Подписывайтесь
/ Южноуральский бизнес не успевает перейти на онлайн-кассы

Законотворцы настаивают на постепенном переходе к новой технике.

В магазинах, торгующих алкоголем, онлайн-кассы, по закону, необходимо установить до 30 марта. Это касается и индивидуальных предпринимателей, которые продают пиво. Бизнесмен Елена Колмакова рассказывает, что ей повезло: она нашла возможность переоформить договоры с поставщиками алкоголя и сигарет со своего ИП на свое же юрлицо. Но в регионе работает еще много компаний, которые не торгуют крепким алкоголем и, соответственно, не регистрировались как компания. Они пострадают в первую очередь.

«С 31 марта не имеют право торговать индивидуальные предприниматели, магазины формата у дома, у кого не было касс. Это законом нашим принято, с 2006 года все лицензии получают только на ООО и мы на ЕНВД обязаны применять кассовые аппараты. У меня слов нет. Я не понимаю, кому это надо, настолько отяготили малый бизнес, что проще все закрыть», - считает Колмакова.

Большинство компаний должны перейти на онлайн-кассы до июля этого года. Бизнесмены начали заказывать технику заранее и уже рассказывают о проблемах с новыми аппаратами. Сначала фискальные накопители в онлайн-кассах блокировались через час или сутки простоя. Производители эту недоработку исправили, но сразу же появилась другая проблема - дефицит новых карт памяти. Их до сих пор не получили даже те предприниматели, которые сделали заказ месяц назад.

Проблемы обсуждали в областном парламенте и у регионального бизнес-омбудсмена. В результате решили обратиться в Госдуму с предложением внести в закон поправки. В частности, исключить жесткие сроки перехода на онлайн-кассы.

«Принято решение поддержать инициативу Архангельского Законодательного собрания, которые тоже месяцем раньше отправили подобное предложение в Государственную Думу. Наша корректировка заключается в том, чтобы не на год отсрочили введение онлайн-касс, потому что нам показалось, что ситуация повторится, а постепенную замену ввести. Мы предполагаем, что в конце мая точно будут ответы, потому что состоится ежегодный доклад Бориса Титова президенту», - отмечает пресс-секретарь бизнес-Омбудсмена Ольга Смирнова.

За работу без онлайн-касс бизнес ждут штрафы - от 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 30 тысяч для юридических лиц. Однако в налоговой уверяют, что задачи кошмарить бизнес у них нет, потому массовых проверок пока не будет.

 

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы