Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
89.02 +0.03 95.74 +0.1
Алексей Усков: «Центр коллективного пользования ускорит развитие малых инновационных предприятий»
Послушать

Первый и единственный на Урале Центр коллективного пользования, аккредитованный фондом «Сколково», появился в Челябинске. Он создан на базе лаборатории интернета вещей от группы компаний inSmart на площадке Челябинского государственного университета. Какие предприятия могут обратиться в центр? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал директор по развитию группы компаний inSmart Алексей Усков.

— Алексей, давайте для начала обсудим, что этот центр может дать бизнесу? Какие преференции дает статус официальной аккредитации «Сколково»?
— Преференции получают наши клиенты, то есть бизнес, который работает в сфере высоких технологий, в сфере инноваций. Обращаясь в Центр коллективного пользования, бизнес сможет получить компенсацию, либо авансирование планируемых затрат на услуги центра. Если говорить подробнее, Центр коллективного пользования осуществляет R&D — инжиниринг устройств и прототипирование, то есть изготовление опытных образцов. Инновации — это сфера высокомаржинальная, но и высокорискованная. Каждый хочет сократить свои затраты на инновационную составляющую. Поэтому если компания является резидентом «Сколково» и обращается в центр за оказанием подобных услуг, то для компаний первого года резидентства — это 100% компенсации, либо авансирование. Начиная со второго года — 75%.

— Что вообще дает официальная аккредитация? Мы с вами пару месяцев назад встречались, тоже разговаривали про центр, но тогда он не был официально аккредитован «Сколково».
— Официальная аккредитация больше необходима нашим клиентам. Потому что без нее работы осуществлялись на общих условиях, и никаких преференций компании не получали. Сейчас же до полутора миллионов — это лимит, установленный «Сколково», который ежегодно компания может расходовать на услуги центра. То есть два, возможно даже три устройства, в зависимости от сложности, компания может получить условно бесплатно.


— Это хороший задел. На чем конкретно предприятие может сэкономить за счет компенсации в рамках Центра коллективного пользования?
— Это как раз то, на что мы получили аккредитацию. В данный момент мы имеем аккредитацию на разработку и доработку конструкторской документации. То есть если к нам приходит предприятие и говорит: «Я хочу создать вот такое устройство», наш R&D департамент окажет услуги на прототипирование, то есть изготовление опытных образцов в объеме 5-10-20-30 штук. Это предсерия, не серия. Мы не можем производить серию в рамках Центра коллективного пользования. Но ведем разработку промышленного дизайна устройства, то есть, как оно будет выглядеть. Сразу необходимо отметить, что не компенсируются расходы на разработку программного обеспечения. Это не входит сейчас в аккредитацию. Но промдизайн, R&D и прототипирование входят и полностью могут быть покрыты за счет средств федерального гранта.

— Какие инновационные приборы можно разрабатывать и выпускать в этом центре?
— Конечно же, мы не замахиваемся на всю отрасль приборостроения. Наша группа компаний осуществляет разработку и производство устройств по технологии интернета вещей, Smart City. И нам интересно вовлекать в эту деятельность партнеров, которые занимаются данным направлением. Smart City — это не только устройство, которое находится внутри квартиры. Но это ведь и умный город — это и лифтовое оборудование, и умные светофоры, и умные тренажеры на улицах, у нас сейчас проект есть. Мы заинтересованы в компаниях, потому что это расширяет нашу экосистему и создает по-настоящему умную окружающую среду, в которой мы живем.


— Давайте немного о наболевшем. Есть ли настоящие специалисты для эффективной работы этого центра? Приборостроение — это достаточно высокотехнологичная отрасль и нужны квалифицированные кадры.
— Да, кадровый голод испытываем не только мы. Сейчас его, наверное, испытывают все отрасли. Но в сфере инноваций и высоких технологий он особо остро ощущается. Поэтому мы пошли своим путем, мы стали обучать кадры сами у себя. Мы работаем со школами, чтобы сформировать правильное видение у учеников, чтобы они определились со своей дальнейшей карьерой, поступили в университет на ту специальность, которая им будет интересна. Работаем с вузами, и уже со старших курсов забираем студентов к себе в Центр коллективного пользования. Они работают у нас под управлением опытных кураторов, получают практические знания в дополнение к своим теоретическим, которые получают в университете. Тем самым мы готовим свои кадры. Плюс мы всегда работаем над повышением квалификации. Сфера высоких технологий никогда не стоит на месте. Мы постоянно обучаем своих сотрудников новым технологиям, которые появляется в мире.

— Поговорим в более глобальном смысле. С точки зрения региона, что этот центр даст для привлечения инвестиций непосредственно в сам Челябинск?
— Здесь существуют два фактора. Во-первых, это ускоренное развитие малых инновационных предприятий, которые уже существуют у нас в регионе. То есть это позволит им быстрее выводить свои продукты на рынок. И второе — это привлечение грантовых средств из федерального бюджета к нам в регион. Потому что Центр коллективного пользования — это юридическое лицо в нашем регионе, мы расположены здесь. И предприятия со всей страны, обращаясь к нам, привлекают средства микрогрантов, так они называются у «Сколково». Одно предприятие — это примерно 1,5 миллиона рублей в год. Сейчас у «Сколково» более 4 тысяч резидентов по всей стране. Мы понимаем, что не все 4 тысячи обратятся к нам, потому что у многих другие направления, используются другие технологии. Но, тем не менее, даже если взять 10% от этого, получается вполне внушительная сумма.

Фото: Иван Сухоносов
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru