Подписывайтесь
/ Южноуральские ликвидаторы не захотели смотреть сериал «Чернобыль»
Послушать

Американо-британский мини-сериал телевизионной сети HBO повествует об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и ликвидации последствий. По официальным данным, в ней участвовали более 600 тысяч человек со всего СССР. Создатели сериала постарались воспроизвести события с максимальной достоверностью и драматизмом, по пользовательским рейтингам «Чернобыль» обошел даже «Игру престолов». Но южноуральские ликвидаторы последствий аварии, до которых нам удалось дозвониться, смотреть сериал не стали.

Одни не хотели ворошить прошлое — тогда от радиационного облучения погибло много людей, включая коллег и друзей. Другие считают сериал изначально недостоверным. В их числе и председатель копейского отделения «Союз Чернобыль» Сергей Гоман. В 1988 году он возил оперативную группу, которая проверяла качество строительных работ и проводила дозиметрический контроль.

«Сериал я не смотрел, это американский сериал, и американцы там не были, и правды сказать они не могут, это мое мнение. Правды нету в этом сериале, однозначно. Не от того, что, допустим, пропаганда идет, что Америка плохая, а Россия хорошая, или наоборот. Тут независимо никаких мнений, человек, который не был в Чернобыле, он не может составить нормального описания того, что было», — рассказал Гоман.
Мирная жизнь после аварии была непростой. В 90-е государство не могло оказать достойную поддержку ликвидаторам и эвакуированным с зараженных территорий. А им требовались медикаменты и регулярные обследования. В итоге правительство России приняло решение дать ликвидаторам определенную экономическую свободу, наряду с «чернобыльцами» льготниками были общества инвалидов, воинов-интернационалистов и церковь. Но эти меры привели больше к негативному результату. 

«Не платилась ни таможенная пошлина, ни налоги с доходов, ничего. Вот они вложили, завезли, продали с маржой 300-400%. А это было тогда реально, у нас не было ничего, практически, на рынке. Монополии, как таковой, не было, никто не запрещал возить, но сможешь ли ты выдержать конкуренцию? Ты заплатишь пошлину, заплатишь то, и налоги потом, у тебя же все это проходит. И потом те же придут бандиты и свой налог еще попросят. Поэтому было очень тяжело с ними соревноваться. Экономически было очень трудно работать в этом сегменте. Там же выстраивались целые коррупционные схемы. Вот. Если он там работает, не платит пошлину таможенную и так далее, а под это можно было все провезти: и машины, и обувь провезти под свои льготы, и те же куриные окорока и так далее. Конечно, часть действительно шла на поддержание и помощь афганцам, чернобыльцам, спортсменам, но, как правило, цель-то не была достигнута», — вспоминает уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров.
Полученные доходы, как правило, уходили руководителям союзов, которые в то время нередко были связаны с криминалитетом. Рядовых же ликвидаторов и тогда, и сейчас больше интересует вопрос оказания медицинской помощи. Год от года она становится все менее доступной.

«Раньше был центр реабилитации, вот это было шикарно. Тогда люди ежегодно планово ложились, обследовались. Допустим, если положены нам бесплатные лекарства, бесплатно какое-то питание, дополнительные какие-то меры — нету этого, и не надо нам. Нам покажите, что нам лечить, просто обследуйте, чтобы я понимал, что со мной происходит. Люди вымирают. Мне с опозданием парень позвонил, я говорю, давай я тебя куда-нибудь в Челябинск затолкну, определим. Он - да ну их, мне уже надоело! И вскорости умер. Очень многие умирают из-за того, что нет лечения. Если взять, один человек умирает по области, то чернобыльцев в ту же самую секунду четыре умирает. Один к четырем, минимум», — прокомментировал Сергей Гоман.
В 2012 году на Южном Урале проживало около 4,5 тысяч «чернобыльцев», сейчас, по данным регионального минсоца, их осталось около двух тысяч.

Надо отметить, что в комментариях большинства российских СМИ участники событий положительно оценили мини-сериал. Например, в беседе с РИА «Новости» председатель «Союза «Чернобыль» в Южном Федеральном округе Александр Филипенко сказал, что в сериале рассказывают про героев, которые спасли не только Советский Союз, но и всю планету. Такой фильм должен быть показан всему миру, несмотря на налет американской пропаганды.

Фото: кадр из сериала
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Комментарии

12121
15:19, 07.06.2019
У вас название собственного бренда с ошибкой написано...

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы