Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
89.02 +0.03 95.74 +0.1
Александра Шанцына: «Любое качественное благоустройство — это катализатор экономики»
Послушать

Новая набережная на озере Смолино — первый проект в Челябинске, который разрабатывался методом соучаствующего проектирования. Зоны общественного пространства выбирали сами жители города. Какой экономический эффект даст новая набережная? Когда она появится? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала об этом главный архитектор компании Dilkom и один из архитекторов проекта набережной на озере Смолино Александра Шанцына.

— Александра, начали застраивать набережную на озере Смолино. Вы были архитектором проекта. Расскажите, пожалуйста, какая концепция новой набережной? Чего ждать горожанам?
— Начнем с того, что набережная нашего города — это 1 километр, может чуть больше, чуть меньше. Это, наверное, первый проект в Челябинске, который разрабатывался методом соучаствующего проектирования.

— Это как?
— За концепцию отвечало архитектурное бюро Wowhaus. Соучаствующее проектирование — это когда вовлекают в процесс проектирования жителей. Проводили сессии, архитекторы изучали, чего хотят жители, чего хочет город, и, соответственно, все пожелания в этом проекте были учтены. Набережная разделена на три участка, если мы посмотрим проект. Первый — тихая зона, второй — центральная часть и третий — активный спортивный блок. Тихая зона — это, скажем так, природная зона, с мостиками, дорожками разного мощения, там можно будет уединиться, так же, как жители сейчас проводят время, на лодке кто-то выходит порыбачить. Вторая часть — центральная, это основной вход и событийная площадь, где будут проходить фестивали, организуют прокат. Будет весело и шумно. Третий, спортивный блок будет ближе к ДК ЧТПЗ. Там будут спортивная детская школа и детские игровые комплексы, воркаут, активности различные.

— Эти три зоны сами жители и выбрали?
— Да, это обсуждалось, согласовывалось, чего хотят видеть жители, чего не хватает месту. И, соответственно, это все включалось в проект.

— Это вообще классно, когда сами жители города, района выбирают, что хотят видеть.
— Это уже норма, скажем так. Это норма для проектирования, без участия человека сейчас не проектируется ни одно пространство.

— Что насчет торговых точек, какие предприниматели смогут разместиться на новой набережной?
— На протяжении всей набережной будут различные павильоны, галереи. Это объекты, как капитального, так и не капитального строительства. Интересная фишка есть на набережной. Мы предусмотрели специальные зоны в благоустройстве — это площадки, на которые может заехать фудтрак. Это не только стационарная история, но и мобильная. Может приехать товарищ, встать, получить место, разрешение и заниматься своей деятельностью.


— Интересно, а кроме таких торговых точек, какие еще предприниматели могли бы разместиться там?
— У нас очень много активностей, соответственно, будет требоваться точно прокат инвентаря. Различные павильоны будут предусмотрены для развития детей. Это и спортивные школы, и художественное развитие, павильоны разного назначения. Просто все зависит от того, какой сервис будет.

— И на что хватит фантазии наших предпринимателей. Как вы думаете, Александра, какой экономический эффект для города дает улучшение набережной в Ленинском районе?
— Любое качественное благоустройство — это такой катализатор экономики. В первую очередь, это, конечно, развитие малого и среднего бизнеса. Развитие не только на новой, застраиваемой территории, но и вокруг. Например, это первые этажи зданий, появление новых сервисов и так далее. Соответственно, за этим подтягивается развитие транспорта, и, что немаловажно для жителей района и новой недвижимости — это повышение ценника квадратного метра. Это 100%. Потому что сервис и качественные услуги рядом, и благоустройство притягивают людей.

— Как вы считаете, станет ли новая набережная в Ленинском районе точкой притяжения для горожан даже из других районов города?
— Я считаю однозначно будет такой эффект. Во-первых, у нас не так много благоустроенных участков возле воды в городе. Если мы возьмем набережную в центре города, то она более урбанизирована. Мы не имеем такого контакта с водой, как предусмотрено, допустим, в проекте набережной озеро Смолино. Она природная, мы находимся на уровне камышей, много деревьев. Мы ощущаем себя в природе. Я думаю, что за этим ощущением люди точно потянутся. Во-первых, озеро само по себе большое, красивое. Плюс появление новых сервисов всегда притягивают людей.

— А купаться-то можно будет? В центре нельзя.
— Да, в проекте был предусмотрен и пляж. Я думаю, что за этим тоже будут следить, развивать и, возможно, будем еще купаться организовано, цивилизовано.

— Когда появится в Ленинском районе такая новая набережная, замечательное место для жителей нашего города?
— В течение трех лет должна производиться застройка, мы будем видеть результаты. За это время должны реализовать набережную полностью.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ