Депутаты Законодательного собрания Челябинской области утвердили положения о небольших барах пока только в первом чтении. По мнению парламентариев, мораторий избавит жителей от шумных компаний во дворах и на детских площадках. Вместе с тем пострадает и законопослушный малый бизнес: с рынка могут уйти популярные в городах-миллионниках локальные крафтовые бары. Как запрет на продажу алкоголя отразится на продавцах и производителях пива, рассказал владелец бара-магазина Craft House в Челябинске Данил Карманаев.
— Данил, в какой ситуации оказался ваш бизнес после того, как Госдума приняла закон о небольших питейных заведениях, расположенных в жилых домах?
— Мой бизнес оказался в очень непростой ситуации. Дело в том, что наш формат bottle shop находится посередине между розницей и общепитом. Мы продаем интересное, дорогое пиво со всего мира, но половина покупателей берут его с собой — навынос, а половина могут продегустировать его на месте. Средняя цена довольно высокая — это 500–600 рублей за литр. Есть очень редкие бутылки за четыре — пять тысяч рублей. Аудитория выше среднего, они не кричат, не курят у подъезда. И сейчас мне надо решить, что делать, исходя из этого законопроекта, который хотят принять. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области ввели поправку к федеральному закону. Требования — это площадь помещения должна быть обязательно больше 50 квадратных метров, но такие заведения, как правило, гораздо сложнее обслуживать, это менее рентабельно, поскольку посетители, которые приходят в заведения, в основном местные.
— В период пандемии как обстояли дела с продажами, насколько изменился спрос?
— Спрос, конечно, упал, меньше стало людей, который ходят в заведения и могут выпить на месте. В основном, это продажи навынос. И сейчас во время пандемии очень много людей пострадали из-за тяжелой экономической ситуации, из-за сокращений. Наша сфера относится к общепиту, и общепит попал под первую линию. Мы работаем навынос, действительно, мы можем продавать. Соблюдаем все нормы по социальному дистанцированию, наши работники работают в масках, но, тем не менее, продажи, конечно, упали.
— То есть сейчас необходимо менять формат заведения, его концепцию?
— Формат бара Local pub — это мировой тренд. По всей Европе, в столице очень много подобных заведений, именно небольших, но нацеленных на платежеспособную, качественную аудиторию. Мы были родоначальниками этого формата в Челябинске, нам в этом году будет пять лет. Это очень интересный формат в том плане, что бармен, который является одновременно и продавцом, может проконсультировать, подсказать. Причем, мы стараемся выполнять и социальную функцию, в том числе. Например, год назад мы организовали благотворительный сбор средств для приюта для животных «Волчок». Мы собрали уже более 50 тысяч рублей за этот год. Также у нас есть свой беговой клуб. И да, нам нужно что-то решать, в любом случае это будут большие затраты на переезд и на открытие нового места. В Челябинске всего есть около тысячи небольших пивных магазинов и баров. По нашим подсчетам около трех тысяч людей останутся без работы. Естественно, пострадают смежные отрасли — это местные производители пива, производители снеков и закусок. Сейчас из-за огромного количества сокращений, увольнений на улицы выйдут еще больше людей, которые останутся без работы. Я считаю, что, в первую очередь, нужно бороться именно с нарушителями. Потому что законы направлены на нарушителей общественного порядка, шума. Жители жалуются, действительно, это проблема. Но нужно решать ее точечно. Многие просто переедут в более большие помещения и будут также шуметь, будут также нарушать закон. Я считаю, нужно именно ужесточить меры наказания, чтобы владельцы таких заведений понимали свою ответственность.
— Это, по-вашему, решение проблемы?
— Мне кажется, что при принятии этого законопроекта пострадает огромное количество порядочных граждан, которые работают честно, которые не продают алкоголь ночью под видом кафе. Нужно ввести определенные меры. Это более жесткие штрафы и наказания для юридических и физических лиц за шум в ночное время. Ужесточить контроль за подобными заведениями. Я более чем уверен, что полиция, участковые знают о таких проблемах, потому что жильцы жалуются, и нужно штрафовать, закрывать такие заведения. Но чтобы порядочные заведения, которые не нарушают закон, не шумят, продолжили работать.
— Например, оснастить входы в такие заведения видеокамерами. Как вариант…
— У нас в баре, например, имеется видеонаблюдение.
— В последних числах мая южноуральские депутаты должны рассмотреть вопрос закрытия небольших питейных заведений. Вы уже направляли свои предложения в Законодательное собрание области?
— Да, я отправил все свои предложения по поводу возможного изменения данного законопроекта. И я очень надеюсь, что депутаты Законодательного собрания Челябинской области примут правильное решение.
26.05.2020
| От первого лица
Данил Карманаев: «Надо ужесточить наказания, чтобы владельцы заведений понимали свою ответственность»
В начале мая Госдума приняла закон, запрещающий продажу алкоголя в заведениях общепита площадью менее 20 «квадратов», расположенных в многоквартирных домах.
Послушать
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы
сегодня в 16:01
В Челябинской области выбор загородного жилья в аренду вырос в 1,5 раза
сегодня в 15:12
Челябинск вошел в Топ городов России по числу поездок на электросамокатах
сегодня в 13:18
Челябинская область покинула топ-30 регионов по перспективности трудоустройства
сегодня в 11:17
Бывший вице-губернатор Челябинской области назначен гендиректором ПАО «АПРИ»
сегодня в 09:36
Челябинское предприятие представило уникальную модель техники на ПМГФ-2024
вчера в 16:59
Челябинские роботы будут бороться с дефицитом кадров на производствах