Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
59.74 +0.61 59.53 +0.14
За время пандемии южноуральцы стали больше ценить стабильность работодателя

Опрос Национального агентства финансовых исследований показал, что в 2021 году высокая зарплата волновала 70% россиян. Два года назад это было важно для 90% респондентов. При этом на качество соцпакета тогда обращала внимание лишь половина опрошенных, сейчас им интересуется до 70% соискателей.

Годы пандемии показали, как быстро меняется положение компаний на рынке в зависимости от их устойчивости и выпускаемых товаров и предоставляемых услуг. Соответственно, и южноуральцы ожидаемо стали обращать больше внимания на стабильность работодателя. Но есть предпочтения, которые зависят непосредственно от профессии соискателя, замечает директор рекрутингового агентства «ТИРС» Екатерина Карпенко. Так, квалифицированные специалисты оценивают работодателей по критерию «платят-не платят». Организация либо стабильно отдает жалованье каждый месяц, либо постоянно депремирует сотрудников. Для специалистов это неприемлемо. Экономисты, бухгалтеры и медицинские работники выбирают компании с гибким графиком, который работодатель на самом деле соблюдает. Уже после этого они смотрят на зарплату. Менеджеры по продажам обращают внимание на стабильность и возможный карьерный рост, а останавливает от работы в фирме их многое — от оплаты ГСМ за свой счет до отсутствия «теплой» базы клиентов.

«Если речь идет о главных бухгалтерах или специалистах финансовой сферы, то для них на первом месте является безопасность и прозрачность финансовой политики компании. На втором месте заработная плата, есть ли достаточно серьезное программное обеспечение, которое позволит облегчить труд финансиста или бухгалтера, есть ли современное обучение. И особенно важно для новичков-соискателей — порядок в делах от предыдущей бухгалтерии. В том числе если достаточно серьезная, высокая зарплата, но порядок придется наводить в течение года до отчетного периода или в течение даже нескольких лет, такие вакансии неохотно рассматриваются финансистами», — отметила Екатерина Карпенко.

При поиске работодателя соискателю стоит помнить о ряде простых правил. Например, можно проверить, есть ли у компании оценка условий труда.

«Перед тем, как идти на собеседование, в первую очередь я рекомендую перейти на сайт работодателя и посмотреть раздел охраны труда, есть ли он. Все работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда, соблюдать безопасные условия труда. Согласно Федеральному закону 426, каждый работодатель должен на своем сайте разместить итоги проведения специальной оценки условий труда — 1, 2, 3 или 4 класс опасности. 3 и 4 класс, как правило, самый опасный. В разделе мы можем отследить, какие факторы присутствуют на рабочем месте той или иной профессии. Допустим, это шум, вибрация, аэрозоли, отсутствие естественного или искусственного освещения, химические факторы, физические нагрузки. Превышаются или нет показатели по сравнению с требованиями нормативных актов», — пояснила заместитель директора учебного центра «Амипроф» Анастасия Пигарева.

Южноуральские айтишники пошли еще дальше. Компания Napoleon IT с группой студентов при поддержке немецкой SAP в Стэнфордском университете в Калифорнии запустила первую платформу оценки работодателей TalentService. Она работает всего около трех недель, но на 2022 год у создателей большие планы. Они хотят привлечь к платформе около 100 тысяч соискателей и десятки тысяч компаний. Сейчас в сервисе зарегистрировалось уже более 500 специалистов, которые оценили свыше 300 компаний. 120 пользователей посетили собеседования в организациях, которые рекомендовала программа. Правда, сервис рассчитан только на IT-соискателей.

«Есть такая статистика, что человек устраивается в компанию, а увольняется всегда от руководителя, команды, задач, которыми ему приходится заниматься. Соответственно, мы сделали сервис, который позволяет оценивать у работодателя непосредственного руководителя, с кем будет работать талант, оценивать, что за команда, с которой талан будет работать, потому что с ней придется проводить 50-60% времени, процессы и задачи — создание сервисов, продукта или заказная разработка. Мы ориентируемся на оценку всех тех критериев, которые IT-таланты очень жаждут знать о будущем работодателе и месте работы, но практически никогда не находят ответы в предоставляемой работодателем вакансии. И, конечно, заработные платы, потому что, как правило, работодатели их скрывают», — рассказал руководитель Napoleon IT Павел Подкорытов.

К сожалению, платформа работает за пределами Российской Федерации. Когда придет к нам — неизвестно. Хотя на фоне уголовных дел о невыплате работодателями заработной платы, отчеты о которых с печальной периодичностью публикует региональная прокуратура, подобный сервис смог бы облегчить жизнь многим соискателям.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ