Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.43 +0.22 97.81 -0.38
Алексей Бетехтин: «Если вы российскую культуру выкинете, у вас что останется?»
Послушать

В 2022 году в Челябинской области прошло множество культурных мероприятий, фестивалей и премьер. Оправдал ли уходящий год статус «прорывного» в культуре Южного Урала? Какие проекты готовят для жителей региона в 2023-м? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

— Алексей Валерьевич, последнее время Челябинская область расцвела в плане культурных мероприятий. У нас практически каждые выходные фестивали, театральные премьеры. Какие самые яркие моменты этого года можете выделить лично вы?
— Мы, видимо, нагоняем упущенное в пандемию время. Количество зрителей на спектаклях, слушателей на концертах, посетителей в музеях увеличилось в разы. Причем, мы не усилили рекламу. Все наши учреждения получают дотации на постановочные расходы. Не в каждой области отдельной строкой в бюджете они прописаны. Но это есть в бюджете Челябинской области благодаря губернатору. Поэтому у нас получаются классные премьеры, которые проходят в театре драмы, в камерном театре, в оперном театре, в театре кукол, только что отремонтированном. Премьеры проходят все с большим успехом. Я все их могу сразу причислить к выдающимся событиям. У нас было 28 премьер в этом году. Еще есть муниципальные театры, которые тоже очень хорошие спектакли ставят. Более 30 премьер было в этих концертных организациях. Безусловно, ярким событием стал фестиваль «Синегорье». В гости к нашему ансамблю танца «Урал» приезжали такие же знаменитые, именитые, маститые коллективы, например, дагестанский, узбекский ансамбли, из Донбасса были ребята. Один концерт «Урала» всегда проходит с большим успехом, а здесь несколько коллективов, которые дают несколько концертов. Этот фестиваль вызывает фурор. К нам едут из Казахстана, Уфы, Екатеринбурга, чтобы посмотреть на это событие.

— Давайте поговорим о нацпроекте «Культура». Что отремонтировали? Какие новые места появились?
— Я уже упомянул театр кукол. Мы начали ремонтировать театр драмы. Он у нас тоже идет по программе реновации. Я надеюсь, что в 2024 году мы его откроем для зрителей. Пока он работает на новогоднюю программу, потом закроется. Мы отремонтировали восемь школ искусств, десять учреждений культурно-досугового типа — это клубы, дворцы культуры. У нас в этом году рекорд — открыли 11 модельных библиотек. Для сравнения, за три года открыли 26 модельных библиотек. Мы уже давно в лидерах по этому направлению. Оснастили инструментами магнитогорскую консерваторию, детские музыкальные школы. В этом году приобрели автоклубы. Они помогли в обслуживании концертов в Чебаркуле для мобилизованных. Они всегда с восторгом принимали наши концертные бригады. Много сделали мы и по нацпроекту «Культура», и по поручению губернатора. Открою секрет, в процентах мы должны давать софинансирование 6% от той суммы, которую нам дали федералы. У нас губернатор дает не 6%, а 100%. То есть, если нам дают на ремонт пяти клубов, он дает еще на пять. Таким образом, мы в разы увеличиваем показатель по нацпроекту.

— Это впечатляет. Какой объем финансирования выделен на 2023 год? На что будут расходоваться средства?
— Объем финансирования чуть меньше, чем в прошлом году. Это связано с завершением некоторых проектов. 3,9 млрд рублей — это областной бюджет и 500 млн рублей — федеральный. Это и нацпроект, и деньги, которые были у нас по поручению президента после встречи губернатора с ним. Я имею в виду Белый дом в Кыштыме и наш театр драмы. Помимо этого есть, конечно, собственные доходы. Музеи, театры продают билеты, а все деньги тратят на свою основную деятельность. Например, на рекламу, проведение спектаклей, концертов, гастролей или выставок.


— Поговорим немного о мировых событиях. Театра «Ла Скала» в Милане открыл сезон русской оперой «Борис Годунов». Многие европейские страны выражали протест, а театр его проигнорировал. Как вы относитесь к этой ситуации? Возникали подобные проблемы у наших артистов, когда отменяли гастроли?
— Отмены гастролей прошли массово в феврале, по понятным причинам. В Австрии, в Вене, должна была состояться презентация симфонического оркестра с Денисом Мацуевым. Она отменена. Тем не менее, мы летали в Дубай. Это было в марте. Еле вернулись обратно, правда. Отменили многие рейсы. С нами выступали итальянские и корейские солисты, ряд западных, которые спокойно относились к нам. Это, наверное, были последние гастроли за рубежом. Но сам по себе отказ... Люди культуры и искусства очень сожалеют, что происходит отказ от российской культуры, русского искусства, потому что они понимают всю ценность. Отказаться от Достоевского, Пушкина, Лермонтова, выкинуть картины Айвазовского, Шишкина... Ребята, это мировая культура! В мировой культуре российская культура занимает доминирующее положение. Если вы ее выкинете, у вас что останется-то? Поэтому те, кто это понимает, говорят: «Ребята, конечно, мы ждем с нетерпением приезда ваших коллективов». В основном политики же выступают за отмену.

— Культура должна быть вне политики.
— Да. И «Ла Скала», слава Богу, это понимает.

— Одним из событий для южноуральской культуры в 2022 году стало подписание соглашения между Челябинской областью и Туркменистаном. Уже планируются гастроли, совместные фестивали или другие мероприятия?
— Да, мы планируем гастроли. У них есть русский драматический театр. Сейчас мы просчитываем смету расходов, сколько будет стоить их приезд сюда. Потом посмотрим их репертуар. Также рассматриваем вопрос нашего приезда к ним. Приглашение на «Синегорье» уже получил их танцевальный коллектив, который, надеюсь, приедет осенью. Мы, кстати, впервые провели гала-концерт «Синегорье» 4 ноября в День народного единства, так совпало. Приняли решение, что мы теперь всегда так будем делать, потому что понравилось всем, особенно коллективам, которые из-за рубежа приезжают. У нас очень большие планы по обмену студентами, проведению пленеров для юных художников. В Туркменистане есть детский симфонический оркестр, как и у нас. Наметили ряд совместных мероприятий. Сейчас составляются сметы и идет планирование.


— Алексей Валерьевич, поделитесь планами на 2023 год. Какие новые проекты министерство культуры готовит южноуральскому зрителю? Какую задачу ставите для себя в новом году?
— Планов у нас много, но мы всегда опираемся на традиционные, уже ставшие понятными всем брендовые мероприятия — наши фестивали. Бажовский фестиваль, Ильменский фестиваль, Сабантуй, мероприятия ко Дню Победы. Безусловно, будут премьеры спектаклей. 2023 год знаменателен и тем, что 10 лет как к нам прилетел метеорит. Поэтому некоторые мероприятия будут посвящены этому событию. Не скажу, что это радостное событие, когда нам всем повыбивало окна.

— Но это уже история.
— Да, это уже история. С другой стороны, когда 20 ядерных бомб бабахнуло сверху, и никто не пострадал по большому счету, — думаю, стоит это событие отметить, что мы все живы и здоровы, слава Богу. Окна мы вставили обратно. Метеориту будут посвящены научные собрания, театральная постановка в камерном театре, различные выставки. Безусловно, мы будем помогать всем, чем можем, нашим бойцам в СВО.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru