Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.69 -0.36 98.56 -0.08
Александр Калинин: «Должна быть система государственной поддержки предэкспорта и предимпорта»
Послушать

На первом Русском экономическом форуме в Челябинске предприниматели обсудили, почему сейчас выгодно инвестировать в Россию и какие возможности дает сотрудничество с Ираном. Подробнее об этом корреспонденту радио «Business FM Челябинск» рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

— Первый Русский экономический форум проходит в Челябинске с 9 по 11 ноября. На нем много представителей бизнес-объединений, бизнеса, власти. Что форум даст предпринимателям нашей страны?
— Идея проведения большого экономического форума в Челябинской области принадлежит Алексею Леонидовичу Текслеру. С момента избрания его губернатором он эту идею транслировал, в том числе бизнес-объединиям. Эту идею поддержал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе. Название «Русский экономический форум» — интересный подход, потому что у нас уже много российских мероприятий, а тут русский. То есть фокус мероприятия — поиск самоидентичности нашей страны. Россия реализуется через регионы, муниципалитеты. Здесь меньше, как вы видите, международной повестки. Достаточно ее много в других мероприятиях. Тут больше поиск смыслов, механизмов и за счет чего страна будет двигаться вперед.

— Довольно интересно. Услышали от одного из представителей региональной «Опоры России» такую мысль, что наш бизнес стал смотреть вглубь страны. Если какое-то время назад много речи шло об экспорте, и хотели промышленники, в первую очередь, выходить на иностранные рынки, то теперь мы говорим о работе на внутренней рынок России. К вам стекаются чаяния предпринимателей со всей страны. Чего они ждут сейчас? Какие потребности вышли на первый план?
— Речь, наверное, больше идет о том, что инвестировать нужно в страну, именно сюда. Нам внушалось глобалистами, что круто, если ты здесь создал предприятие, но если ты еще его создал на западе, где-нибудь в Европе, Америке, то ты вообще крутой. И у тебя еще должна быть там недвижимость, и дети у тебя должны учиться в лучших школах западного мира. Еще вообще хорошо, если бы русский язык отодвигался немного в сторону, а мы больше говорили на сленге, например питчинги, мэтчинги и прочие бредятины, вместо того, чтобы мир больше говорил на языке Пушкина, Лермонтова и Достоевского, которого, кстати, везде читают. Я хотел сказать, что главное инвестировать здесь, находить партнеров за рубежом, но инвестировать здесь. В отношении экспорта я как раз не согласен. Это не обязательно товары, это могут быть услуги, в том числе туризм, образование, наша культура, которая также обладает огромным экспортным потенциалом. Если ты экспортируешь, особенно продукцию высоких переделов, то ты как раз на пике, ты в рынке, ты в хорошей форме, а значит, ты востребован не только здесь, но и везде. А когда огромные капиталы, заработанные здесь, вывозились из нашей страны и до сих пор еще вывозятся... Над этим нужно работать.

— Александр Сергеевич, бизнес-объединения, в том числе «Опора России», играют важную роль для предпринимателей, в частности для консолидации бизнеса. Несколько слов о бизнес-миссиях. Они уже успешно существует в Китае, налаживаются партнерские отношения с Казахстаном. Несколько лет мы говорим о сотрудничестве с Ираном. Как продвигаются дела в этом направлении?
— Иран традиционно больше контактирует с нашими республиками, где превалирует ислам, к примеру Татарстан, Кавказские республики. Они гораздо ближе культурологически. Иран — крупная экономика, древнейшая культура. У нас во многом единые истоки культурологические: индоевропейская семья, те же скифы, сарматы. То есть во многом русская культура и иранская имели общие источники. Нужно изучать друг друга, укреплять взаимные контакты. Там есть, что посмотреть. Многие наши самолеты теперь проходят техническое обслуживание в Иране, иранские банки активно работают в России. Экспортеров всего 60 тысяч, и это формальных. Активных, наверное, 6 тысяч. Соответственно, нужно расширять количество тех, кто занимается внешней экономической деятельностью. В этом плане нацпроект «Международная кооперация и экспорт», в наблюдательный совет которого я вхожу, сохранят. Также там появится отдельный трек по МСП в следующий итерации. Решения уже проговорены. Это предложение Андрея Белоусова, поддержанное во многом Михаилом Мишутиным. Должна быть система государственной поддержки предэкспорта и предимпорта, то есть B2B миссия. Это то, чем занимается «Опора России». Этого нет пока. Я эту тему озвучивал на сессии форума по МСП, оно есть уже в поручениях по итогам сессии. Но это нужно реализовать, в том числе, на региональном уровне. Мы помогаем предприятиям, кто осуществляет выставочную деятельность, участвует с экспозициями в выставках за рубежом. Если ты заключаешь контракт, тебе там и застрахуют его, и льготный кредит дадут, и проконсультируют. А если мы, как «Опора России», вывозим бизнес-миссию, то мы фактически знакомимся с новыми рынками, с новыми предпринимателями. В Китае меры поддержки очень сильные через общественные организации. У нас эта система отсутствует вообще.

Кроме того, в рамках РЭФ Александр Калинин предложил признать производственный сектор МСП приоритетным и снизить для него НДС на 10%. Инициатива связана с тем, что добавленная стоимость образуется в основном в сырьевом секторе и банковской сфере. Система тарифов налогообложения направлена создание льгот именно в этих направлениях. «Нужно все ресурсы прежде всего направить на поддержку производственного сектора, в том числе и налоговые преференции, тогда там будет оставаться больше денег, они будут больше инвестировать», сказал президент «Опоры России».

Еще одно предложение на Русском экономическом форуме было связано со сферой защиты прав предпринимателей. Александр Калинин считает, что в условиях роста давления на бизнес нужно применять лучшие практики стран ЕАЭС, в частности Казахстана и Узбекистана.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE