Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.78 +0.17 100.37 +0.15
Алексей Ларин: «Примерно за год количество самозанятых выросло более чем в 2 раза»
Послушать

2021 год для многих предпринимателей Челябинской области стал переломным. Как бизнес адаптировался к новым условиям, чем запомнился уходящий год, и что нам принесет будущий, продюсеру радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной рассказал вице-председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Ларин.

— 2021 год для многих субъектов малого и среднего бизнеса оказался решающим. Как изменилась численность предпринимателей Челябинской области?
— Если говорить про число малых и средних предприятий, динамика незначительная. В 2020 году их количество было около 133 тысяч. За 2021-ый — 134 тысяч. Мы не можем говорить о серьезном уменьшении.

— Сейчас идет тенденция по закрытию ИП и переходу в статус самозанятого?
— Да, такая тенденция по всей Российской Федерации. Примерно за год количество самозанятых выросло более чем в 2 раза. Конечно, это обусловлено и тем, что предприятия и предприниматели выходят из тени. Вместе с тем серьезный приток в ряды самозанятых осуществляется и с такой организационной правовой формы, как ИП.

— Какие изменения произошли по сферам деятельности? Как численность предпринимателей распределилась по секторам экономики?
— Если ориентироваться на общероссийские тенденции, данные универсальны. Мы можем говорить это про сферы такси, общепита, «красивого бизнеса», куда мы включаем салоны красоты. Конечно, эти сферы больше всего пострадали от временного закрытия и продолжают испытывать трудности. В этих секторах легче всего перейти в статус самозанятого либо, если констатировать ситуацию, уйти в тень, что в некотором проценте случаев наблюдается.

— Как вы оцениваете существующие меры поддержки малого и среднего бизнеса? В заксобрании региона прошел ряд совещаний, где обсуждались законопроекты.
— Да, у нас проходило заседание, я в нем участвовал как председатель совета по инвестициям и поддержке малого бизнеса при заксобрании и как представитель «Опоры России». Рассматривались меры поддержки в связи с продолжающейся неблагоприятной ситуацией по коронавирусу. Мы по линии деловых объединений, по линии уполномоченного по защите прав предпринимателей, рассматривали порядка 15 предложений, в числе которых меры по снижению арендных ставок как на госмощностях, так и в арендуемых помещениях, вопросы о снижении некоторых налоговых ставок, вопросы снятия ограничений по мере введения QR-кодов и достижения количества привитых работников, расширение программ субсидирования и льготного кредитования. Заседание прошло. Да, там были жаркие дискуссии, но буквально на следующий день мы увидели, что губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение, и были сняты ограничения по работе с 23:00 до 6:00 в учреждениях общепита. По большому счету — не хочу вешать лычки нам на погоны — но мнение коллег было донесено до губернатора. Конечно, здесь мы бы ратовали за продолжение этой линии. Чем больше мы систематизируем работу бизнеса и внедряем QR-коды, тем больше создаем COVID-free пространство, а значит, уходим от ограничений.

— Какие меры поддержки предложила именно «Опора России»?
— «Опора России» предложила, в том числе, перечисленные меры по арендным платежам. Далее мы предложили на федеральный уровень такую вещь: если идет компенсация по фонду оплаты труда, давайте ориентироваться на среднерыночные зарплаты. Мы не можем это делать в рамках МРОТ. Если мы на две недели закрываемся или объявляем выходные дни, предприятию должны компенсировать больше. Если, к примеру, человек получает 50 тысяч, не надо компенсировать около 13 тысяч.

— Чего не хватает нашим предпринимателям для выхода из кризиса в период пандемии?
— Это довольно сложный многогранный вопрос. Недавно я смотрел Forbes. Действительно, есть и внешняя макроэкономическая ситуация, когда инфляция по всем мировым рынкам. Есть возрастание ключевой ставки до 8,5%. Это ограничивает доступ к тому, что мы называем «кровью экономики». Когда нет денег, мы не можем инвестировать, мы не можем закупать станки, открывать новые точки. Это тоже немаловажно. Был рост цен, например, летом на разнообразные конструкционные материалы, металлы, древесину. С этим надо работать. Даже не с ограничениями, а как раз со стоимостью.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ