Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
94.09 -0.23 100.53 +0.25
Южный Урал может утроить объемы производства рыбы

Сейчас в области выращивается менее 5 тысяч тонн рыбы в год. Разводят форель, карпа, щуку, а также сиговые и осетровые породы. Однако пока доля этой отрасли в экономики области составляет менее 1%, а количество произведенной рыбы не покрывает потребности южноуральцев.

«Пока, конечно, это крайне незначительная часть нашей экономики. Если 130 миллиардов АПК, то миллиард оборота по нашему пониманию, по расчетам, это производство рыбы. Это, конечно, крайне мало. У нас сейчас около 4600, назовем их так — 5 тысяч тонн товарной рыбы. Ясно, что в этом году мы на тех же цифрах остаемся. Но наша задача — тысяч 15 года через три товарной рыбы получать. Это крайне важно, потому что, к сожалению, в рационе наших граждан рыба занимает очень малую долю, что не соответствует стандартам здорового питания», — говорит Борис Дубровский.

На сегодняшний день на территории области реализуется несколько проектов, которые позволят значительно увеличить производство рыбы. В частности компания «БИОника» на днях приступает к строительству заводов по выращиванию осетровых и африканского сома, цена рыбы будет ниже среднерыночной.

«Первый проект, который мы сейчас ведем, это по осетровым в Еткульском районе, а второй проект — по клариумному сому, который в стадии реализации. Бескостная рыба с хорошим содержанием белка, абсолютным иммунитетом, быстрым ростом — два урожая в год снимается, не нужно ни гормонов роста, ни антибиотики для того, чтобы эта рыба росла. Эта свежая рыба к столу каждый день 30–35 тонн. В настоящий момент мы покупаем старую „площадку ЧГРЭСС“. 5 июля проектная группа из Дании прилетает в Челябинск, мы начинаем проект садить на землю. Тот проект, что мы по осетровым строим — 350 тонн по рыбе, когда на проектную мощность выходим от 10 тонн икры. Что такое 350 тонн или даже 10 тысяч тонн по мясу? Это два-три килограмма в среднем на человека, на жителя Челябинской области в год. Мы едим в районе 10–11 кг в среднем, норма — 22–23 кг, рынок абсолютно пуст», — рассказывает директор компании «БИОника» Салим Шарыпов.

Для развития отрасли власти также постоянно проводят работу по определению подходящих для товарного рыбоводства водоемов. На сегодняшний день уже согласовано 100 таких участков, по ним проведено 8 аукционов и заключено около 60 договоров пользования.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ