Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
88.76 0 96.69 +0.12
Александр Гончаров: «О стабильной работе и росте оборотов своего бизнеса сообщили 60% опрошенных»
Послушать

Ежегодно бизнес-омбудсмен Челябинской области проводит опрос среди предпринимателей региона. По итогам исследования уполномоченный оценивает, насколько комфортен бизнес-климат. Как меняется ситуация? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

— Александр Николаевич, вы проводили опрос об административном климате в Челябинской области. Для чего это нужно?
— Мы такой опрос проводим ежегодно. Нужно это для того, чтобы выявить системные проблемы, ту среду, в которой работает наш региональный бизнес. И когда эти проблемы выявлены, мы можем с ними работать вместе с правительством, законодателями. Поэтому эта работа очень важна, и мы такой опрос проводим ежегодно.

— Какие результаты получились в этом году? Что говорит южноуральский бизнес?
— Вы знаете, бизнес настроен в целом оптимистично, несмотря на различные процессы, которые сегодня происходят. Но более полная информация будет отражена в моем докладе. А пока я могу с вами поделиться некоторыми результатами. Я хотел бы сказать, что никаких изменений в административной нагрузке не заметили более 63% опрошенных предпринимателей. 11% сказали, что нагрузка снизилась. Увеличение административной нагрузки отметили только 26% респондентов. Хочу сказать, что у нас респондентов было более 300. Это профессиональные субъекты предпринимательства, которые активно участвовали в этом опросе. И должен сказать им за это большое спасибо.

Также более половины опрошенных — 55% — считают, что уровень фискальной нагрузки увеличился. Это не очень радует, это не очень пессимистично, но, тем не менее, так, как есть. Речь идет о налоговых платежах, страховых взносах. 42% респондентов изменений не отметили. И только 3% заявили об уменьшении фискальной нагрузки. С вмешательством в предпринимательскую деятельность правоохранительных органов большинство опрошенных бизнесменов, а это 89%, к счастью, не сталкивались. И я подтверждаю это теми цифрами, которые мы получили от силовых органов. В службу судебных приставов обращались почти 27 опрошенных респондентов. Из них 63% остались недовольны результатами обращения. Здесь есть, действительно, над чем работать. И областная прокуратура, и Генеральная прокуратура нашего округа уже на это обращали внимание. Здесь мы совместно должны предпринимать ряд мер для того, чтобы наладить работу.


Почти половина респондентов положительно оценивает деятельность органов местного самоуправления и глав муниципалитетов в сфере поддержки предпринимательства и создания благоприятных условий для ведения бизнеса. Мы видим, что огромная работа была проделана и в кризисные времена, и сегодня. Бизнес это отмечает, что работа, действительно, была, и она пошла на развитие. Что радует: о стабильной работе и о росте оборотов своего бизнеса суммарно сообщили 60% опрошенных. О снижении выручки более чем на половину заявили только 5%. То есть мы движемся в правильном направлении, и те механизмы поддержки, о которых я говорил выше, сработали. Условиям ведения предпринимательской деятельности в нашей области поставили оценку 5,4 почти половина опрошенных. Это достаточно большой результат, наверное, даже исторический большой результат со времен моей работы на этой должности. Поэтому ситуация вызывает оптимизм. Ситуация в целом нормальная, рабочая, а главное — оптимистичная.

— Насколько понятно из статистики, все равно были жалобы. Какие более конкретизировано удалось выявить во время опроса?
— На первом месте недостаток квалифицированных кадров. Это уже действительно та проблема, о которой говорят очень многие. Второе место у респондентов — это рост цен производителей. Рост тарифов на третьем месте. На четвертом месте — это снижение спроса и недобросовестная конкуренция. На пятом месте сложность с доступом к кредитным ресурсам. Другими словами, если до прошлого года бизнес говорил о росте тарифов, как о самой главной проблеме, сдерживающей его рост и развитие, то теперь на первое место вышел острейший дефицит рабочих рук. Бизнес высказал свои идеи. Мы не только просим констатировать проблемы, но и предлагаем посмотреть, как решить, по их мнению, эти проблемы. Предложения были следующие. Первое место — 30% голосов — это убрать ограничение для работающих пенсионеров. На втором месте — внедрение высокопроизводительных рабочих мест. И третье место — это роботизация. Все эти идеи действительно здравые. Они много раз уже выражались другими бизнес-объединениями. Поэтому будем работать, будем предлагать эти проблемы решать совместно с правительством Челябинской области и правительством федеральным.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE