Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
90.19 -0.22 97.9 -0.4
Артем Инглин: «Производителям кино нужна поддержка государства, региональных властей»
Послушать

На Южном Урале начнут снимать фильмы. В регионе появится собственная кинокомиссия. Насколько Челябинская область нуждается в развитии кинопроизводства? Как монетизировать местные фильмы? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал председатель ассоциации производителей кино и анимации Челябинской области Артем Инглин.

— Артем, губернатор Алексей Текслер озвучил решение о создании кинокомиссии в регионе. Для чего это нужно? Чем именно будет заниматься кинокомиссия? Насколько мы этого ждали?
— Это важный момент. Большая благодарность от всех, кто занимается кино и анимацией в нашей области губернатору, который решение это принял. И мы все с нетерпением ждем, как оно войдет в жизнь. Потому что кинокомиссия — это государственное подразделение в регионах, которое должно заниматься именно развитием кино и анимации, помогать и привлекать сюда сторонние крупные компании, помогать развиваться местному производителю, и, конечно, мы очень-очень-очень надеемся, что это все будет работать.

— На каком уровне мы сейчас? Насколько регион в этом нуждается?
— Я думаю, что регион в этом очень давно нуждается, потому что производителей много. Мы не будем говорить про уровень, он разный. Но чтобы уровень был все выше и выше, оно должно работать. И, естественно, как в любом творческом деле, нужна поддержка государства, региональных властей, чтобы мы помогали начинающим режиссерам, творцам, чтобы мы развивали здесь само кинопроизводство, инфраструктуру и, соответственно, чтобы влеклись сюда компании из других регионов для того, чтобы здесь снимали кино.

— С появлением кинокомиссии у нас должно увеличиться количество съемок. Насколько часто у нас проходят в области съемки? Кто это делает: мы или какие-то приезжие команды?
— Вообще съемки есть. В том году, по-моему, пять или шесть было больших проектов, правда, в основном в краткий период укладывались, то есть часть снимали, какие-то эпизоды. Прежде всего, приезжают продюсеры, привозят с собой команды для съемок, а мы тут уже помогаем, чем можем. То есть и правительство помогает, и министерство культуры помогает, мы, как ассоциация, чем можем, помогаем. Проекты есть известные, мы помним, что по договоренности, при помощи руководства области приехал сюда Сергей Безруков с проектом «Плевако», очень известным, и в Троицке снимался.


— Да, громко это было.
— Достаточно громкий проект был у Ивана Соснина, режиссера известного сериала «Юг». Одна из серий несколько дней здесь снималась, в Челябинске. И еще есть проекты достаточно хорошие. Долго перечислять.

— На такие съемки, на которые приезжают команды из Москвы, наши местные режиссеры приходят? На массовку большой спрос от жителей и от творцов?
— Мы работали плотно с проектом «Юг». И когда клич кинули, чтобы прийти на массовую сцену, пришло очень много народу, массовка была большая. Снималось на площади Революции. Троицк вообще весь был в проекте.

— Конечно, это такое событие для них!
— Мы там тоже пару дней были и видели прямо весь город.

— И это снова говорит о том, что кинокомиссия нам очень необходима. Запрос от жителей большой. Давайте поговорим о работе ассоциации. Вы работаете с 2021 года. Какими достижениями уже можно похвастаться?
— Ассоциация — это, прежде всего, сообщество. То есть это не государственная структура, хотя официально зарегистрированная, в которой уже сейчас более 150 местных кинопроизводителей и примерно 100 мультпроизводителей. Мы взаимодействуем, общаемся, помогаем друг другу. Было проведено два интенсива в 2022 году. Большая благодарность Минкульту и правительству, губернатору. Очень хорошие были интенсивы, приезжали сюда знаковые режиссеры. Из «Союзмультфильма» генеральный директор приезжал. Это все очень было хорошо, мы дали большие толчки, и съемки и мультипликационные работы все больше и больше развиваются. Кроме интенсивов, мы проводим питчинги, проводим совещания.


— Когда создавалась ассоциация, насколько помню, в этой сфере были проблемы, пробелы. Как сейчас?
— Мы работаем, у нас очень хороший уровень детских школ во главе с «Видимоневидимо», в которой ребята очень хорошо работают уже много лет. У нас среднее образование появилось, ДХШИ открыл курс анимации в институте культуры, теперь есть такое направление анимационной деятельности. Еще в нескольких средних и высших заведениях работают над этим. Поэтому аниматоров у нас начали воспитывать, слава Богу. И крупные проекты тоже осуществляются. Мы совсем недавно закончили первую серию большого проекта про путешествия по Южному Уралу. Мы там рассказывали про Синташту и Аркаим. Сейчас мы делаем вторую серию, которая будет про путешествия по кыштымским местам — Сугомак, Егоза. На первую серию уже подписан договор, она выходит с лета в эфир «Карусели». Это для нас очень большое счастье, потому что такого мы даже представить и не могли еще в 2021 году, что какой-то наш проект выйдет на федеральном канале. Плюс у нас подписан договор с площадкой «Смотрим», туда будет выложена серия. И сейчас у нас идет подписание договора с «Иви». Туда нам нужно сделать, как минимум, шесть серий. Гранты мы выиграли только на две, сейчас ищем средства дальше. У нас очень хорошие идеи.

Фото: Иван Сухоносов
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ