Подписывайтесь
Анатолий Вассерман: «Роль бизнеса очень серьезно изменится»
Послушать

В Челябинске прошел фестиваль СМИ. Одним из экспертов мероприятия стал публицист, телеведущий, политический консультант и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман. Известный эрудит дал интервью в студии «Business FM Челябинск». О будущем предпринимательства и социума в целом Анатолий Вассерман рассказал ответственному редактору Ивану Сухоносову.

— Анатолий Александрович, вы побывали на форуме. Как вам публика, челябинцы?
— Естественно, я видел лишь небольшую часть челябинцев. Но, по крайней мере, вопросы, которые мне задавали, были интересными.

— Тема форума — будущее. На этот счет у вас есть своя концепция «Социализм 2.0.». О чем она?
— Социализм начал развиваться, когда производственные технологии достигли уровня, предсказанного исследователями. В основном, конечно, Марксом и Энгельсом, но были у них и предшественники, тоже указывавшие, что при определенном уровне развития производственных технологий единое владение средствами производства становится выгоднее разрозненной работы этих средств. Но через примерно три-четыре десятилетия успешной работы хозяйство развилось до такого уровня сложности, что стало не хватать возможности тогдашних информационных технологий. Причем это не поняли сразу, поскольку даже самого понятия «информационные технологии» тогда не было. Так вот социализм 2.0 — это социализм, опирающийся на развитые информационные технологии. Значительная часть исследований о том, какой уровень развития информационных технологий нужен для социализма, принадлежит знаменитым советским математикам Игорю Михайловичу Глушкову и Леониду Михайловичу Канторовичу. А мне удалось изложить их работы в более или менее понятной форме. И, соответственно, я постарался спрогнозировать, когда это произойдет. По моим оценкам, если скорость развития мирового компьютерного парка останется нынешней, то вычислительная мощность, нужная для составления оптимального плана всего мирового производства как единого целого, накопится в мире примерно к концу нынешнего десятилетия. Когда вы можете составить полный, точный, оптимальный план работы всего мирового производства, как единого целого, суммарное производство растет в разы. Кстати, должен заметить, что если мы успеем до того провести довольно большой комплекс научных исследований, чтобы определить, как правильно распорядиться открывающимися возможностями, то переход к социализму 2.0 будет возможен безударно. Понятно, что структура общества в целом изменится. Многие что-то потеряют, но взамен они получат что-то, что их заинтересуют больше, чем потерянное.

— Какова роль предпринимателей в новом мире?
— Роль бизнеса очень серьезно изменится, но предпринимательская инициатива по-прежнему останется востребована. Просто теперь каждая предпринимательская идея немедленно получит оценку, и если она окажется целесообразной, то под нее немедленно будет подстроено производство.

— Останется, грубо говоря, малый бизнес в роли генератора идей?
— Нет-нет. Малый бизнес как раз, скорее всего, втянется в общую систему. А вот генерация идей — это действительно то, что не поддается компьютерному расчету.

— Допустим, если брать Российскую Федерацию — это будет что-то наподобие плановой экономики СССР?
— Не совсем. Во-первых, физической централизации не будет, поскольку расчеты будут идти во всем интернете, в облачном режиме. Во-вторых, работать как единое целое будет вся мировая экономика. А в-третьих, что самое главное, если имеется возможность пересчитывать планы ежедневно, вы можете адекватно реагировать на любую неожиданность. Соответственно, то, что у нас получится в результате, будет очень мало похоже на социализм советских времен.

— Возможна ли реализация этой схемы?
— Если мы успеем провести те самые научные исследования, то проблем с реализацией не будет, поскольку одна из тем этих исследований — «Как обеспечить на переходе каждому что-нибудь лучшее, чем то, что у него есть до перехода». Прирост суммарного производства в разы означает, что у нас появляются ресурсы, чтобы исполнить мечту Карла Маркса. Он в 1862 году отметил, что пролетарии Англии теоретически могли бы выкупить страну у буржуазии, обеспечив каждому собственнику сохранение текущего уровня дохода. А самим пролетариям получить выгоду из повышения эффективности производства, превращенного в единое целое. Надо сказать, что тогда производство было настолько простым, что было возможно обсчитывать его план практически в режиме реального времени. Потом сложность производства выросла настолько, что это оказалось чисто технически невозможно. В достаточно скором будущем это вновь станет возможно. Дело в том, что в плане научных исследований, про которые я говорил, есть и вопрос распределения. Я говорил про оптимальный план, но по какому критерию? Теоретически уже понятно, что есть возможность определять, какая цель в данный момент наилучшая для человечества в целом. И тогда наилучший план тот, который в наибольшей степени приближает к этой цели. А распределение идет пропорционально личным вкладам каждого в приближение к этой цели. Другое дело, что пока ясно только, что способ вычисления этой общей цели есть, но совершенно неясно какой именно. Здесь нужны очень серьезные исследования. Когда эта задача будет решена, все остальное из нее автоматически проистекает.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы