Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
60.17 +0.14 60.04 +0.17
Артем Мякшун: «Лизинг позволяет увеличить выручку, сохранить либо снизить налоговую нагрузку»
Послушать

В очередном выпуске программы на тему доступности финансовых инструментов для малого и среднего предпринимательства речь идет о долгосрочной аренде и традиционных займах. В чем главные достоинства и недостатки лизинга, и на каких условиях его лучше оформить, главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказали заместитель директора компании «ЧелиндЛизинг» Артем Мякшун и главный бухгалтер транспортной компании «Логис» Наталья Марданова.

— Артем, вы представляете компанию, которая занимается лизингом. Расскажите, для малого и среднего бизнеса, на ваш взгляд, лизинг — это выгодно, или он только для больших компаний?
— Лизинг как раз и выгоден для малого бизнеса, потому что сделки проходят гораздо быстрее, в сравнении с кредитом. Лизинг на автомобиль можно оформить за один-два дня, оборудование можно оформить в среднем за 5-10 дней. Средний срок на оформление кредита минимум, наверное, месяц.

— В чем самое главное отличие лизинга от кредита?
— Это два разных продукта. Нельзя говорить, что кредит лучше или хуже, или лизинг лучше или хуже. Приведу пример. Допустим, на металлообрабатывающем предприятии есть основные средства — станки, на которых изготавливают детали. У них есть определенные оборотные средства для закупа сырья, производства продукции, отгрузки. Есть обычно отсрочки по оплате, дебиторская задолженность образуется. В следствии возникает кассовый разрыв. Клиенту необходим кредит для того, чтобы восполнить кассовый разрыв, чтобы предприятие действовало беспрерывно. Здесь берется кредит. Для того, чтобы взять кредит, нужен залог. Имеющий станки, закладывает его. Но если у клиента появляется новый заказ и нужно расширить ассортимент, он обращается в банк, где говорят, что нужен еще залог. А у клиента его нет, потому что имеющийся залог он закладывает под оборотный кредит. Здесь как раз и нужно использовать лизинг. Мы финансируем под залог приобретаемого имущества. Я бы даже по-другому сказал, мы не даем деньги, мы даем предмет труда. То, на чем вы можете зарабатывать. Мы даем удочку, чтобы клиент наловил себе рыбки. Лизинг как раз и позволяет увеличить выручку, при этом сохранить либо снизить налоговую нагрузку.

— Наталья, что ваша компания берет в лизинг? Для чего вы используете этот финансовый инструмент?
— Компания «Логис» — это транспортная компания, соответственно, мы пользуемся продуктом автолизинг. Мы обновляем штат автомобилей.

— Какие это автомобили — легковые, грузовые?
— Грузовые, тяжелые, большие, дорогие автомобили. И нам лизинг как раз интересен тем, что, действительно, это беззалоговый продукт. Во-вторых, он позволяет нам очень сильно экономить на налогах. Компании, которые находятся на общей системе налогообложения, являются плательщиками НДС, экономят на НДС. Также лизинг позволяет применять ускоренную амортизацию. А это налог на прибыль.

— Можно ли оборудование, которое взяли в лизинг, отдать в субаренду? Можно ли выкупить оборудование, которое в лизинге, если у компании появились деньги?
— Все прописывается в договоре лизинга, просто нужно смотреть условия. У каждой компании они разные.

— Артем, субаренда и досрочный выкуп — все это можно делать?
— Про досрочный выкуп. Наталья говорила про управление налогами, как раз и удобно управлять НДС, применяя лизинг. Потому что, когда вы разом покупаете, допустим, тягач плюс прицеп стоимостью 15 миллионов рублей у вас НДС разом встает к возмещению. И вы, возможно, попадете на проверку. Это 4 месяца, потраченных на подготовку документов. А при лизинге как раз можно оптимизировать и распределить этот НДС по времени.

— Тогда налоговая будет довольна и, самое главное, клиент.
— Да, все будут довольны в этой ситуации. Как правильно сказали, если поступила большая сумма денежных средств, обычно, под конец квартала клиент видит, что деньги пришли, и их надо куда-то отправить. И как раз убиваются два зайца. Платятся досрочно лизинговые платежи в лизинговую компанию. НДС к зачету клиент получает. Идет пересчет, график делается через частично досрочное погашение. Экономия и на процентах, и закрытие НДС.

— А что такое сезонность в лизинге?
— Сезонный график платежей — это вполне реально. Есть бизнесы, у которых зимой идет сильная просадка по выручке. То есть идут минимальные платежи, по факту мы оставляем только проценты на эти периоды. Платеж снижается на 90%.

— Артем, есть ли государственная поддержка для малых компаний?
— Существует несколько поддержек. Одно из направлений — субсидирование авансового платежа. В основном это региональные поддержки. Есть субсидии со стороны Минпромторга на дорожно-строительную технику, спецтехнику. Субсидии по первому пункту — до пятипроцентного авансовый платеж можно получить. 10% от стоимости имущества, но не больше 500 тысяч рублей. Деньги выделяют, но с каждым годом все меньше и меньше. Достаточно быстро все это распределяется. Субсидии есть, но очень мало.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ