Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
75.59 +0.99 84.95 +1.27
Анатолий Боков: «Резидентство в „Сколково“ дает значительные преференции бизнесу»
Послушать
«Business FM Челябинск» и IT-Park74 запускают совместный проект под названием «Технологии будущего» — цикл интервью с резидентами регионального фонда «Сколково». Как быстро подсчитать население Гвинеи, выполнить заказ Министерства обороны России и идентифицировать человека по радужной оболочке глаза, продюсеру радио Юлии Нигматулиной рассказал директор «Сонда-про» — компании-лидера на рынке биометрических данных — Анатолий Боков.

— Анатолий Семенович, здравствуйте. Чем занимается ваша компания?

— Наша компания уже 30 лет занимается разработкой методов идентификации по отпечаткам пальцев. История возникла, когда в нашей стране появилась острая необходимость создать такую систему, за рубежом первые системы уже были внедрены. К нам обратились представители МВД, и мы начали сотрудничать. С тех пор мы проектировали систему сугубо для силовых структур, основное назначение идентификации — раскрытие преступлений по «горячим» следам. Но по мере развития мы стали смотреть шире. Сейчас даже в государственных структурах основной запрос не на раскрытие преступлений, хотя это тоже очень важно, а на оперативную идентификацию. Очень важно стало мгновенно, за считанные секунды установить личность человека по отпечатку пальцев, когда база состоит из сотен миллионов позиций. У нас сейчас в МВД тестируется такая установка, база данных — 140 миллионов отпечатков, время идентификации от четырех до восьми секунд.

— Ваши проекты — это собственные разработки?

— Это наши собственные проекты, у нас несколько десятков патентов. Мы сами разработали аппаратные средства, у нас есть несколько типов сканеров, которые мы малыми партиями производим. Но в основном используем покупные, мы ориентируемся на широкий спектр аппаратных средств, не только нашего производства, но и любых других фирм.

— Какой у вас штат компании?

— Сейчас у нас работают 28 человек, это относительно немного. Был период, когда работало 60 человек в штате. Тогда мы пытались выйти на рынок гражданского применения — пропускные системы, системы оплаты покупок с помощью отпечатка пальца. Но оказалось, что этот рынок очень неустойчивый, он еще не созрел. Нам пришлось это подразделение сокращать.

— 2020 год выдался непростой. Как выживаете в период пандемии, адаптировались к новым условиям?

— Да, очень сложный год. У нас намечалось несколько достаточно крупных зарубежных контрактов. Прогноз был оптимистичный, но буквально все зарубежные контракты провалились по разным причинам. Где-то финансирование сорвалось, где-то отменили, точнее, перенесли мероприятия. У нас в Гвинее намечался проект под выборы, но из-за пандемии выборы были сорваны.

— Что за проект, расскажите подробнее?

— Проект «Контроль выборов» в нескольких странах реализуется. В частности, в Гвинее мы реализовали этот проект. Начали еще в 2011 году. Перед нами стояла задача — зарегистрировать всех избирателей. В Гвинее не было до этого переписи населения. Государственные органы не знали точное число жителей. Когда бригада проехала по всем, даже отдаленным территориям, у всех снимали отпечатки пальцев. Впоследствии было очень много повторного снятия, случилась неразбериха по нашей системе, мы вычищали повторяющиеся данные. Поначалу нам говорили, что численность населения — 4 миллиона жителей, но потом вышло, что база данных — 6 миллионов. Это первоначальная фиксация избирателей с отпечатками пальцев в базе данных. Когда жители приходят на выборы, получив бюллетень, оставляют отпечаток пальца, и в базе высвечивается, что он уже проголосовал. Поэтому никакие «карусели» невозможны, куда бы он ни пришел, по отпечатку пальца ему скажут, что он уже голосовал.

— Компания «Сонда-про» является резидентом фонда «Сколково». Когда вы были включены в проект?

— Это произошло в 2012 году. Мы заявили тему в «Сколково»: «Разработка системы оперативной идентификации по отпечаткам пальцев». Нам удалось алгоритмически ускорить в сотни раз время идентификации. Правда, это было по полным отпечаткам. На местах преступлений зачастую остается только фрагмент, в криминалистике трудно ускорять идентификацию. По полному отпечатку нам удалось эту задачу решить. Мы подали заявку на эту тему, ее рассматривали эксперты, в итоге нам дали положительное заключение, и мы стали резидентами фонда.

— Какие преференции получили благодаря новому статусу?

— Резидентство в «Сколково» дает значительные преференции. В первую очередь это налоговые льготы: и налог на прибыль, и НДС отсутствует. Также уменьшены отчисления в социальные фонды. Единственное, последние три года нам запрещают заниматься аппаратными разработками, аппаратными продажами. Раз у нас заявлена тема «программное обеспечение», мы в рамках «сколковской» фирмы можем работать только с программным обеспечением нашей разработки.

— Какие еще особенности ведения бизнеса отметили для себя?

— Возможность работать над крупным федеральным контрактом. Это создание системы национального уровня, мультибиометрической, которая для всех силовых структур будет выполнять быструю, многоцелевую идентификацию, не только по отпечаткам пальцев, но и по фотографии лица. В будущем планируется подключить голос, радужную оболочку, и, возможно, другие биометрики.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ