Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
86.55 -0.75 94.38 -1.08
Алексей Бетехтин: «В Челябинской области ремонтируют знаковые культурные объекты»
Послушать

В Челябинской области продолжается масштабная реконструкция учреждений культуры и исторических зданий. Сейчас работы идут в нескольких театрах региона, в усадьбе промышленников Демидовых, а также в старинном госпитале в Каслях. Когда закончатся работы? Во сколько средств обойдется ремонт? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал об этом министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

— Алексей Валерьевич, в этом году на ремонт объектов культуры в Челябинской области выделена рекордная сумма — 645 миллионов рублей. Достаточно ли этого, чтобы покрыть все потребности?
— Все потребности покрыть очень сложно. Но самые главные — да. У нас, действительно, по нацпроекту «Культура» ремонтируют знаковые объекты — усадьба Демидовых в Кыштыме, госпиталь — будущий музей в Каслях, наш театр драмы, театр «Буратино» в Магнитогорске. Основные, значимые, очень весомые объекты. Хотя рекорд по выделению средств был в прошлом году, на самом деле.

— Было больше, да?
— Немножко больше.

— Вы назвали ключевые проекты. Один из главных — это реконструкция объекта культурного наследия — госпиталя в Каслях. Расскажите, пожалуйста, об этом здании поподробнее. В чем его ценность?
— Это здание конца 19 века. Оно усадебного типа, но строилось изначально как больница для местных заводчан. После революции это было хирургическое отделение больницы. По-моему, в 2008 году здание передали под музей управлению культуры Каслей. Губернатор это здание заметил. Оно долго ветшало, потому что денег на ремонт не было. По поручению Алексея Текслера затеялась большая, грандиозная работа. Сначала была проектно-сметная документация. Мы думали, как облагородить не только здание, но и прилегающую территорию. Потом были выделены средства, в том числе федеральные. Это будет исторический музей. Конечно, неразрывно связанный с заводом, с историей бренда каслинского литья.

— Насколько я знаю, губернатор удивился, что у нас не было музея каслинского литья.
— Губернатор, правда, удивляется. У нас есть уникальные места и уникальные люди, такие, как Курчатов. Но в Симе, где он родился, нет музея Курчатова. Там есть только экспозиция. Мы можем увековечивать места и людей долго. Я думаю, что открытие музея каслинского литья — один из первых шагов, которые губернатор предпринимает. Причем эти попытки, слава Богу, увенчиваются успехом. Если про усадьбу Демидовых говорить. Сколько десятилетий мы пытались сдвинуть этот камень, лежащий у нас на дороге. Губернатор Челябинской области попросил Владимира Путина оказать содействие. Президент дал поручение Минкульту, и нам выделили федеральные деньги. Более миллиарда рублей стоит ремонт этого здания. И все сдвинулось с мертвой точки. Я понимаю, насколько губернатор разбирается в стратегической важности культуры, понимая ее многовековой и очень значимый вклад.

— И важно это поддерживать.
— Да, безусловно.

— Ушли от госпиталя в Каслях. Вы сказали, что выделены федеральные и региональные средства. Сколько всего вложено в этот объект?
— В этот объект вложено сейчас уже порядка 85 миллионов рублей. Но, поскольку работа еще не закончена и постоянно что-то придумывается новое, будет удорожание. Сколько будет в конце, не знаю.

— Теперь поговорим о театрах. Пару лет назад вы рассказывали, что театр драмы — это одно из больных мест, что на ремонт требуются очень большие деньги. Сейчас как проходит реконструкция? Сколько денег потребовалось? На каком этапе работы?
— Надо сказать, что объекты культуры толком не ремонтировались с восьмидесятых годов прошлого века. Это было больное место. Вы же понимаете, если бы каждый год мы бы вкладывали деньги, где-то что-то поменяли, например, трубы, что-то покрасили, было бы лучше. Но много-много-много лет ничего не делалось. И надо теперь все делать одновременно. Мы начали капитальный ремонт театра драма с пониманием, что он будет стоить более миллиарда рублей. И опять же Алексею Текслеру удалось привлечь федеральные средства. Мы вошли в федеральный проект. Порядка пятисот миллионов рублей — это федеральные средства, а 350 миллионов рублей выделены областью. Сейчас закончены работы по фундаменту, его укрепили, и водоотведению. Фасад театра сделан абсолютно новый, он преобразился. Сейчас идут работы внутри. Полностью обновится зрительская часть, за исключением сцены и самого зала. Там полностью все вскрыто, снято старое покрытие, стены, потолок — все разобрано до основания. Заменили сети, водоснабжение, отопление, свет. Все новое теперь стоит. Сейчас ребята приступают к отделке. Это памятник архитектуры, поэтому должны быть реставрационные работы. Облик не будет меняться, будут меняться некоторые материалы, которые применяются в отделке. Но в целом вы увидите то же самое, что было, только обновленное. Где-то какие-то ниши вскрылись в момент разбора. Они будут использованы театром как музейные, рекламные пространства. Сейчас они думают, как сделать лучше. Театр, конечно, будет выглядеть блестяще. Второй этап — это зал и сцена, самое дорогое и самое технически затратное, поскольку механика сцены, свет, звук — все это требует больших и серьезных вложений. Надеемся, что сезон 2024-2025 года зрители увидят уже в новом театре.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ