Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
70.52 +0.93 76.3 +0.52
Александр Гончаров: «Панических настроений не было и не будет»
Послушать

За 2022 год бизнес-омбудсмен Александр Гончаров получил более 300 обращений от южноуральских предпринимателей. С какими проблемами они сталкивались? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров.

— Для начала хотелось бы спросить, чем лично вам запомнился 2022 год?
— Наверное, не только мне, а всем запомнился 2022 год специальной военной операцией. Кардинально изменилась ситуация. Против России ввели более 11 тысяч различных санкций в области экономики, политики. И встал вопрос, что делать нашей промышленности. Практически весь 2022 год мы занимались налаживанием логистических путей, параллельным импортом, совершенствованием внутреннего таможенного законодательства, работой по подготовке кадров для предприятий. В общем, не давал нам этот год скучать. Встряска была серьезной, но она на пользу. Мы немножко расслабились, экономика стала вальяжной, свое не развивали, импортозамещение слабыми темпами, на мой взгляд, мы реализовали, хотя были все возможности. Кому выгодно делать что-то новое, когда можно купить по относительно недорогой цене технологии, оборудование и с этим работать. Причем технологии и оборудование передовые, а оказалось не так все, как мы думали. В 2022 году было много задач, а на 2023 год стоит их гораздо больше.

— Сколько обращений от предпринимателей поступило к вам? По каким вопросам чаще всего обращались бизнесмены?
— К нам за 2022 год поступило около 300 обращений. Из них 15 — коллективные, то есть под каждым заявлением подписывалась десятки субъектов предпринимательской деятельности. Вопросы были абсолютно разные. Предпринимательские объединения обращались, такие как рекламодатели. Пресловутый закон о рекламе, когда предлагалось передать одному оператору всю деятельность и все рекламные конструкции. Мы подключили депутатов Государственной думы, губернатор нас поддержал. С большим трудом отстояли право предпринимателей заниматься дальше своим бизнесом. Этот закон не был принят, его отклонили. Я считаю, это достаточно серьезный успех. Также мы занимались вопросами перевозчиков. К сожалению, в нашей области было установлено оборудование, которое практически не делало допуска. Через всю Россию, от западной границы до восточной, машины проезжали, и только в нашей области фуры попадали под санкционный пресс. Даже миллиметра два невозможно было проехать по габаритам. По весу все понятно, нарушил — отвечай. По габаритам — когда фура идет даже на 30 километрах, дуновение ветерка, и уже тебе приходит штраф 150 тысяч рублей. У нас были предприниматели, которые за две-три поездки получали штрафы на 800-900 тысяч рублей. Губернатор получил информацию, ввел мораторий. Сейчас с нашей подачи произошли изменения в федеральном законодательстве. Сделали не сантиметр или миллиметр допуска, а до 10 сантиметров. Я думаю, этот вопрос решен раз и навсегда.

— Может быть, еще какие-то были резонансные обращения, которые вам запомнились, которые удалось быстро решить? Расскажите, пожалуйста.
— Каждое обращение из 300 носит отдельный характер. Даже похожие вещи все равно разные. Мы были передовой областью и являемся ей по принятию законодательства в регулировании НТО. Это нестационарные торговые объекты, маленькие магазинчики.

— Ларьки.
— Да, ларьки. Сегодня с принятием дизайн-кода их уже так не назовешь. Это маленький торговый, но серьезный объект, павильон, где удобно продавать, а самое главное — удобно покупать. Мы передовики, в России берут с нас пример. Несмотря на это, не проходит месяца, чтобы кто-то не обращался. Сносят рабочее место, увозят. Эта рутина запоминается больше всего. Если говорить об особых вещах, связанных с уголовным преследованием бизнеса... Это незаконное возбуждение уголовных дел, изъятие собственности, компьютеров, других средств производства. Но здесь у нас выстроены замечательные, рабочие отношения с прокуратурой, главным управлением МВД. Поэтому мы не доводим до кризисных ситуаций, а в рабочем порядке — внутриведомственный контроль есть в этих ведомствах — решаем вопросы.

— Изменилась ли статистика по возбуждению уголовных дел?
— Мы не видим серьезных отклонений. Небольшой рост был в прошлом году, но это буквально два — три уголовных дела со стороны МВД в отношении предпринимателей. Но это не является тенденцией. Предприниматели у нас тоже разные. Большинство уголовных дел возбуждается по жалобе одного предпринимателя на другого. Мы должны подумать об этом. Почему-то люди не идут в суд, не идут в арбитраж, не пытаются выяснить там свои взаимоотношения, а сразу идут в главное управление МВД или в районные отделы, в ОБЭП, пишут друг на друга заявления. Ведомства вынуждены принимать меры, полиция не может не реагировать на поступившее заявление. Оттуда и рождаются эти уголовные дела.

— То есть предприниматели друг другу сами вредят?
— Конечно! Сегодня ты написал, завтра напишут на тебя. Нужно об этом думать. Есть у нас механизмы, которые позволяют работать без обращения в полицию. Это медиативные процедуры, у нас замечательно в области развита медиация. Есть у нас Арбитражный суд. В конце концов, подумайте, прежде чем принимать такие решения.

— В 2023 году заканчивается мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. За два года насколько он был эффективен и полезен? Были ли случаи, когда он нарушался?
— Безусловно, это самая эффективная мера поддержки, так говорят сами предприниматели. Сегодня они не отвлекаются на проведение проверок, бизнес делает свое дело. За два года, пока действует мораторий, действительно, были случаи подмены контрольных мероприятий, проверок. Их пытались проводить в виде профилактического визита, административного расследования. Но прокуратура очень четко реагирует на такие вещи. Мы строго реагируем на них, доводим до прокуратуры. Такие проверки отменяются. На форуме «Бизнес и власть», которой мы проводили совместно с правительством Челябинской области, где присутствовал губернатор, прокуратура озвучила данные, что они отменяют до 70% поступивших заявок на проверки. Конечно, это огромное подспорье для бизнеса. Сегодня бизнес не знает, куда бежать, что делать. Логистические пути нарушены, поставки нарушены, технологий нет, лицензирование прекращено на территории нашей страны. Если бы еще были проверки... Хотя функция контроля и надзора, которая существует у государства, обязательно должна быть. Мы видим, какие трагедии происходят в местах отдыха. Люди приходят отдыхать, а не умирать. Еще раз обращаюсь, уважаемые предприниматели, если нет проверок, но не доводите до их возобновления. Ведь когда произойдет несчастье, тогда мне придется идти к вам в следственный изолятор. Приходится мне там бывать по долгу службы достаточно часто. Ничего хорошего там нет. Мы договорились с МЧС, что можно пригласить для консультации инспектора. Для вас подготовят проекты, что нужно сделать. Без всяких штрафных санкций. Давайте, пока такая ситуация складывается с контрольными органами, используйте ее. Не нужно ждать, пока придет беда.

— Как вы думаете, могут ли продлить мораторий в 2023 году?
— Вы знаете, хотелось бы думать, что будет продлен мораторий. Мы предложили его продлить. Ведь количество проверок, как мы выяснили, никак не повлияло на тяжелые случаи травматизма, смерти на производственных предприятиях. Наше предложение и просьба, как уполномоченного, как исполнительного директора бизнес-объединения Союз промышленников и предпринимателей, к уважаемой Государственной думе, правительству Российской Федерации — снизить проверочный пресс и оставить, как есть сейчас.

— Как в течение года менялось настроение у южноуральского бизнеса? Как вы думаете, каким оно будет в начале 2023-го?
— Бизнес, как и любой живой человек, организм, реагирует на ситуацию, среду, в которой он находится. Конечно, с февраля были, не скрою, если не панические, уж точно пессимистические настроения. Но, слава Богу, наш бизнес испытывается не первый раз. Бизнес сегодня переориентировался, нашел пути оплаты, получения необходимого оборудования. Параллельный импорт очень сильно помогает. Все уже адаптировались, начали работать в тех условиях, которые есть, с пониманием того, что уже не будет так, как было. Нам вместе с правительством нужно строить новую экономику. У этой экономики хорошие, светлые перспективы. Я не простой оптимист, я осведомленный оптимист. Я знаю, что говорю. Поэтому мы смотрим в будущее с большим оптимизмом, и никаких у нас панических настроений не было, нет, и не будет.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ