Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
69.34 +0.21 75.41 +0.08
Анастасия Кузьминова: «Для развития региона важно обратить внимание на местный бизнес»
Послушать

2022 год стал очень непростым для экономики Челябинской области. Как ситуация будет меняться в следующем году? Какие новые вызовы мы можем получить? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказала директор аналитического агентства SoInvest Анастасия Кузьминова.

— Начнем с вашего прогноза в 2021 году. Вы угадали, что 2022-й будет годом большой неопределенности. Цитирую: «Идет глобальная игра. Большие деньги определяют политику, какие-то транслируемые угрозы, движение капиталов. Пока мы эту загадку наблюдаем. И весь год, думаю, такое будет сохраняться. Везде будет непонятно, что делать. Нужно это пережить». Фактически, за год мы стали жить в другой экономике, разорвав связи с покупателями и поставщиками на Западе, ища пути увеличения экспорта и импорта на Восток. Насколько экономика региона оказалась готова к таким глобальным изменениям?
— Мне кажется, невозможно быть готовым неизвестно к чему. Можно готовиться к чему-то определенному. Единственный способ подготовиться к неопределенности — это иметь определенные запасы. К счастью для всех нас, 2021 год был удачным для экономики России и Челябинской области. Удалось и бюджетной сфере, и компаниям накопить определенные финансовые резервы, которые облегчили всем задачу — прожить вызовы, с которыми мы в 2022 году столкнулись. Поэтому можно говорить о том, что готовы, наверное, не были, но было, с чем работать.

— Была хорошая подушка безопасности.
— Именно так.

— Это очень важно. Цены на сталь сначала выросли, а теперь они падают. Потому что за границу ММК не продает, а внутреннее потребление осталось на прежнем уровне. Чего ждать металлургам — роста внутреннего потребления или будет стагнация?
— В практике нет такого понятия, как цена на сталь. Потому что сталь выпускается физически в очень разных вариациях. Цены на эти продукты могут отличаться во много раз, и динамика цен на разные позиции тоже очень сильно отличается. Например, если брать бесшовную трубу большого диаметра, то ее цена в пересчете на тонну сейчас примерно в пять раз выше, чем цена тонны арматуры. И то, и другое — это сталь. На трубы цена не снижалась все это время, а на арматуру она упала очень сильно и сейчас стабилизировалась близко к нижним точкам. Есть позиции, которые, так или иначе, следят за валютным курсом в сортаментах металлопроката. Цены тронулись немножечко в верхнюю сторону с тех пор, как у нас пошел вверх валютный курс. Что будет в 2023 году — очень трудно сказать. Но если говорить о внутреннем спросе, то запускаются весьма металлоемкие составляющие спроса. Про боевые действия — это очевидно. Кроме того, у Минпромторга есть программа развития судостроения — это огромное потребление металла в освоении Севера. Развиваются железные дороги, которые тоже являются большим потребителем металла. Переориентация логистики с Запада на Восток требует и терминалов, и подъездных путей, и складских площадей, что тоже является потребителем металла. Поэтому существует вероятность, что внутренний спрос в какой-то степени будет расти.


— Всегда основными инвесторами в Челябинской области были предприятия металлургии. В связи с падением прибыли будет падение внутренних инвестиций. Чем регион может привлекать внешних инвесторов, есть ли у нас какие-то другие отрасли и сферы, которые будут интересны инвесторам?
— Много вопросов собрано в один. Давайте разбираться по частям. Чтобы понять, кто были основные инвесторы, мы разобрали данные 2021 года. Целое аналитическое расследование пришлось провести, чтобы посчитать, кто самые крупные инвесторы по объему инвестиций в экономику Челябинской области. Я могу их назвать в порядке убывания объемов по итогам 2021-го. Номер один — это «Русская медная компания». Номер два — Магнитогорский меткомбинат. Номер три — «РЖД», Южно-Уральская железная дорога. Далее идут федеральный бюджет, региональный бюджет, «Южуралзолото». Завершает этот список корпорация «Росатом» в своих закрытых административно-территориальных образованиях. У каждого из этих субъектов сумма вложений в год с десятью нулями, то есть это десятки миллионов рублей. Так было в 2021 году.

Так или иначе, металлургия является базовой отраслью для нашей экономики и источником наиболее масштабных инвестиций. Вы спросили про внешних инвесторов. Вот примеры, которые перед глазами за последние много лет, когда в область кто-то приходил и что-то здесь делал. Преимущественно бизнес-модель у этих проектов одна, когда на местном сырье или на местных материалах делаются высокопроизводительные, роботизированные, почти безлюдные технологии. Продукт отгружается в большей части на местный рынок, реже — вывозится. Если рассуждать, какого рода возможности есть сейчас для такой модели проектов, то я бы назвала, что это химия, индустрия полимеров, экспортно-ориентированная сельхозпереработка, переработка техногенных месторождений. То, что требует технологий, капиталоемкое и не очень критическое к количеству и качеству рабочей силы. Есть и другие секторы, но если посмотреть внимательно, то наряду с теми, кто извне мог бы прийти и эту тему реализовать, у нас есть практически по всем темам предприятия, которые уже находятся и развивают какие-то смежные направления. Поэтому с точки зрения долгосрочного развития региона, на мой взгляд, гораздо важнее будет обратить внимание на местный бизнес и на то, чтобы он эти возможности реализовал. Потому что все приходящие в регион организации — это более осторожные, краткосрочные, непривязанные к месту интересы. Это не инвестиции с неопределенным результатом на много лет вперед, не формирование здесь задела, центра компетенций, среды, которая подобные решения, технологии и направления будет поддерживать и развивать. Поэтому наш местный бизнес инвестирует в гораздо более долгосрочные разработки, чем это могут делать внешние инвесторы. Поэтому я бы на много лет вперед фокус поменяла на выращивание предприятий, которые у нас уже есть.

— Давайте порассуждаем о главном, что есть в экономике — про людей. В экономике проблема, будет ли продолжаться тенденция, что люди уезжают из региона в более экономически и экологически привлекательные места?
— Знаете, люди всегда будут уезжать в более благоприятные места. Это не только особенность нашего региона, это человеческая природа. Другое дело, что факторы привлекательности не являются стационарными, они не определены раз и навсегда. Наступили такие времена, когда мы иной раз с неожиданной стороны смотрим на то, что доселе не являлось фактором привлекательности. Взять хотя бы рабочие места на оборонных заводах, которые предоставляют бронь от мобилизации. Приходило кому-то в голову, что у нас в регионе есть такой фактор привлекательности?


— Думаю, что раньше даже никто и не задумывался.
— Я тоже так полагаю. Для нас не было никогда фактором привлекательности удаленность от определенных точек. Недавно была атака на аэродром в Саратове. Саратов находится дальше от линии боевого соприкосновения, чем аэропорт Сочи. Аэропорт Сочи работает. Кто знает, сколько еще проработает аэропорт Сочи? Как это отразится на привлекательности жилья и владения недвижимостью в Сочи? Поэтому то, что касается привлекательности, сейчас в определенной степени сдвигается. Люди будут всегда искать там, где им лучше.

— Дайте короткий экономический прогноз на 2023 год.
— Будет много разных изменений. Как они между собой сложатся, очень трудно сейчас понять. Потому что сейчас время «черных лебедей». Только что-то произошло, проекции построишь на ближайшее и более отдаленное будущее, как возникает что-то совершенно новое, спутывает все карты. Прогноз строить становится невозможно. Но тот момент, который точно мы не обойдем — это кадровая проблема. С ней области придется работать много-много лет вперед. От того, как мы с ней справимся, очень многое будет зависеть в экономике.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE