Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.64 +0.1 100.26 +0.07
Алексей Овакимян: «Я вижу два приоритета – человеческий капитал и качество жизни»

Что общего между бизнес-планом корпорации и стратегией развития области? Какие отрасли в десятилетней перспективе смогут обеспечить рост региональной экономики? О процессе планирования экономики Челябинской  области до 2035 года рассказывает старший партнер аудиторской компании «Авуар» Алексей Овакимян. 

Первая часть вашей работы - это анализ состояния экономики, и один из последних выводов - что треть компаний, работающих на Южном Урале, убыточны. В чем причины и есть ли предпосылки для улучшения ситуации?

Если коротко, то причин две. Первое - это снижение объемов инвестиций за последние десять лет в сравнении с другими регионами и по среднероссийским показателям. Второе - когда начинаются любые трудности в экономике, то лидеры начинают оптимизировать издержки. Речь идет о всех квазигосударственных корпорациях, таких как железнодорожные, нефтяные, оборонные. Большая часть тех, кто сейчас в убытках, были ориентированы на поставки для этих гигантов. И когда гиганты стали резать свои бюджеты, снижать цены поставщикам, все наши компании попали в убыточную зону.

Сейчас в статистике, во всяком случае государственной, пошел экономический рост. Я думаю, что этот рост, как говорят экономисты, за счет низкой базы. Опять же, потому что падать некуда, значит, надо куда-то расти. Но чтобы рост пошел настоящий, нужно еще очень много сделать. Если касаться стратегии коротко, то мы посчитали, как мы будем расти, если ничего не делать, и как мы хотели бы расти. И если ничего не делать, то наш экономический рост, как ни странно, все равно будет, на уровне одного валового процента ежегодно. Но, допустим, Екатеринбург, Казань, я уже не говорю про Москву, закладывают себе целевой показатель от пяти до шести процентов среднегодового экономического роста. Это очень важно, потому что, если другие регионы будут расти быстрее нас, то мы потеряем большую часть своего наиболее талантливого населения.

Вы ориентировались на опыт других регионов, изучали их стратегии, в частности Свердловскую область, заметили, что там чуть ли не 28 приоритетов. У нас будет их меньше, какие основные?

Их будет два.

То есть, гораздо меньше?

28 приоритетов - это, на самом деле, не приоритеты, а проекты. Проектов может быть и больше, а приоритетов должно быть мало. Я вижу всего два приоритета. Это человеческий капитал и качество жизни.

Для вас работа по составлению стратегии схожа с каким-то бизнес-проектом для региона?

Для нас понятная работа - это стратегии компаний и корпораций. Для меня это, может, более понятно в силу моих разных биографических переходов. Это не совсем стратегии корпораций, потому что стратегия корпораций рассчитана только на получение прибыли. В регионе прибыль - не самоцель. Губернатор вообще считает, что самоцель - это количество населения, которое прибывает в регион с учетом его качественных оценок. Чтобы людям в регионе жилось лучше и их становилось больше, здесь должна образовываться какая-то доходность. Поэтому стратегия региона чем-то близка к бизнес-плану компании. Просто в бизнес-плане компании эту маржу получают акционеры, а в нашем регионе акционеры - это население.

Достаточно сложно спрогнозировать, что будет в той или иной отрасли к 2035 году, но все-таки… Начнем с металлургии. Сможем ли мы за счет нее расти, чтобы она продолжала быть драйвером?

Металлургия точно останется. Но доля нашей промышленности, включая металлургическую, за последние 10-11 лет снизилась на 5% в валовом продукте региона. И эта тенденция к снижению доли сохранится. И металлургия будет немного иной. Через столько лет металлы будут нужны, но это будут другие марки стали, другая форма их подачи. 

Машиностроение тоже будет?

Машиностроение останется, предпосылки для его развития у нас есть, но основную стоимость в машиностроении на сегодняшний день имеют системы управления. Физическая часть машины уже становится дешевле, чем система управления, поэтому здесь надо идти куда-то в сторону радиоэлектроники.

Агробизнес?

Агробизнес будет развиваться, здесь у нас хороший потенциал. Он будет входить в числе трех-пяти лидирующих отраслей Челябинской области.

Назовите еще отрасли, на которые можно опираться?

В любом случае в ближайшее время нам надо продолжать опираться на металлургию, энергетику, машиностроение и агробизнес, которые у нас сейчас, все-таки, доминируют. Но в дальней перспективе у нас есть сложности. Если по металлургии или по энергетике расчет можно сделать, потому что там есть статистика прошлых лет, тренды на будущее, то в тех отраслях, которые дадут дополнительный прирост, статистики нет. Это новые отрасли. Например, у нас появились роботы, спрос на них гигантский и растет ежегодно в несколько раз. У нас хороший задел по новым материалам, например, те же композиты. И карбон делается, Челябинская область один из немногих регионов России, где есть полный цикл: от сырья до готовой продукции. У нас полный цикл и базальтового волокна, и стеклопластики. IT, эта отрасль будет развиваться везде. Она достаточно емкая, айтишники в каждом регионе растут как грибы, вопрос в том, чтобы они не уезжали. Но все эти проекты находятся в такой зачаточной, стартаповской стадии. И насколько быстро они стартанут и настолько быстро мы получим эти недостающие 5% экономического роста.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ