощностей. В первую очередь, это касается удовлетворения выросшего спроса на такие непродовольственные товары, как автомобили, бытовая техника, электроника, стройматериалы, мебель.

По данным проводимого Банком России мониторинга предприятий, региональные производители также отмечают необходимость восполнения запасов сырья и комплектующих, недостаток которых возник во время пандемии в период разрыва производственно-логистических цепочек. Данная потребность также обусловлена желанием защититься не только от возможных перебоев в поставках в будущем, но и от дальнейшего повышения цен.

В целом российская экономика вернется к докризисному состоянию уже во втором квартале. Причем в Челябинской области ее восстановление идет более быстрыми темпами, чем в среднем по Российской Федерации. В частности, в апреле 2021 года в годовом выражении промышленное производство в регионе выросло на 18,2% (в РФ — на 7,2%). Рост наблюдается во всех ключевых отраслях экономики региона: добыче полезных ископаемых (в апреле 2021 года на 35,9% в годовой оценке), металлургическом производстве (на 23,5%), производстве машин и оборудования (на 61,2%).

— Какова ситуация с процентными ставками по кредитам? Как она меняется? Что с динамикой кредитов бизнесу и населению в Челябинской области?
— В настоящее время денежно-кредитные условия остаются мягкими. То есть при текущем и ожидаемом уровне инфляции реальные ставки по кредитам остаются низкими. Это способствует росту кредитования, темпы которого близки к максимумам последних лет. В том числе это касается розничных кредитов, которые еще больше стимулируют потребительский спрос. Так, величина кредитных обязательств заемщиков Челябинской области перед банками на 1 мая 2021 года составила 1 трлн 139,3 млрд рублей, что на 14% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В том числе задолженность бизнеса увеличилась на 12%, до 690,4 млрд рублей, населения — на 15,8%, до 448,9 млрд рублей. Южноуральцы активно берут как ипотечные кредиты, обязательства по которым выросли на 21,5%, до 191,1 млрд рублей, так и потребительские, возросшие на 12%, до 257,9 млрд рублей.

— Когда мы говорим про ключевую ставку, естественно, очень важным показателем является инфляция. Вы уже об этом сказали. Как она изменилась в Челябинской области за май и чем отличается от общероссийского уровня?
— В мае годовая инфляция в Челябинской области составила 5,34%. Это немного выше значения по Уральскому федеральному округу — 5,29%. Вместе с тем, в связи с высокой самообеспеченностью региона отдельными продуктами питания, уровень инфляции в регионе устойчиво остается ниже значения по России в целом — 6,02%.

— В последнее время наиболее пристально южноуральцы следят за приростом цен на рынке продовольствия. Какой уровень был в начале года и как сейчас складывается ситуация?
— В мае годовой темп прироста цен на рынке продовольствия в нашей области составил 6,5%. Причем он был уже не таким сильным, как в начале года (в январе — 6,79%). Замедление обусловлено действием целого ряда факторов. Это и расширение предложения отдельных фруктов на фоне снятия противоэпидемических ограничений по транспортировке, и эффект высокой базы в мае прошлого года, а также государственное регулирование цен с поддержкой отдельных отраслей сельского хозяйства.

— Сколько раз в прошлом году регулятор снижал ключевую ставку, каким был ее минимальный уровень? Когда Банк России перешел к повышению ключевой ставки в текущем году?
— Совет директоров Банка России в 2020 году четыре раза принимал решение о снижении ключевой ставки суммарно на 200 базисных пунктов: с 6,25% годовых в начале года до 4,25% годовых в конце июля. 7 февраля ставка была снижена на 25 б. п., до 6% годовых, 24 апреля — на 50 б. п., до 5,50% годовых, 19 июня — на 100 б. п., до 4,50% годовых, и 24 июля — на 25 б. п., до 4,25% годовых. Далее, в период с 27 июля 2020 года по 19 марта 2021 года ключевая ставка находилась на исторически минимальном уровне — 4,25% годовых. Переход к мягкой денежно-кредитной политике в основном был вызван необходимостью оказания поддержки экономике в непростых условиях, связанных с распространения коронавирусной инфекции в России и мире. При приятии решений также учитывалась неустойчивость ценовой динамики на внешних финансовых и товарных рынках, снижавшиеся инфляционные ожидания населения и бизнеса. В результате низкий уровень ключевой ставки в сочетании с регуляторными послаблениями со стороны Банка России и льготными программами кредитования, реализованными правительством РФ, стали эффективными контрциклическими мерами. Они позволили поддержать и бизнес, и население в условиях пандемии. Постепенный возврат к нейтральной денежно-кредитной политике начался в марте 2021 года. По итогам решений, принятых на трех последних заседаниях Совета директоров Банка России, ключевая ставка была увеличена на 125 б. п.: с 4,25% до 5,5% годовых в июне 2021 года. 19 марта ставка была повышена на 25 б. п., до 4,50% годовых, 23 апреля — на 50 б. п., до 5% годовых, 11 июня — на 50 б. п., до 5,50% годовых.

— Почему Банк России переходит от мягкой денежно-кредитной политики к нейтральной?
— Как я уже говорила, основная причина — более быстрое, чем ожидалось ранее, восстановление экономики при одновременном усилении инфляционного давления. Действительно, предприятиям сейчас необходимо время для расширения своих производственных мощностей. Если в этих условиях Банк России по-прежнему будет своей денежно-кредитной политикой активно подпитывать спрос, это может привести к дальнейшему раскручиванию инфляционной спирали. А высокая инфляция — это всегда плохо и для экономики, и для бизнеса, и для финансовых рынков, и, конечно, для жителей страны. Бизнесу в таких условиях невозможно планировать свое развитие наперед, населению становится невыгодно делать долгосрочные сбережения, например, на приобретение жилья и обучение детей. Причем особенно сильно инфляция бьет по бедным людям, которые живут на фиксированные доходы. Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях Совета директоров Банка России. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики и оценки рисков со стороны внешних и внутренних финансовых условий.

— Ожидается ли в дальнейшем рост цен? Какой прогноз дает Банк России по инфляции в течение этого года и в следующем году?
— Эффект от повышения ставки будет проявляться постепенно. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране вернется к цели Банка России — вблизи 4% — во втором полугодии 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем. По мере получения новых макроэкономических данных, прогноз инфляции может быть уточнен на следующем опорном заседании Совета директоров Банка России, которое состоится 23 июля 2021 года.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ